站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>中共汉中市委>>市委办公室>>正文
 
汉发〔2011〕32号中共汉中市委市政府关于加强效能建设优化发展环境的决定
2011-09-05 16:28  

 

中共汉中市委文件

 

 

 汉发〔2011〕32号

 

 

 

汉中市人民政府

关于加强效能建设优化发展环境的决定

   

作风建设关乎事业成败。深入推进干部作风建设,提升全市党政机关和公共服务单位的工作效能,进一步优化汉中的发展环境,对确保“十二五”规划顺利实施,推动我市经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。当前,我市干部作风总体是好的,但仍存在一些影响发展的突出问题,亟待加强和改进。为此,市委、市政府特作如下决定。

 

    一、深化审批改革,提高审办效率

    1、精简规范审批事项。本着减少、简化、规范的要求,进一步清理、精简行政审批事项,该取消的取消,能合并的合并。依法规范前置审批,取消没有法律依据的前置条件。对保留的审批事项,简化审批环节,规范审办流程,面向社会公示,让群众知晓,接受各界监督。2、提高审办效率,实行审批事项限时办结承诺制。对申报材料齐全、符合政策规定的简便审批事项,一律实行即时办结;不能当场办理的,凡属市本级权限范围内的审批事项,全部审批手续一般应在七个工作日内办结。3、加快行政服务中心建设,实行集中办理和联审联办制。2011年内全面建成市、县区两级行政服务中心,所有行政许可、审批及相关收费事项按照“应进必进、不进则废”的原则统一进驻“中心”办理。对涉及到两个或两个以上部门审批的事项,实行联合办理,建立健全“一窗受理、抄告相关、联动审批、限时完成、统一回复、责任追究”的审批运行机制。大力推行窗口首席代表制,在行政服务中心各审批窗口,由单位授权的首席代表,对急需办理事项实行先审批后报告,打造便捷、优质的审批环境。4、夯实审办责任,实行超时默许、缺席默认制。对符合审批条件且手续齐全,超过规定时限或承诺时限未办结的,视为审批单位同意申请事项,由此产生的一切后果由超时限单位负责。对联合审批事项,实行牵头单位负责制和成员单位缺席默认制,牵头单位负责全程协调办理,对拒绝参加或不接受协调的单位,视为该单位对联合审批事项同意,由此产生的一切后果由缺席单位承担。5、创新行政服务手段,实行重大项目全程办理服务制。对重大招商引资项目、市县重点项目,由各级行政服务中心确定专人,免费提供从立项到开工的全程引导服务,开辟项目审批绿色通道。6、加强电子政务建设。逐步建立网上办事大厅等新型办事平台,积极推进市、县区两级网上审批、联审联办,为企业和群众提供优质、快捷服务。

 

    二、严格执法行为,坚持依法行政

    7、规范行政处罚自由裁量权。各执法部门要细化、量化行政处罚自由裁量基准,明确各个层次执法人员的权限,自由裁量公开合理、重大裁量事项集体研究,增强执法工作的透明度,促进公正执法。8、推行“企业25天宁静工作日制度”。每月1日至25日为企业“宁静工作日”,在此期间,除国务院、省政府安排的专项检查和涉及公共安全、生命财产安全的检查外,一律不准到企业检查。25天之外安排的检查,应经本级政府分管领导批准。

 

    三、开展专项治理,解决突出问题

    9、治理乱收费乱罚款行为。进一步清理规范行政事业性收费项目,坚决取消各种违犯规定的收费。对法律规定的收费项目有弹性幅度的,一律以低限收取。所有依法保留的行政事业性收费项目,收费依据、收费标准要在政府网站上公告。严肃查处各种变相收费行为,严禁下达罚款指标、以收定支或罚没分成。10、治理“吃拿卡要”行为。认真执行廉洁从政的各项纪律规定,规范干部从政行为,坚决纠正公务人员利用职权“吃拿卡要”。拥有审批权力的职能部门要对审批岗位和人员,制定明确的管理规定,严格要求、严格管理、严格检查。11、治理欺行霸市行为。严厉打击敲诈勒索、强买强卖、强行承包、索要“保护费”等破坏生产经营秩序的违法行为。12、治理规范中介服务行为。清理和纠正少数部门与社会中介组织“藕断丝连”的现象。中介组织要加强行业自律,完善操作规程,提高服务质量。中介组织收费实行政府定价或政府指导价的,要在其办公场所公示,不得超范围、超标准收费。制定中介机构管理办法,建立竞争机制,加强监督管理,促进中介服务业健康发展。

 

