站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>利用实例>>正文
 
略阳县典型档案利用效果实例
2012-10-16 09:30 略阳县档案局 

 

略阳县典型档案利用效果实例

 

    一、查证档案化解矛盾纠纷

     1、1996年,煎茶岭村大屋基村民何光平与同组村民李采文因林界不清产生矛盾,找到镇政府要求明确林界,由于划分林界时间久远,后来在现存档案里找出了二户的林权证,问题迎刃而,两家矛盾消除,重新和好。

    2、在2008年的灾后重建工作,县上决定将县一中、县职中从县城迁址到城外的接官亭镇蹇家坝村重建,同时将蹇家坝村规划为新区,长远谋化该村的发展。两所中学的重建,占地400多亩,涉及160余户群众,县上出台的政策是:“先征地、后赔钱、再修建”原则。但在实际工作中,比较头疼“征地”问题,使两项天津援建工程受阻,从而影响工程进度。由于历史问题,该村自留地、林地柴山都是50 、60年代划分,当时参与划分土地者大都已不在人世,由于缺少人证和物证给征地带来了难度。改革开放以来,该村人口流动加大,外出务工、外嫁、迁址而继续保留土地者更是给征地工作带来了困难。面对诸多困难,县、镇、村三级组织人员在村档案室找出了60年代农村土地地块登记表,逐户、逐人、清理核对,终于使征地工作圆满完成。近几年来,随着新区的不断完善,新驻企事业单位的增加,该村档案室在维护村民的权益方面发挥着突出的作用。

二、还原档案,揭开历史真相

3、陕西省有色金属公司七一一地质队,六十年代在煎茶岭村钻探开矿时租用村上集体房屋十一间,1997年全队撤离了该地,2011年地质队来人出售此房,称此房是六十年代已从村上购买,但村上认为当时是出租房,没有出售,后通过查阅六十年代档案,终于查出当时签订的租房合同,为村上挽回了经济损失近5000元。

4、70年代,汉中地区钢铁厂在观音堂村建厂、建房,随着经济的发展,该厂陆续在厂周边扩大建设面积,进入2006年以后,该村经常发生村民与厂方为土地一事发生争执,甚至进化到群众群体性堵路、欧斗,严重影响到企业正常运转和村民的生活。究其原因,由于年代太久,当时,签订土地征地、边界划分等佐证的参与者大部分已不在人世或不在当地,现任双方领导,对当时面积大小、划分界址都不清楚,为了彻底解决厂方和村民纠纷,村上下决心整理了从50年代以来产生的各类档案资料,在整理过程中,找到了当时签订的征地合同、厂界划分等相关资料。比照旧合同,厂方和村委会重新界定了新边界,并对多占土地进行了经济补偿。

三、利用档案挽回了群众损失

5、在309公路拓宽改造工程中,略阳公路段因修建道班房用地,同当地多户村民发生争议,双方因占地一事僵持不下,如事情得不到妥善解决,可能发生群体性械斗。镇、村两级通过查阅档案找到了原道班房征用土地、青苗赔偿等协议,使问题得到圆满解决,化解了矛盾,同时,为群众挽回经济损失8万元。

四、以档案为依据,驳回部分村民无理要求

6、90年代初,为了响应国家号召,大力发展乡镇企业,观音堂村在本村龙王沟组办起一个选矿厂,建厂占地,村上按照标准,赔付了征地户的土地补偿金,但事过多年,随着村两委换届,原班人马已离任多年。2008年该村村民魏朝明等4户人提出:原占地未得到赔偿,如企业想继续运行,必须给他们按吨位,提取过路费,否则就封路。面对这些村民的无理要求,村委会拿出了当时的赔偿协议和当事人领款凭证。在证据面前,魏朝明等人自知理亏而息事宁人。

7、1999年309省道加宽改造,观音堂村按照国家土地政策,给占地户补偿了土地、赔偿了现金。但随着时间的推移,国家占地标准的提高,2009年后部分村民提出:当时占地赔偿标准太低,应比照近年来村上占地户标准,增加赔偿金,同时,按照比例,村集体拿的太多,村民太少吃了亏,要求赔偿。部分村民为了取得上级的支持,经常性到县、镇上访,为了解决群众的诉求,县上抽调县、镇干部组成的工作组,到村上解决此事,村委会拿出档案,找出了当时国家补偿依据和与占地户签订的协议、领款凭证。经工作组多方劝解,占地户放弃了无理诉求。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技