站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家族照片档案整理方案
2013-11-06 08:24  

 

家族照片档案整理方案
文章作者:林超 来源:
 

    整理好家族照片,既费时又费力,但却是一件能够惠及家族成员的好事。家族照片集家族几代人相片之大成,是家族历史、文化、沿革等诸元素传承的具体见证。在我们整理和欣赏前辈照片风采的同时,可以从中感受到每一个家族成员的成长经历和家族的发展历程以及社会时代的变迁。

    整理家族照片的过程,是重温记忆的过程,更是学习的过程;是感悟的过程,更是思索的过程;是知新的过程,更是收益的过程。

    整理家族照片,可以家族中的单个家庭为单位进行整理,然后再单独列出几个专题,全面展示家族风采。

    一、家庭部分

    家庭部分,可按族谱中的顺序进行排列。

    方案一,适用于照片数量相对较少的情况。可分为个人风采、家庭合影、重要活动(即家庭成员在工作、学习、生活过程中形成的重要照片,可按时间顺序排列)、家庭建筑等几个部分进行排列、展示。

    方案二,适用于照片比较丰富的情况。

    1.成长之路。分为宝宝康乐和学生时代两方面内容,其中宝宝康乐主要是指家庭成员在婴幼儿时期形成的照片资料;学生时代主要包括家庭成员从上小学一年级到大学毕业期间留下的珍贵照片(如果把家庭成员同一时期的照片排在一起,更有趣味性)。

    2.恋爱婚姻。主要是指家庭成员在恋爱婚姻过程中形成的照片,包括恋爱时期的甜蜜时刻、婚礼时的幸福时刻、结婚纪念日的难忘时刻等。

    3.工作足迹。是指记录家庭成员在工作过程中付出心血、挥洒汗水、收获喜悦的照片。

    4.欢乐家庭。包括家庭成员在一起过年过节、旅游、举办家庭重要庆典、聚会等留下的欢乐的、幸福的、难忘的照片。

    二、主题部分

    主体部分挑选整理完毕后,还可以列出家族全家福、重大活动、杰出人才、优秀成果、荣誉等专题,展示家族风采,彰显家族魅力,记录家族共同记忆。

    1.家族全家福。可以将家族合影以时间顺序进行排列,最好能精选不同年代有代表性的合影,通过新旧对比记录大家族的发展变迁。

    2.家族重大活动。主要包括家族在庆祝寿诞、举办结婚等庆典、重要聚会等重要活动中形成的照片,照片可以按照时间顺序进行排列,也可以按照寿诞、结婚等小类进行展示。

    3.家族杰出人才。是指家族成员中对社会和家族做出一定成绩的代表,以图文并茂的形式进行展示。

    4.家族优秀成果。文章、著作、家谱、发明等是家族成员工作心血的凝聚,是工作成果的总结,也是家族和社会的宝贵财富。

    5.家庭荣誉。家族成员获得的各种荣誉,如奖杯、奖状、奖章等(最好挑选有分量的),见证家族成员奋斗的历程,承载着家族曾经的辉煌,不仅是家族的荣耀,更是对子孙后代的一种激励。

    (编辑:刘琛)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技