    四、加大公开力度,推行阳光政务

    13、全面推进基层党务公开。除涉及党内秘密的,党内事务的办事依据、相关规定、所需条件、办事程序和办理结果,向全体党员或群众公开。

    14、大力推进政府信息公开。除依法需要保密的事项外,全部通过政府门户网站或权威媒体予以公开,建立和完善政务信息目录管理、信息公开考评制度,实现政务信息统一规范、资源共享、动态更新,政务信息网上公开率达到100%,方便公众查询、问政,推行“阳光”政务。15、深化公共服务单位办事公开。清理规范直接服务企业和群众的公共服务项目,明确办事程序、标准和服务承诺等,通过便于企业和群众知晓的方式予以公开,增强透明度。

 

    五、强化民主评议,促进政风建设

    16、进一步加大政风行风民主评议力度。拓展评议范围,把评议对象向重点领域和关键环节延伸,向部门中层干部和基层单位延伸,积极开展专项评议、点题评议,提升广大干部服务项目、服务企业、服务创业、服务民生的意识和能力。强化评议结果运用,把评议结果作为目标考核、奖励惩处、干部业绩评定和选拔任用的重要依据。17、开展群众评议科长活动。按照行业特点、工作职能和服务对象的不同,组织群众代表分期分批,对具有行政许可、行政执法、经济管理、便民服务职能的市直部门主要业务科室及其科长进行民主评议,着力解决“上热下冷,中间梗阻”等问题。评议结果通过新闻媒体向社会公布,实行奖优惩劣。

    六、加强机关管理,提升服务水平18、推进轮岗交流,激发干部活力。完善公务员交流轮岗办法,在市级机关大力推进科级及科级以下公务员定期轮岗交流,逐步建立对县处级后备干部、优秀年轻干部、重点岗位干部进行多岗位、多单位培养锻炼、交流使用的制度,在更大范围内统筹使用干部,优化干部配备,激发干部干事创业的热情。19、加强效能管理,提升服务水平。各部门、各单位要对内部管理制度和工作流程进行全面的清理完善,形成内容科学、程序严密、有效管用的效能建设制度体系,重点完善和落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、绩效考评制,加强效能管理,提升服务水平。20、进一步减少会议和文件。严格会议审批,控制会议规模,提倡开短会、讲短话。凡需传达和部署到基层的工作,一般采用电视电话会形式,避免层层开会。控制文件数量、篇幅,凡是不涉密的文件,都要通过门户网站公开发布,一般不再另行发文。

    七、强化督导检查,严格责任追究

    21、加强督导检查。围绕改进作风、提升效能、优化环境等关键环节,坚持日常督导和重点督查相结合、明查与暗访相结合,严肃查处不作为、乱作为及办事拖拉、敷衍塞责、作风漂浮、擅离职守等问题,促进工作落实。整合督查力量,充分发挥各级纪检监察机关、党政督查部门的职能作用,实行联办督查。注重发挥党代表、人大代表、政协委员的监督作用。建立投诉举报奖励制度,加大直查直办力度,做到诉必受、受必查、查必果、果必复。22、实行过错责任追究制。加大对违规违纪行为的责任追究力度,实行责任倒查。经投诉举报、明查暗访,一次查实情节轻微的批评教育,同属一人两次查实的进行为期3个月的待岗培训。一年内同一单位发生3人以上待岗培训的,责令主管领导引咎辞职。凡有待岗培训人员的单位,取消当年评先评优资格。对影响投资发展环境方面的问题,造成严重后果的,追究责任单位领导班子和主要领导的责任。涉及违纪的给予党政纪处分,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。属垂直管理部门的,向其上级主管部门通报情况,提出处理建议。23、抓好舆论宣传。充分发挥各新闻媒体作用,大力宣传市委、市政府关于加强效能建设、优化发展环境的各项部署和工作要求,及时反映进展情况和工作成效,宣传先进典型,公开曝光一批违规违纪的典型案件,为深入推进干部作风建设营造强大声势和浓厚氛围。

    八、加强组织领导,确保任务落实

    24、市委干部作风教育整顿领导小组及其办公室,负责加强效能建设、优化发展环境的组织领导和日常指导、协调、督查工作。各县区各部门各单位要把深化干部作风建设纳入重要日程,“一把手”负总责、亲自抓,按照《决定》要求制定实施方案和措施,切实做好加强效能建设、优化发展环境各项工作。市委整顿办要把《决定》提出的各项任务细化分解,落实牵头部门和单位,明确时限要求和工作标准,加强督促检查,确保深化干部作风建设活动有力、有序、有效开展。

 

 

                 中 共 汉 市 委

                 汉中市人民政府

                                                 2011年7月11日

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技