站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市人力资源和社会保障局>>正文
 
关于做好减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知
2009-09-21 17:19  

 

汉市劳社发〔200957

 

 

汉中市劳动和社会保障局

         

汉中市地方税务局

关于做好减轻企业负担稳定就业局势

有关问题的通知

 

各县区人事和劳动社会保障局、财政局、地方税务局,汉中经济开发区经济社会发展局、财政局、地方税务局:

为稳定就业局势,切实减轻企业负担,根据陕西省人力资源和社会保障厅、财政厅、地方税务局《关于贯彻国家三部门文件精神做好减轻企业负担稳定就业局势的通知》(陕人社发〔200911号)和汉中市人民政府《关于切实做好稳定和扩大就业支持创业工作的实施意见》(汉政发〔200917号)精神,现就有关问题通知如下:

一、关于适当阶段性降低社会保险费率问题

我市在去年年初对城镇职工基本医疗保险住院起付金和个人负担比例进行了下调,降低了参保职工个人负担水平,同时出台了《汉中市城镇职工超大病补充医疗保险管理试行办法》,保障水平大大提高。今年对医疗保险缴费基数按上年度职工平均工资的60%-300%确定,将在很大程度上降低企业负担,加之今年年底之前要完成市级统筹筹备工作,制定新的城镇职工医疗保险市级统筹办法。因此,城镇职工基本医疗保险费率暂不调整。

工伤保险基金虽略有结余,但受老工伤人员尚未全部纳入工伤保险支付、工伤保险待遇标准提高、风险储备金尚未提取上解及三项费用尚未提取等诸多因素影响,暂不实行费率浮动机制。

生育保险费率已于200710月进行调整,且上年度基金收支基本平衡,暂不调整。

二、认真做好困难企业缓缴社会保险费工作

(一)基本养老保险费缓缴

困难企业可向同级劳动保障行政部门提出不超过6个月的缓缴申请,经县区劳动保障行政部门会同财政、地方税务部门审核确认后,报市劳动和社会保障局。市劳动和社会保障局会同市财政局、地方税务局审核汇总后报省人力资源和社会保障厅。经省厅审批同意后执行。经批准缓缴基本养老保险费的企业,职工在缓缴期间到龄的,可直接按照退一补一办法办理退休;缓缴期间跨省转移的,单位和个人应缴部分按照转一补一办法办理转移。

(二)失业保险费缓缴

困难企业可向同级劳动保障行政部门提出不超过6个月的缓缴申请,经劳动保障行政部门会同财政、地方税务部门审核后,报市劳动和社会保障局。按照失业保险市级统筹管理原则,经市劳动和社会保障局会同市财政局、地方税务局审核批准后实施。原行业单位的困难企业,由省人力资源和社会保障厅会同财政和地税等部门审核批准后实施。

(三)基本医疗、生育保险费缓缴

困难企业可提出不超过6个月的缓缴申请,由同级劳动保障部门会同财政部门审核后,报市劳动和社会保障局。经市劳动和社会保障局、财政局审核同意并报市人民政府批准后执行。

(四)工伤保险费缓缴

难企业可提出不超过6个月的缓缴工伤保险费的申请,由同级劳动保障部门会同财政部门审核后,报市劳动和社会保障局。经市劳动和社会保障局、财政局审核同意并报市人民政府批准后执行。

以上经批准缓缴社会保险费的相关企业,应与负责征收的地方税务部门或社会保险经办机构签订缓缴及补缴社会保险费的协议,地方税务部门或社会保险经办机构可要求企业提供必要的担保或抵押。

三、充分使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位

(一)岗位补贴和社会保险补贴标准

2009年内,运用失业保险基金对采取轮班工作、协商薪酬等办法稳定岗位,并保证不裁员或少裁员的困难企业(按其轮班和减薪人数)给予不超过6个月的岗位补贴或社会保险补贴。岗位补贴标准参照当地失业保险金标准。社会保险补贴额度按企业为轮班和减薪职工所缴纳的养老保险、医疗保险和失业保险费之和计算。上述两项补贴,同一企业只能享受一项。

(二)办理程序

岗位补贴(或社会保险补贴)由困难企业向同级劳动保障部门提出申请,并附稳定职工岗位计划、措施等相关凭证和职工名单,由劳动保障部门会同财政、经贸(国资)等部门审核后,报市劳动和社会保障局。由市劳动和社会保障局、财政局、经贸(国资)等部门审核批准。岗位补贴按月划入企业账户;社会保险补贴按月划入社会保险经办机构账户。

对采取在岗培训而不裁减人员的困难企业,可按照《陕西省失业调控实施方案》(陕政办发〔200531号)的有关规定,给予培训补贴。

(三)工作要求

按陕人社发〔200911号文件要求,市县区都要做好基金收支测算工作,在预留至少一年支付待遇所需资金前提下,再根据基金承受能力、困难企业数量、涉及职工人数等确定稳定岗位措施。

1、市劳动保障部门要会同财政、经贸(国资)等部门认真制订资格审核、拨付标准、享受时限、操作程序等环节的具体办法,报省人力资源和社会保障厅备案。各县区劳动保障、财政局、经贸(国资)等部门要按照市上制定的办法严格审核,及时上报。

 2、市、县区劳动保障部门要会同财政、经贸(国资)等部门加强事前、事中、事后的行政监督,对享受补贴的困难企业的名单、补贴项目、补贴数额以及受益人数等情况,要适时向社会公布,广泛接受社会监督。

 

 

汉中市劳动和社会保障局      

 

 

 

 

                   ○○九年四月二十八日

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技