站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
中国和琉球:特殊友好500年 (25)
2013-10-21 08:27  

 

中国和琉球:特殊友好500年 (25)
文章作者:沐 义 来源:中国档案报
 

     在风俗习惯方面。明初中琉通贡后,由于华人的迁入琉球、中国使团成员长期居住琉球、琉球留学人员与朝贡人员长期居住琉球等原因,中国的许多风俗习惯传到了琉球。服饰方面,明代琉球国王与官员的行礼服饰都用中国样式。清代琉球国王的朝服仍同中国,官员的帽子本来无缨,从乾隆年间起,“循依中华之冠”“上下一体设缨”。官员的平常衣服本来无里子,清代也学中国,开始有里子。琉球官员的服饰很多都从中国购买,属于“中国制造”,福建就专门有这样的店户。琉球本不用伞,到了尚巴志国王时,才让贡使从中国带回凉伞使用。琉球一些重要的食物,也传自中国。如番薯,万历年间由琉球野国村的一位总官从中国带回琉球,后在琉球灾荒之年起过很大作用。又如粽子、西瓜、烧酒等,都是从中国传入琉球的。还有琉球五月初五吃粽子,腊月廿七杀年猪,食用猪头、蹄膀、内脏,饮茶方法,宴会分别用筷子等饮食习惯,也从中国学来。琉球原来不树坟墓。中琉通贡后,流行于中国浙江、福建一带的椅子型坟墓渐渐传入琉球,到18世纪,这种墓制在琉球农村已相当普及。就连葬礼也受中国影响而渐用中国丧制。由于琉球采用中国历法,因此,琉球的岁时节令与中国相同,如正月初六以前贺年,清明节祭祖先,五月初五赛龙舟、吃粽子、喝蒲酒,七月十五举行盆祭,九月初九饮菊花酒,十二月廿四日送灶,除夕守岁等习俗,都与中国相同。与使用中国历法相联系,琉球对中国的干支法运用得也很普遍,不但用干支纪年纪日,而且用来记方位。琉球孕妇的一些禁忌习惯,如怕延长产期而忌跨马鞍、马缰,怕产婴脸黑而忌食墨鱼,怕产婴嘴豁而忌食兔、羊,怕产婴脸上带疤而忌看火灾等,都与中国习俗一致或接近。琉球婴儿出生6日后举行满产仪式,婴儿脐带放在床下妥为保存,儿童替换成牙时把换下的上牙扔到房子上、下牙扔到床底下等习俗,与中国南方大致相同。琉球祭祀孔子、天妃、海神、龙王、关帝、土帝君等,这些神 都来源于中国,祭祀时必用香炉并要烧香,祭品中用猪肉等习俗,也基本受纳于中国。在中国册封使臣的劝导下,琉球各地还在公共场所设立焚字炉,养成了敬惜字纸的习俗。
    在语言文字方面。中琉交往后,琉球国王学习汉语成为时尚,汉语的使用十分广泛。在今天琉球的方言中,仍有许多词汇的发音与中国福建方言相同,如吃饱了、阿妈、香片、龙眼、大碗、斗牛、斗鸡、猫、猪、南瓜、瓮菜等。汉字则是琉球政府与中国交往的官方文字,所有来往文书都用汉字书写,并用汉字抄写成册,汇编成书,以至我们今天仍可毫无障碍地阅读这些文书和书籍。中国皇帝赐给琉球国的所有汉字匾额,都曾在琉球王宫中悬挂;中国官员及琉球官员给琉球寺庙、建筑、名胜古迹的汉文题词、题联,也竖立或悬挂在这些公共场所;中国文人给琉球人写的汉文信札、题诗、题词,也在琉球人的家里收藏或张贴着。琉球人的汉诗也作得有模有样,一些人的汉诗集还刊刻出版,一直流传到今天。
