站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
我是如何建立家庭档案的
2011-08-10 16:42 段 强 

 

人生难免有这样或那样的遗憾,有些可以弥补,有些则抱憾终身。在1980年中学毕业时全年级毕业生照了一张合影,我因生病错过了照相的机会,看到“恰同学少年,风华正茂”的合影,每每谈起这件事我都感到深深的遗憾,因为这样的情况以后是难以弥补的。我特别爱好摄影,深知“一失足成千古恨”的道理。我非常珍爱同学、同志间的友情,从那时起,不论是在春暖花开的春天还是盛夏酷暑的夏季,不论是秋色满园的秋天还是严寒冬日的季节,只要大家聚在一起,我都会用照相机记录下我们幸福、快乐、美好的时光。记得在大学同学毕业十年的聚会上,我拿出配有各个时期说明的照片,同学们都非常钦佩,有上课的场面,大型活动的场面,毕业典礼的场面,还有足球队、篮球队、排球队、羽毛球队队员的合影和运动场上的风姿,以及每次活动的趣事,同学们年久失忆,随着照片的情景,记忆的闸门刻打开,触景生情,浮想联翩,更加珍视这段友情。这就是我的家庭档案的一部分,当然有些是在不经意间留下来的。

确切地讲,我建立家庭档案是在结婚以后。为了记录家庭生活历史,提升家庭文化品位,激发家庭生活情趣,提高家庭生活质量,我家逐步地建立起家庭档案。比如,最早建立了结婚的音像记录,当时是录像带资料,随着音像科技的发展,后换成光盘,更便于保存。我还建立了婚姻档案。婚后每年休假旅游,住旅店等都需要结婚证、身份证等,为方便利用我就将这类资料一整理并存放在一起。当外出旅游不在家时,为安全起见,便把存折、票证等归集在一起,建立了财务票证档案,集中保管。此外,还建立了同学名录、医疗病历,奖励及证书等档案。除此之外,我着重有意识地积累了我女儿的档案。

1996年当我爱人到医院检查证明妊娠免役试验呈阳性时,意味着一个新的小生命开始孕育,我们非常高兴,决定从此将孩子生长的情况全部记录下来,写下人生的美好篇章。所以从怀孕两个月到孩子出生,每次检查的胎动、胎声等记录单全都完整地保留下来,在此期间有意识地进行胎教,如抚摸胎儿、给胎儿听音乐、妈妈给胎儿唱歌和说话等,让孩子提前体会到母爱和父爱。孩子出生后,各项指标正常,母亲健康,医院出示了出生记录、出生纪念册和出生医学证明。在出生纪念册上印上了女儿人生的第一个小脚印。为此我突然产生这样的想法,何不把孩子的脚印记录下来,长大后让她看一看自己的成长足迹,体味父母的关心和关爱。这样,每年在女儿生日的那一天我便让她在宣纸上印上她的足迹,一直到现在。

按照中国人的风俗习惯,孩子满月要剃头,我女儿出生后长了一头密实的厚发,为了留作纪念,我请了胎发笔厂的师傅到家里为孩子理发,将胎发做成了两只景泰蓝象牙毛笔,分别写上爸爸和妈妈对女儿的祝福,祝她在人生之路上幸福安康,在她成人之后再作为父母的礼物送给她。孩子出生后,婴幼保健是孩子健康成长的重要措施,《儿童保健手册》记载着孩子婴幼时期的身体检查信息,通过检查及时发现孩子生长过程中存在的问题。如一岁半时发现孩子缺钙,通过及时补钙、打D针和多晒太阳等,保证了孩子健康成长。我时刻注意《计划免疫接种记录》中每次的接种时间,积极与医院联系,做到所有计划免疫不遗漏,对非计划免疫的自费项目也按要求进行接种,所以孩子身体一直比较健康。孩子的音像资料是保存最多的资料,如孩子的出生照、满月照、百岁照、周岁生日照、外出游玩照、与父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷及其他亲属的合影等,各个时期的录像,体现了婴幼儿阶段人生的重要时刻,记录了人生许多“第一次”。第一次理发、坐、爬、站、走、穿衣、拿筷子吃饭、写字、绘画、唱歌、跳舞、骑车等情景。孩子现在会经常捧起相册,不厌其烦地翻看自己的照片,问爸爸妈妈当时的情况。

孩子在婴幼儿这个阶段的教育是非常重要的,对婴幼儿的教育越早越好。记得孩子还不会说话的时候,我经常在她睡觉时随口给她念念唐诗宋词,当她会讲话后,我惊讶地发现很久以前给她念的一些诗词,她会自言自语地念出来,这也许是心有灵犀吧。在她不会走路前,我就与她在床上或地下玩耍,让她多进行四肢爬行动作,有意识地培养她的四肢协调能力,使得她四肢非常灵活,柔韧性也非常好,在以后的舞蹈学习中进步很快。此外,对音乐反应也很敏感,电视、电台上播的歌曲听几次就会唱出来,也许是早期胎教起的作用。进入幼儿园后,先后学习了英语、新新数学、快书阅读、舞蹈、滑冰等,都收到了较好效果。

培养、关心孩子健康成长是现代家庭一个突出问题。现在我女儿进入了幼儿园大班,开始了学前准备课程。前一段老师反映孩子对学习笔画不感兴趣,不能完成老师在课堂上留的作业,回到家我问她为什么没完成作业,她说:“我写不好,不愿意写”。我没有批评她,而是找出她“人生第一次”档案,拿出她第一笔写的线,与其现在写的笔画进行比较,给她讲第一笔写的线,像个蚯蚓,一点也不直,现在你写的笔画比你第一笔写的线好得多,我的鼓励她,让她增加信心,然后让她写学过的笔画,辅导她按正确的笔画运笔,使她看到自己的进步。这样通过前后对比使她提高了对书写笔画的兴趣,不断的鼓励,使她克服了书写畏惧感,现在养成了每天练习写字的好习惯。

应该说,家庭档案为我们全家人的工作、学习、生活带来了乐趣,增添了无穷的浪漫史话,减少了不必要的烦恼。1999年我通过了全国高级审计师职称考试,按要求还要进行评审,在时间紧、需要资料多的情况下,我凭借着多年积累的档案资料,很快收集全了各种资料,圆满地完成了高级审计师的评审工作。今年参加足球比赛不慎摔伤,到一家大医院透视检查,结论是未发现骨折,我找出以前的病历档案,拿出九月份干部体检表和透视片进行对照,发现同一根肋骨发生了明显变化,我把两张透视片给医生看,他不得不承认诊断有误,保证了对症用药。

“档案进家庭”活动,使我对家庭档案有了深刻的认识,我愿在此基础上,进一步丰富我的家庭档案,不断完善家庭档案内容,通过利用家庭档案,不断提高自己的思想素质、家庭生活质量和家庭生活品位,为促进两个文明建设做出自己更大的贡献。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技