站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
建一份宝宝成长档案 档案馆将免费珍藏
2011-08-10 16:53  

 

建一份宝宝成长档案 档案馆将免费珍藏
 
 
来源:无锡新传媒网
    或是短短的只字片言,或是模糊残缺的图片,或是黑白的无声影像,档案人的工作就是揭开那些尘封的记忆。在普通人眼中,他们甚至还有些许木讷——终日对着故纸堆,字斟句酌。但是在这些档案人的手中,无锡的历史再次脉络清晰,那些静好的岁月散发出光芒。 

  本期新传媒《高端访谈》节目,我们邀请了无锡市档案局(馆)局(馆)长盛晓奇,讲讲我们无锡档案人默默无闻下的精彩人生。 

  给孩子建一份成长档案,档案馆为您免费珍藏 

  盛晓奇:我做了一部分孩子成长的记录,但还不够完善。现在很多爸爸妈妈非常有心,他们把孩子的成长过程记录下来,制作成属于孩子的成长档案,是留存给孩子的珍贵礼物,也是一份宝贵财富。一方面体现着父爱母爱,另一方面也让孩子看到成长过程当中哪些是可以肯定的,哪些还存在不足。当孩子长大以后,他会更好地培养和教育他自己的下一代。 

  主持人:对,这就是一个传承的过程。 

  盛晓奇:对。 

  主持人:这边有一个妈妈说:我想给孩子建立一个“宝宝成长档案”,平时也把一些照片、视频收集起来,但是一直不知道怎么把档案建立起来。有没有什么好方法推荐啊?比如说简单的档案管理方法。 

  盛晓奇:这位妈妈的想法非常好。现在的档案载体非常丰富,传统的档案大多是纸质的,随着科技的发展,现在各种载体越来越多且可以互相转换。比方说,数码照片可以很方便地转化为纸质的,视频也可以很方便地转化为照片或纸质的。所建立宝宝的成长档案,并不限于哪一种载体,只要觉得这是一个有意义的瞬间,哪怕是轻松逗乐的场面,都可以及时记录和收集起来。要注意,视频作为一种电子载体,其安全保管有一些特殊要求,如保管不善,丢了以后就永远找不到了。 

  主持人:对,会非常遗憾的。 

  盛晓奇:对于纸质档案的保管,就家庭环境来讲,关键有两点:一是要注意温湿度,不能过潮、过热;二是要注意防蛀防霉。如果你对家庭档案,包括孩子的成长档案非常珍视,希望得到良好的保存,建议存放在档案馆。我们在2008年就向社会发出公告,免费为社会、为家庭、为个人提供档案保管寄存服务。 

  主持人:这种服务非常好,肯定会受到市民的欢迎。 

  “民生档案”为市民提供生活工作便利查询 

  主持人:好的,这边有一位网友对我们刚才讲的“民生档案”非常感兴趣,他说:能不能再说详细一些,档案馆可以查到哪些内容,这样便于我们去查询。 

  盛晓奇:这里我再归纳一下。在无锡市档案馆和各市(县)、区综合档案馆,可以查到历史档案、党政机关的公文文书档案,这些是综合档案馆馆藏的主体部分。部分综合档案馆还可以提供婚姻、公证等方面的专业档案。涉及民生方面的档案,主要存放在城建档案馆、房产档案馆、工商档案馆以及社会保障、人才服务等部门的专门档案机构,这些专业档案馆都有各自的不同分工,请网友事先解一下,省得到时候来回奔波,找不到所需的档案。 

  主持人:可以查阅的档案非常的繁多,要不我们给他们提供一个电话或其他方式,让大家方便跟你们联系。 

  盛晓奇:好的,在这里我向各位网友和广大市民提供一下我们档案馆对外联系接待和提供服务的一个电话:85766123。也欢迎大家登录无锡市档案馆的官方网站,网址是: http://daj.chinawuxi.gov.cn 。这个官方网站,也可以通过无锡政府的门户网站进入,那里面有方便的链接。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技