站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家庭草根档案见证津城变迁
2013-11-06 08:17  

 

家庭草根档案见证津城变迁

 

 

 

    9月4日,天津市档案馆联合市文明办、渤海早报举办“珍藏家庭档案 探寻城市足迹”家庭档案展示活动,拉开了全市档案宣传月活动的序幕。此次展示活动以家庭收藏为切入点,发挥档案部门资源优势,挖掘城市发展记忆,见证美丽天津时代变迁和文化魅力,为津城百姓打造了一场历史文化盛宴。市档案局李政副局长、市文明办、渤海早报有关领导出席活动。

    在展示会上,颜色泛黄的老照片、拆迁后留下的锈迹斑斑的旧门牌、泛着毛边的老票证、包装纸等如今已看不到的“老古董”一一亮相。来自18户津城百姓的160余件珍藏档案纷纷走出家门,用泛黄的“面孔”展现时代的发展和社会的变迁,向市民“讲述自己的故事”。许多参观市民感概:津城发展日新月异,这些家庭档案是曾经那些匆匆流逝时光的印迹。

    “我18岁入伍就来到了当时雷锋服役的沈阳军区,一年后也就是1962年获得了属于士兵的最高荣誉——‘五好战士’称号。这张‘五好战士’奖状和雷锋的那张是一模一样的!”72岁的刘宝光一边摩挲着珍藏的奖状一边自豪地说,“只要看到它,我就仿佛回到了那段‘比先进、比干劲、创五好’的激情岁月。”

    81岁的王明义将自己1956年筹建天津市院前急救单位——救护车调配站时的手稿赠与天津市档案馆。王明义说:“这是全国首家院前急救单位——救护车调配站,我认为它是‘120’的前身。上世纪50年代,我在天津红十字医院做行政工作的时候发现,因为急救车辆缺乏统一管理,调动起来极为不便,导致许多患者不能及时就医,错失最佳救治时间。我便将创建救护车调配站的调查报告和构想投书于当时的天津新晚报报社,新晚报将信转至原天津市公共卫生局,得到了政府的重视。1956年底筹建天津市救护车调配站,1957年开始运转,站址设在河北路和营口道交口,第三医院门诊部内,开通了两部易记的急救电话2000和3000。之后,救护车调配站在全国各地都逐渐建立起来。

    天津市河西区红霞里4号门牌、曙光里87号门牌、光明里68号门牌……展品里最打眼的莫过于一块块门牌号,这是目前正在拆迁中的尖山“八大里”片区的门牌号。这份家庭档案是本市一位高中生许赫洧收集的,听到“八大里”拆迁的消息,他第一时间去到那里。看到这片他曾经非常熟悉的地方如今拆迁,许多人搬进了新居,房屋只剩下门牌号,便拿回家细心收藏,让这些老门牌留住人们对“八大里”的记忆。

    市档案局和市文明办负责人表示,“珍藏家庭档案探寻城市足迹”主题活动贴近津城百姓生活,展现“美丽天津”的“昨天和今天”,在读者中掀起了“晒家庭草根档案,于收藏中追忆往昔”的热潮。

    每年9月是天津市档案宣传活动月。除了本次家庭档案展示会,市和区县档案部门还将在本月推出系列活动。市档案馆除继续向市民开放天津城市记忆展和“知青岁月”展览,还将举办“档案文化大讲堂”《近代天津名人》讲座和老电影放映活动,不断向广大群众提供优质丰富的档案文化服务。同时面向社会开放档案6483卷,包括本市文化、教育、事业,妇女工作、劳动就业、社会保障等方面内容。

    各区县档案馆也都结合区县和馆藏实际,以服务群众、服务社会为重点,组织开展丰富多彩的档案宣传活动。展览方面,河西区、红桥区、北辰区、宝坻区、宁河县档案馆分别推出本区县历史记忆或建设成就展览,河东区、蓟县、汉沽档案馆将举办家庭档案主题展览,津南区、静海县、开发区档案馆将开设档案利用实例展览,武清区、塘沽档案馆将展示馆藏档案,南开区档案馆将联合区中心小学举办学生成长档案和捐资助学档案展览,东丽区档案馆将举办清风颂书画展。讲座方面,河东区、南开区、北辰区、红桥区、宁河县、塘沽、泰达档案馆将分别举办各具特色的档案历史文化讲座,蓟县、汉沽档案馆将开设家庭建档知识讲座,东丽区、西青区档案馆将举办村居档案知识讲座。此外,南开区、北辰区、蓟县、宁河县、宝坻县、塘沽、泰达档案馆将邀请中小学生进馆开展主题团队日活动,河东区、红桥区、东丽区、静海县档案馆则将走进中小学校园开展活动。

 

天津市档案局

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技