站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>利用实例>>正文
 
档案利用实例汇编(1995--2004)
2009-09-14 15:25  

 

改建房屋遇麻烦,征地档案解纠纷 1995年汉中地区林业中心改建房屋,刚动工不久,就被某村组群众阻拦。双方为土地“已征”和“未征”的权属问题发生争议,导致工程搁浅。而林业中心和村组群众都拿不出令对方信服的证据。林业中心到地区土地局、地区档案馆查阅了当年征用土地的报批档案。经档案证实,施工地段的土地早已被国家依法征用,其使用权归林业中心。纠纷平息了,施工得以顺利进展。

依据档案,平息山林纠纷 19968月,留坝某国有林场发现有个村的部分村民在龙形沟南北塘子一带国有林与集体林的交界处大量砍伐国有竹林,便多次派人到现场制止,但无效。村民认为,他们砍伐的区域属集体林,与林场无关。双方谁也说服不了对方,事态在不断发展。于是,林场想到了档案。他们在场档案室找出“林权证”,并结合在市档案馆查到的有关国有林场管理的规定,满怀信心地去这个村同村干部和群众代表座谈,并且依“林权证”上的指界一起赴砍伐地方察看。面对证据和事实,这个村迅速停止了违规砍伐,还将已砍伐的价值3万多元的10车竹材主动缴给了林场。

利用档案,查处税案 1998年,洋县地税所征管区域内发生了一起抗税案件。某纳税户连续数月拒缴应纳税款,而且对做思想工作的税务人员谩骂、殴打,在当地造成了极坏的影响。接到县局的汇报后,汉中市地税局干部迅速到我馆查阅、复印了省市关于税务处罚的有关文件资料赴洋县,会同县局同志到酉水查阅税务所的征管档案,了解抗税人生产经营现状和前几年的纳税情况,依法重新核定了其应缴纳的税额,决定处以应缴税款3倍的罚款,并且责令书面检讨,公布于众。由于处罚有理有据,被处罚人心服口服地接受了处理。

市委组织部查档编史 1998年市委组织部编写《中国共产党陕西省汉中地区组织史资料》(第二卷)一书,市档案馆积极提供了原汉中地委、行署、地区革委会、地区组织部194910月至19935月形成的档案1024卷。使该书顺利完成了编纂出版。

利用档案辑印工具书 1999年汉中市地税局为提高办事效率,来馆翻阅摘抄大量文书档案,辑成了《地方税收法令汇编》、《企业税法汇编》等工具书,为强化税收征管工作起到积极作用。

档案作证,不是“黑人黑户” 陕西省汉中化肥总厂职工张某、赵某已到退休年龄,1999年和200010月给她们分别办理退休手续遇上了梗阻。本单位保存的职工人事档案里没有她们当年进厂的招工审批表。这不仅使退休办不成,有关方面甚至怀疑原来的招工有假。两位老人焦急万分。经人指点,厂里派员同她们一道来市档案馆查档。通过查阅原汉中地区劳动人事局形成的档案证明:20多年前这二人确实是被正式招工的。当事人看见查档获得的证据后,兴奋不已,感激地说:“太好了,太好了!多亏有档案证实我们招工是真的。不然,我们是‘黑人黑户’了,领不到退休金,将来的日子咋过呀?”

档案作证,违章建筑被拆除 2000年5月,汉中市湑惠渠管理局发现洋县湑水镇老庙村村民解××,在洋县雷草沟水库库区边界修房舍。为了弄清土地权属,汉中市湑惠渠管理局派员,到汉中市档案馆查阅了1955年至19573年的档案,终于找到了“洋县雷草沟水库库界土地权属证明,证明此处为国有土地。据此,市湑惠渠管理局以档案为证,并与洋县土地局、洋县湑水镇人民政府一道,制止了侵占水库库界土地的违法行为,违章建筑得以拆除。