     在文化艺术方面。琉球的音乐、戏曲、舞蹈与中国文化关系密切。据琉球史书《球阳》记载,琉球自明初通中国后,“始节音乐,制礼法”,其音乐颇受中国影响。明嘉靖年间册封琉球的陈侃记录他所见琉球“乐用弦歌,音颇哀怨,尝译其曲,有‘人老不少年’之句,亦及时行乐之意”。明万历年间册封琉球的谢杰在其《琉球录撮要补遗》中记载琉球经常上演“姜诗得鲤”“王祥卧冰”“荆钗记”等中国传统剧目。清初册使张学礼在琉球曾观赏过走马、弄刀、刺枪、舞剑、鞠球、走索、烟火等表演,这些也都是在中国流行已久的传统艺术。清康熙五十八年(1719年)册封使徐葆光记载琉球乐器说:琉球乐器与中国无异,筝、笛等俱备,三弦柄比中国短三寸余,弹拨惟用食指。可见琉球乐器也与中国有渊源关系。甚至很多乐器就是从中国购买回去的,或者从中国购得原料回国后加工制作的。
     在手工工艺方面。琉球现存的石雕工艺,兼容吸收了中国石雕工艺的技术。其漆器制作也受中国影响,史料中有1667年琉球勤学陆得先在福州学习漆器制作,1690年琉球贡使在扬州学习漆器制作的记载。印泥制作工艺也是从中国学去的。1726年,曾先后多次到福州学习绘画的吴师虔,从中国学得印泥制作之法,而自制朱印色,在本国通用,从而改变了过去琉球印泥都从福建购买的情况。在绘画方面,从现存琉球古画看,其绘画从题材到技法都深受中国绘画的影响。
     在园林建筑方面。琉球的王宫、天使馆等重要建筑,都是模仿中国的式样而建造的,并采用了中国庭院的传统布局,甚至连王宫的围墙,都让中国册封使感到“略仿京城外墙园之制”。琉球的园林建筑也受到中国的很大影响,从布局到造景,从单体建筑到山水花木道路,从实景到景物的命名,都与中国园林如出一辙。因为这些园林建筑,有的是由中国使臣建造的,有的是由移居琉球的中国人后裔设计建造的。
     在医学方面。琉球医学最早从中国传入。《琉球国由来记》载:“当国有医师者,察度王世代,闽人三十六姓之中有医师哉。”可见是明初中国移民把医学技术带到了琉球。清康熙年间琉球人魏士哲到福建学习补唇医术后,成为琉球名医,并把补唇医术在国内推广。乾隆年间,琉球人晏孟德到中国学习医治口腔病的方法,获得妙方而归国,成为驰名国境的名医。还有衡达勇、从安次岭、松开辉、吕凤仪等琉球人,清代都曾到中国学习过外科、内科、防疫等专门的医术,从而把中国这方面的医术引入琉球。
     在生产技术方面。琉球的农具耝、犁等,皆仿中国;琉球的农作物山药、冬瓜、红薯、瓠子等的种子,都来自福建。特别是红薯的栽培技术,琉球曾于1605年、1695年专门派人到福建去学习而传回本国。琉球的制糖、纺织、酿酒、造船、烟花制作、制瓷、造墨、冶铜、制茶等手工技术,都先从中国学得,而后在本国应用、推广和改进,促进了这些技术在本国的发展,对本国人民日常生活产生影响,成为植根于琉球本土的文化。但它们的源头却来自于中国。
    尽管日本吞灭琉球后,禁用琉球这一国名,毁灭琉球本国的历史,改变琉球人民的风俗文化,但直到100多年后的今天,琉球古国的历史、琉球与中国特殊友好500年的历史,仍被琉球人民所记忆,并不断被重新发掘和提起;中国对琉球文化的历史影响,仍在琉球社会现实中不断呈现出来;中国人民和琉球人民之间曾经有过的那种独一无二、亲如一家、互助互惠、从不伤害的友好感情,也仍然被很多琉球人记在心里,并向包括我本人在内的中国人和各国人诉说着。这,不就是中琉两国政府和人民500年特殊友好关系的价值、力量和意义的体现吗?
                                                                                        (全文完)

    原载于《中国档案报》2013年10月17日    总第2521期    第四版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技