站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>查档指南>>正文
 
汉中市档案馆查档指南
2009-09-14 15:00  

 

 

一、服务流程

 二、查档须知 

、中国公民持身份证、工作证或介绍信等合法证件,经本馆同意,即可查阅利用已向社会开放的档案。

查阅利用本馆尚未开放档案,应持单位介绍,注明查档人的姓名、身份和利用的内容、目的等情况。查阅党内文件,查档人须具备中共正式党员身份,并持单位党组织介绍信,经办理有关手续后方可查阅。

、查阅个人有关档案,本人不得前往,须由单位派人查阅,并持单位党组织介绍信,注明查档人的姓名、身份、被查人的姓名和所查问题,否则,不予接待。

、复制、摘抄档案,应先进行登记,经档案管理人员对所需档案内容审查同意后,方可进行;摘抄必须使用专用纸;复制,摘抄件要经档案管理人员核对无误后签署意见,加盖查档专用公章,方能有效。

  、查阅前,须按要求填写《查档案登记表》,查阅后,应将档案交还档案管理人员,属有偿提供利用的,应自觉交费,并对档案利用工作提出合理化意见或建议,鼓励利用者反馈效果,捐赠研究成果。

、查档人应爱护档案、资料和检索工具,不得私自将其带出查档室,不得拆卷、折叠、涂改或作标记,如有违反,依照有关规定处罚。

、查档室应保持室内安静,不得大声喧哗;严禁在阅览室内吸烟、喝水,自觉保持室内整洁,共同创造良好的阅览环境。

  、港、澳、台胞、华侨和外国组织及个人利用档案,按国家档案局有关规定执行。

三、现行文件查阅须知

  、查阅时,须出示身份证、工作证或介绍信等合法证件,经档案管理人员审核同意后,免费提供服务。

  、查阅前,须填写《现行文件查阅登记表》,查阅文件只能在本馆阅览室内进行,不予外借。

  、复制、摘抄文件,须征得档案管理人员同意,复制文件应交纳复制费,摘抄文件须使用专用纸。

  、利用现行文件时不得损毁、抽页、涂改、伪造或作标记,利用者之间不得擅自交换所阅文件。

  、外国组织或个人查阅现行文件,须经有关主管部门介绍,并经本馆同意后方可查阅。

四、保密制度

  一、档案馆是保密工作的要害单位,档案管理人员要认真执行《保密法》及有关规定,严守党和国家秘密,坚持原则,忠于职守,发现被盗或失泄密时应及时报告,全力维护档案的完整与安全。
  二、严格按照密级办理查阅审批手续,对未开放档案严格管理,控制使用。凡查阅涉密档案、资料,须有两名中共正式党员,持县级以上单位党组织介绍信,经有关领导批准后进行。
  三、档案管理人员绝不得将档案、资料带出馆外或私自借给他人,不准随意与他人谈论保密档案、资料的内容及库房的存放位置等情况。
  四、非本馆工作人员不准随意进入库房,如因工作需要或参观等,须经领导批准并在档案管理人员陪同下进行。
  五、查阅档案、资料一律在阅览室进行;未经本馆领导批准,档案、资料一律不外借;利用者只能阅读卷内相关内容,不得随意翻阅无关部分。
  六、任何人不得利用普通邮政、普通电话和明码电报传递秘密档案和机要事项。
  七、复制、摘抄档案、资料应经档案管理人员按规定审核登记;未经同意,任何利用者不得擅自对外公布和出版。
  八、复制、摘抄档案、资料时不得随意改变原件密级;利用后,抄录、摘抄件应由所在单位保管,不得存于个人手中。
  九、档案的降密、解密、开放严格按照国家有关规定办理。经鉴定需销毁的档案、资料,按规定程序登记、造册,经审查批准后,送指定地点监督销毁,严禁随意出卖或改为他用。
  十、档案管理人员如有违反保密制度,丢失或擅自提供档案,泄露档案机密等行为,应根据情节轻重给予行政处分,或追究其法律责任。

五、收费办法

一、为充分开发利用档案信息资源,服务于社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,同时又有利于档案原件的安全保管,根据中、省、市物价、财政部门有关文件精神,特制定本办法。
  二、对利用档案的单位和个人实行无偿服务和有偿服务相结合的原则。
  三、利用本单位或个人形成、移交、捐赠、寄存的档案,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导机关为工作查考利用档案,纪检、监察、公安、检察院、法院办案查询,应无偿提供服务(复制费除外)。
  四、为落实房、地、财产和债权、学历、工龄和解决纠纷、汇编出版或进行其它经营性活动的,不论单位或个人,均属收费范围。
   
五、利用档案、资料和现行文件,如需复制,收取复制费,并根据不同历史时期档案价值的大小和珍贵程度收取档案保护费。
  六、在提供工龄、学历、婚姻和房、地、财产等档案时,如需本馆出具证明,应收取证明费。
  七、档案管理人员提供咨询服务,可根据项目或方式,采用计次或协商的办法收取档案咨询服务费。
  八、中国公民和外籍人士利用档案,实行统一收费标准。
  九、需提供档案或咨询服务,符合下列条件之一的可酌情减免收费:
  
1)因公受损害请求提供服务的;
  
2)大、中学生和残疾人利用档案的;
  
3)生活困难,无力负担利用档案费用并能够提供证明的;

4)经局馆领导批准,因特殊情况需减免收费的。
  上述规定自二○○三年十月一日起执行,凡过去有关规定与上述相抵触的,以此为准

                                   二○○三年九月三十日

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技