照片档案珍贵,再现《光辉历程》 2001年,为纪念中国共产党成立80周年,市委组织部与汉中市邮政局决定设计、制作《光辉历程》纪念邮票画册,需要到市档案馆查取革命历史档案资料。517,市邮政局派员到我馆拍摄了1933年中国工农红军第二十九军驻汉中办事处——正宗寺巷;1932年到1933年汉中地下党组织活动中心——汉中市杜家湾;1933年6月,红军第三游击队在汉中天台山南天门打退敌伪38军的进攻;1950年春,在北教场召开首次庆祝汉中解放大会;199369,江泽民总书记视察汉中时的题词等革命历史照片档案。这些珍贵资料的提供,使《光辉历程》纪念邮票画册顺利辑成,从而让汉中早期地下党组织的革命活动及其光辉历程得以再现。

清理规范文件,履行世贸协定义务  2001年中旬,汉中市委、市政府按照省委、省政府的统一部署,在全市范围内开展了规范性文件及政策措施性文件的清理工作。在市馆的大力配合下,对照法律条文,对1950年以来,原汉中地委、行署和现市委、市政府及相关部门制发的文件、政策作了认真清理,共查阅档案345卷,清理出文件75件,其中拟继续保留15件,拟废止38件,拟修订22件,为全市清理工作做出了表率。 

浓墨重彩绘诗篇 20017月,中共汉中市委组织部、汉中市广播电视台为庆祝中国共产党建党80周年,摄制了汉中党建80年的电视专题电教片《时代先锋》。在制作中,需要大量翔实的历史资料和照片档案。市馆积极配合,及时为其调阅、提供文书档案108卷和20余张照片档案,从中获取了汉中解放前后各个历史时期发生的大事、要事及其时代背景等历史资料,为摄制《时代先锋》这部电教片提供了大量的素材。

查档案,修志书,存史千秋 200112月,市经贸委《工业志》办公室在编写《汉中地区工业志》的过程中因缺乏原汉中地区有关工业体制改革、企业管理、经济发展与经济效益等方面的历史资料,使编写工作陷入了停顿。市档案馆得知后,积极配合在市馆调出原地区经贸委19791996年的档案共63卷,摘抄资料达7万多字,解决了资料短缺的难题,使《工业志》的编撰工作得以顺利进行。

查历史档案,编党史专题 20012002年,中共汉中市委党史研究室根据陕西省委党史办的安排部署,开展了查历史档案,编党史专题的编史修志工作。他们先后到市馆查阅了南郑专署、汉中专署、汉中地委19501959年的历史档案103卷,从中摘录了十几万字的历史文献资料。根据所查资料,着手编辑《土地改革》、《抗美援朝》、《镇压反革命》、《三反五反》、《公私合营》、《农业合作化》、《整风反右》、《大跃进》八个党史专题。

纸纸片片好“记性”,编志修史离不开 2002年,汉中市地方志办公室在编纂《汉中地区志·文化大革命纪略》时,安排人员到市档案馆查阅有关档案资料。在档案人员的积极配合下,共查阅文书档案223卷,图片、照片档案579张,摘录和复印资料20多万字,搞清了整个汉中地区文化大革命从起源到粉碎“四人帮”前后的情况,整理出2万多字的《汉中地区文化大革命纪略》,为人们留下了一部重要的地方文献资料。

退休工资有保障,全靠档案 20023月,汉中天一机床有限公司职工张凤山,在办理退休手续时,才发现个人档案中无《招工表》,参加工作时间不详,个人工龄无法正确计算。张凤山心急火燎,无所适从,在亲友的建议下,来汉中市档案馆查档,找到了1964年汉中计委批复的汉中地区招收学徒工的有关资料,证明了其参加工作的时间及特殊工种的类型。市劳动局及本单位据此为张某办理了退休手续,正确计算了工龄,使张凤山每年2000元的退休工资得到了保障。他感激地说:“我真是三生有幸,得到了档案馆的援助!”

