站内检索:
 
当前位置: 首页>>档案检索>>现行文件查阅中心>>汉中市人民政府>>市人力资源和社会保障局>>正文
 
陕西省劳动和社会保障厅关于应对当前经济形势进一步加强就业工作的若干意见
2009-09-21 17:00  

 

陕劳社发〔200895

 

陕西省劳动和社会保障厅

关于应对当前经济形势进一步加强

就业工作的若干意见

 

 

各市劳动和社会保障局、杨凌示范区人事劳动局:

    当前,国际金融危机对我省经济的影响逐步显现,我省部分企业特别是劳动密集型中小企业生产经营困难,就业形势趋于严峻。各级劳动保障部门要高度重视,有效应对,确保完成全年目标任务,并为明年和今后的工作开展奠定基础。现提出如下意见,请各市结合本地实际认真贯彻执行。

    一、加强失业调控和失业预警,全力稳定就业局势

    (一)各地要重点帮助一批生产经营困难企业渡过难关。各设区市对采取加强职工培训、轮班工作和组织生产自救等多种办法而不减员的,经上级劳动保障部门、财政部门批准可运用失业保险基金给予一定的社会保险补贴、岗位补贴和职业培训补贴,以充分发挥失业保险促进就业和预防失业的作用,避免大规模裁员,稳定工作岗位,防止隐性失业转为显性失业。进一步落实国有大中型企业主辅分离辅业改制政策,通过兴办实体和内部转岗等多种形式分流安置富余人员,在危机期间尽量减少裁员或不裁员。要保护和支持劳动密集型中小企业发展,明确优先重点发展的行业和企业,制定专项工作计划,采取专项措施予以重点扶持,以充分发挥其吸纳和扩大就业的积极作用。

    (二)各级劳动保障部门要充分发挥失业预警机制的作用,准确把握失业基金的收支状况,对基金支付可能出现困难的,提前制订应对预案,准备应急资金,及时申请调剂。同时,及时掌握本地区的就业、失业变化情况,对因经济形势发生重大变化直接影响就业的行业和企业,以及失业问题突出的困难地区、困难行业,实施失业预防、调节、保障和控制,保持就业局势稳定。

    (三)要及时了解企业特别是劳动密集型企业用工动态,掌握关闭停产企业劳动关系处理和生产经营困难企业裁员情况;企业裁员在20人以上或者裁员不足20人但占企业职工总数10%以上的,其裁减人员方案要严格履行《劳动合同法》相关规定的程序,并向同级劳动保障行政部门报告。对企业在内部开展转岗培训及采取其他稳定就业措施,承担部分政府的社会职能,为维护社会稳定做出了积极努力的企业,按照《陕西省失业调控工作实施方案》(陕政办发[200831)的有关规定,在政策、资金和服务上予以支持。

    (四)近期暂缓调整我省最低工资标准。各级劳动保障行政部门要区别不同情况,对符合实施综合计算工时和不定时工时制条件的企业及技术先进型服务外包企业,企业申报实施综合计算工时和不定时工时制的,要按照规定的时限及时审批。要继续加强与工会组织、企业家协会、企业联合会组织的沟通和联系,切实发挥劳动关系三方协调机制的作用,加强对企业劳动关系的指导和服务,大力推进企业工资集体协商制度,确保职工工资的按时足额支付。

    (五)积极开发公益性岗位,扩大灵活就业补贴政策覆盖范围,将享受公益性岗位补贴和灵活就业人员社会保险补贴范围从“4050”下延至“3848”。

    (六)各地在落实中央和省上扩大内需有关重大建设项目时,要把就业岗位增加作为其重要内容统筹考虑。凡是国家投资实施的重点工程项目,主管部门和建设单位招用就业困难人员并签订劳动合同、缴纳社会保险费的,按照陕政发[2008]26号文件的规定,给予基本养老保险、基本医疗保险和失业保险补贴。

    (七)积极开展创业促就业工作。继续推动“小额担保贷款+信用社区建设+创业培训”联动机制,2009年全省新增小额贷款5个亿,通过创业成功者的带动,进一步拓宽新增就业岗位渠道。

    鼓励失业人员自主创业。失业人员在领取失业保险金期间创办个体、私营企业的,可按规定一次性领取应享受期限的失业保险金。

    (八)加强政策引导,鼓励高校毕业生面向基层就业创业。加大基层公共服务岗位开发力度对到基层就业的高校毕业生给与岗位补贴和社会保险补贴;将毕业前高校毕业生纳入职业技能鉴定补贴范围。对从事个体经营的高校毕业生给予相应的税费减免和小额担保贷款政策,鼓励高校毕业生面向基层、公共社会服务岗位就业和自主创业。

    二、切实做好社会保障工作

    (九)做好2009年企业退休人员基本养老金调整工作,抓紧测算和研究制订方案,确保调整后的养老金按时足额发放到位。适时调整失业保险金标准和工伤保险待遇,降低医疗保险基金起付线或提高封顶线,以提高保障水平。

    对确有困难的城镇个体工商户和灵活就业人员,2009年可按全省上年度在岗职工平均工资的60%缴纳基本养老保险费。

    (十)对医疗保险积累金较多的统筹地区,可采取提高“封顶线”、降低“起付线”的办法,提高医疗费的报销水平,对大额医疗补助积累金较多的统筹地区可适当放开大额医疗补助最高支付限额,减轻患重大疾病参保人员的医疗费用负担。

    对确无能力按正常缴费标准交费的困难企业,可将参保缴费基数下调为本市上年度在岗职工平均工资的60%

    对生育保险积累金较多的统筹地区,可将筹资比例降至上年度职工工资总额的0.6%

    (十一)对工伤保险积累金结余较多的统筹地区可启动费率浮动机制。对困难企业在一定时期内一次性适当下浮工伤保险缴费费率,减轻企业负担。同时要将“老工伤”人员相关待遇一次性全部纳入;基金结余较少的统筹地区可采取工伤保险基金、用人单位、政府财政共同负担的办法筹措资金,在2009年年底前,基本实现“老工伤”人员相关待遇纳入工伤保险统筹管理。

    三、强化劳动保障监察执法

    (十二)重点组织开展贯彻落实《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》的专项检查和整治非法用工、劳动者工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项监察执法活动。及时掌握生产困难企业和关闭停产的劳动密集型企业劳动关系处理和裁员情况,完善应急工作预案,预防和妥善处理群体性事件,做到早发现、早报告、早处理,确保社会稳定。认真贯彻实施《劳动争议调解仲裁法》,及时处理劳动争议,为劳动者和用人单位提供有关劳动保障方面的咨询服务。积极探索将劳动保障监察执法、劳动争议调解延伸到街道、社区基层劳动保障平台的形式和办法,努力把劳动关系纠纷解决在基层、解决在当地,促进劳动关系的和谐稳定。

    (十三)进一步强化执法服务意识,把法制宣传教育寓于执法的全过程,指导企业依法维护劳动者劳动保障权益。积极稳妥地处理好劳动者举报投诉案件,保障渠道畅通和快速办案。近期,各市设区要按照《关于开展农民工工资支付情况专项检查活动的通知》(陕劳社发[200880号)的安排,集中执法力量做好农民工工资支付专项检查工作,确保农民工工资按时足额发放。同时要进一步提高劳动保障监察应急反应能力,妥善处理好因拖欠工资等问题引发的群体性事件。

  

 

                                          二00八年十二月五日

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技