站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家庭档案——生活中的好“伴侣”
2011-08-10 16:39 宋雅丽 

 

“档案”一词字典里的解释是机关或企业等分类保存的各种文件和材料,直观上给人们的感觉是仅仅于单位的工作密不可分,文档、卷宗是很严肃、很正统的东西。至于个人生活中,似乎与它没有多大关系。今年全市开展的“档案进家庭”活动区令我眼界放宽,平常生活中不自觉的爱好和习惯,变成了自觉和有规范的行动,生活也由此变得更加丰富多彩。

 生活中的爱好和习惯——积累和收集   

从我记事的时候起,就常常看见军人出身的父母剪辑报刊、杂志,整理积攒的照片和邮票等。那泛黄的照片、剪报,那从留声机里传出的“二泉映月”、“夜行记”,那每一件都可以说出故事的物品……至今让我记忆犹新,心中时而泛起对种种逝去的美好事物的追忆和和留恋。

小时候的记忆,童年时代父母的耳濡目染,使我渐渐的养成了积累和收集的习惯。小学至今,记日记已成为我生活中必不可少的内容;收存和积累家庭每个成员个人的物品、资料;记录家庭的大事小情;经济上财源于支出。保存好家庭所有资料等等被一般人认为是“琐事”、“没用的事”,但对我来说,已经成为我日常生活乐此不疲的爱好和习惯。

 积累和收集的档案资料——生活的“点缀”和“帮手”  

多年的爱好和习惯,已经使家庭的“资料库”日渐丰满起来,平静而淡漠的生活也因此平添了许多内容、温馨和色彩,更重要的是给日常生活带来了许多方便。

每当节假日,亲朋好友相聚时,我们家的相册、录像带等都会成为一个欢快的会议主题:我们夫妻第一次参加辽宁电视台举办的2000知识竞赛节目,一路领先,荣获一等奖,那欢快的场面、激动人心的时刻,每一次回访都会引起大家的欢笑;儿子带着满脸稚气,扮演的“森林小熊”憨态可掬,受到幼儿园小朋友的喜爱……;儿子常常拿出录有自己啼哭声、奶声奶气地讲故事、唱歌、不经意间说出的心里话等录音磁带,百听不厌,消解学习中的疲惫;相片、日记等背后的趣事,是从不同角度和层面反映着每个家庭成员的成长和心路历程。

单说我的个人日记,从上世纪70年代至今已经积攒28本,它们不仅成为我的“宝贝”,也是伴我成长的历史“印记”。每每翻阅起来,都会勾起许多回忆。同学、朋友相聚难免叙旧,我在将自己日记中的“趣事”讲给她们听的同时,又把大家讲的“故事”记录到我的日记中,这样我就成为知道往事最多的人。繁忙的工作之余,时而翻看日记已成为我生活中的一大乐趣和享受。

我从孕育孩子做的各种检查到见到孩子的第一面起,就开始了对儿子成长历程的记录——胎毛、出生时的脚印、照片(每张照片后面都不同程度地记着当时孩子的成长状况,有趣的“小故事”等),用录音带录下孩子每个成长曲的声音(第一次发出的笑声、第一次叫爸爸妈妈、第一次讲故事、唱歌、念课文及与大人们谈心里话)……有了这些声像的东西我觉就得还不够,便坚持为儿子写成长日记,尽可能地以“事儿”记录他的优缺点。这种日记就犹如一部心路摄像机,可以详细记录孩子的成长经历。当时孩子还小,12岁的男孩儿还不太懂的这些档案会给他带来什么,但是从孩子听录音、看录像、听我讲照片和日记中的“故事”时表现出来的快乐,可以预见到这些档案将会对孩子的未来起到什么作用!档案带给我们家庭的欢乐真是难以用语言说尽和表达,它给我们紧张的生活带来了许多方便,成为我们密不可分的“伴侣”和“好帮手”。儿子是个“小胖墩”,今年夏天在沈阳市儿童医院做了全面系统的身体检查,各项医学指标出来后,医院说从某些数据上看是超标,如果有以前的资料作为参考就更好了。于是我便找出1997年第一次在这家医院的检查单,医生以此为据才找到了本院的儿童健康检查档案中对儿子的详细检查记录,经过对比,不仅使医生的诊断结论更加准确,更主要的是在此基础上,医生为孩子制定出了更可行、更科学、更理想的减肥治疗计划,同时也为医院从事肥胖儿童健康研究提供了基础资料。如今望着儿子健壮的身体,我感恩地说”军功章“上应该有“家庭档案的”一半功劳。