焦急之中查档案,获取凭据批职称 20027月,洋县中学英语教师任亚仍,在申报中级专业职称时,因无毕业派遣证而受阻挠。任某在家中、学校等处查找均无踪迹,焦急万分。后经市教育局介绍,在市档案馆馆藏档案中,找到了当年的毕业派遣证存根。据此,中级职称得以顺利申报。

珍藏档案出凭证,退休职工感恩德 200279月,汉中化肥总厂退休职工熊庆华、赵洪义先后来到市档案馆查获了各自的招工通知书。他俩喜形于色频频感叹:“真想不到,几十年无踪无影的招工凭证,竟然被你们完整地珍藏起来,这下可好了,我们的退休工资可以批到手了,终于了却了一块心病。”

毕业派遣证,赢得养老保险金 20028月,燎原机械厂子弟学校英语教师房鑫,在办理个人养老保险手续时,发现本人的档案中缺少毕业派遣证。原以为本单位人劳处可以帮助查找,不料想不但没找到,反而影响个人养老保险金的办理。这可是件大事,退休后,唯一的生活来源,眼看就要泡汤。房鑫夫妇几经周折,最后在市档案馆查档人员的帮助下,找到了当年毕业派遣证的存根。根据房某当年毕业于城固师范英语班的“毕业派遣证”,本单位给他办理了个人养老保险金。

细心查批复,退休有依据  2003310,略阳钙镁磷肥厂职工屈德顺来到了市档案馆,查找其参加工作的依据。该屈上个世纪七十年代初在镇巴煤矿参加工作,以后镇巴煤矿工程下马,被分配到略阳钙镁磷肥厂工作,现在企业效益不好,要减员增效,为其办理退休手续,一查档案,却发现没有招工的手续。经过市馆工作人员的仔细查找,终于为其找到了当年合同工转正式工的批复,从而解决了身份问题。在随后几天里,该厂的另几人也来市馆查找当年的招工档案,工作人员都一一为其耐心查找,解决了办理退休的依据问题。

征用土地要批复,馆藏档案帮大忙  2003612,省十建司派晏贵林、姚明二人来市档案馆查找1965年旅大公司征用土地的有关事宜。经工作人员查找,为其找到了当年行署和民政局的有关批复。

企盼而来查合同,满意离去办社保  20031013,原市针织厂职工肖启英等4人从外地专程来到市档案馆,查找其同原单位(针织厂)签订合同及解除合同的有关资料,工作人员为其翻阅了针织厂相关的所有档案,使其查有所获,满意离去。

解决土地纠纷,档案功不可没  2003116,长青国家级自然保护区管理局干部赵新智、高光宇来市档案馆查找茅坪林场场址及进场道路征地资料,解决与村民的土地纠纷。经查找,为其找到了当时的征地批复,为解决纠纷提供了依据。

珍藏社教档案,解决工龄问题  2003117,勉县周家山镇干部贾文明、李德胜来到市档案馆,查找其当年参加社教的档案,解决工龄问题。经查找,找到了当年社教工作队员名册,证明了其当年确实参加了社教工作,为解决工龄问题提供了依据。

服务工作是宗旨,电话回复成效佳  20031119,市档案馆工作人员接到一封来信,家住南郑县的退休教师王治华询问其在陕南公学(石堰寺)第一期是1949年哪月入学的,工作人员通过查找,陕南公学第一期是19501月开学,331结束,并电话进行了回复,王老先生接到回复后非常高兴,连声道谢。

耐心查找派遣证,消除疑虑办保险  200312303201医院职工田琦委托其妻子来市档案馆查找其1982年从汉中卫校毕业分配的派遣证,办理养老保险,工作人员耐心地进行了查找,使田某顺利办理了养老保险。

个人档案已丢失,馆藏档案明身份  20031229,市木材公司职工杨继明来到市档案馆查找其个人档案。该杨于198012月由铁一局调回汉中地区木材公司工作,但木材公司一直未收到其个人档案,而今面临退休,急需找到个人档案,办理退休手续。情急之下,老杨准备到西安铁一局去找个人档案。经人介绍,老杨先到市档案馆查找,终于从原地区劳动局的档案中找到了当年调动时铁一局的介绍信,上面写着“档案已转”,证明了其个人档案已不在铁一局,可能在流转环节丢失。通过档案一是证明了其身份,二是避免了跑冤枉路。

学员名册藏库房,7人学籍有补救  200441,汉江钢铁厂破产清算组在清理职工档案时发现缺少刘建强等七人19851987年参加技校学习的档案,即派人到市档案馆查档,查找到了当时的学生名册,补齐了档案。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技