我爱人学的是电子专业,家里的大小电器一旦出现故障,拿出说明说、线路图,他就会手到病除。记得有一天晚上,邻居来找我爱人,说家里的电视坏了,他的朋友让拿到他那儿去修,可冰天雪地的很不方便,问我爱人会不会修?听着他们的对话,我偷偷地拽着爱人的衣角,爱人也不是专业修家用电器的,而且他们也没保存《说明书》,万一弄坏了该多不好!可当爱人问明白了情况,参照我家的《电视说明书》修好了那台电视。事后,在夸奖我爱人的同时,邻居无不感慨地说:看来家里的东西可真不能随便的乱扔啊!

去年我家装修的地板出现了抽缝,我和爱人很上火,因为这90多平方米的柚檀地板是经过我们反复选择,花掉了近3万元的价钱买来的,我们找到了当初购买地板的那家专卖店,出于某种利益他们强调我们家室内的空气湿度不够,不予解决。于是我们增加两台加湿器,到仍未奏效,抽缝没有得到一点恢复。我们拿出发货票、保险公司的承保单说:如果不解决问题,你们就要写这个字据,面对着齐全的档案材料,专卖店的负责人只好对地板进行从新铺设并给予经济补偿。我们的权益得到了保护,看到现在全新的地板,还真感谢当初精心保存下来的家庭档案呀。

我们家里大到房产、家用电器,小到节能灯泡,每页合同及《购货凭证》《保修单》都一一留存,正是这份细心,使我们在生活中减少了许多不必要的麻烦和经济损失。比如,我爱人的眼睛近视,每次配饰的新眼镜,都是留存的旧配镜发票和检测单帮了他的忙,配的很合适;我们家的房子比较大,节能灯泡被大量使用,尽管常常出现质量上的毛病,可小小的购货发票从未让我们损失过;生活上诸如此类的事情很多。

 “档案进家庭”活动——使家庭档案资料科学规范  

我真要感谢沈阳市“档案进家庭”活动,它使我平常的爱好和习惯,变成更加自觉和规范行动。在阅读《家庭档案管理概论》这本书后,我将家庭的档案资料进行了重新分类:

一、 家庭共有资料

1、 卡证类:房产证、存折(卡)、股票、纪念币、图书证、健身卡等。

2、 相册、(带)类:集邮册、相册、录音带等。

3、 合同(保险)类:贷款合同、保险单、医疗保险单。

4、 商品类:各种产品说明书及家庭账簿、大事记等。

二、个人资料(按每个人分别设立)

1、童年时代:儿子出生时的胎发、录像带、成长日记、个人日记、信件、同学及小朋友间的贺卡、各种证书(主要是孩子学电子琴的《等级证书》、大奖赛获奖证书)、医疗资料、保健手册及学校保险单等。

2、学生时代:相片、奖状、录音带、日记、(含孩子的成长日记)、书信、(卡片)、小楷、算术、图画、英语的代表篇(主要是孩子的,反映他不同时期成长状态及水平)等。

3、成人时代(只要是夫妻工作时期形成):相片、奖状、录像带、日记、书信、(贺卡)、各种证书、论文等。

在上述分类的基础上,又对每一类的内容作了更详细的划分并制作出目录,标明其发生的时间、存放的地点及简要内容等等。

以上是自己粗糙的家庭建档过程,以及对家庭档案浅显的认识,愿意与大家交流和借鉴,一方面使得自己在这方面能有更大的提高,同时也祝愿家庭档案这支文明之花绽放在沈城的每一个角落!

 



关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技