站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
甜蜜并感动着
2011-08-10 16:38 冯凡立 

 

一张张照片,记录着每一个欢笑的时刻;一张张证书,见证了每一个闪光的日子;一份份家电产品证书,教会你得心应手地享受现代生活的舒适与安逸;一封封书信,让我们在忙碌的日子里甜蜜而感动地回味着那些曾经走过的岁月……

一、家庭档案

每一次听说“家庭档案”时,我心里有几分好奇。家庭档案?家庭里的档案都是些什么样的档案呢?作为一名兼职档案员,凭着我对档案工作的了解,我印象中的档案有这几分严肃,几分神圣。换句话说,很难想象家庭和档案有着怎样的联系。当我带着这份好奇读完了那封“沈阳市档案局致全市家庭的一封信”,我开始逐渐了解了家庭档案的含义。

简单说来,家庭档案是指那些与家庭有关的,能记录家庭成员和家庭的成长历程的各类文件。包括纸质的文件、照片、音像资料及其他各种形式。我们之所以要建立家庭档案,就是要记录家庭以及家庭中的成员的生活、工作、学习等各方面的情况。通过整理家庭档案,可以实现对家庭汇总各种资料的良好管理及应用。

二、动手整理

我是一名年轻人,结婚将近两年,成立家庭的时间较短,工作年限也较短。因此,家庭档案材料数量不多,比较易于整理。在这点上我自认为比较幸运。因为我现在如果整理好了,开个好头,那么以后就可以按照现在的方法继续下去。以后再有各类家庭档案材料产生,我就可以轻松地把他们直接分类、放进各自归属的档案里了。这样我家的资料就不回丢失,可以非常规范地进行管理了。

按照《家庭的档案管理规范》提供的整理方案,结合我家的实际情况,我采取了按内容分类的方法。因为我家目前还是二人世界,所以我们暂时没有宝宝康乐类的档案。根据我家的具体情况,我家的档案分为:学生时代类、恋爱婚姻类、当家理财类、家庭历史类、综合类,共19卷。学生时代类主要包括:我和爱人的各种学历证书、毕业纪念册、与同学的合影等。恋爱婚姻类包括:我们的恋爱书信集、恋爱互赠礼物、结婚证书、结婚典礼录像光碟、结婚典礼照片集。当家理财类包括:家电产品说明书、购物发票、房产资料。家庭历史类包括:我和爱人的成长照片集、家庭大事记。综合类主要包括我们的旅游照片集、荣誉证书、我和爱人业余(课余)时间发表的作品集。

在整理家庭档案以前,有些材料是已经整理好的,如:结婚典礼照片、同学纪念册、家电产品证书等。对于这一部分,只要稍加整理就可以直接编制目录、装盒成卷了。其它的材料则不同,需要经过收集、分类、排列、编号、制目录、装盒等各道程序进行整理。比如,在整理综合类时,有一卷是我和爱人在上学和工作期间利用业余时间写作,在《沈阳电专报》(校报)、《东北电力报》上发表作品的作品集。首先我拿出那些细心留下的报纸,然后根据发表时间的先后将报纸排好顺序,编上号码,然后写目录。那么这卷“年轻的心灵”——冯凡立、盖洪畅《沈阳电专报》发表作品集就完成了。

除了一些常规的家庭档案材料,我还编制打印了家庭大事记。从我和爱人出生算起,以年为时间单位,记录在没一年里发生的大事、有意义的事。从出生到上小学、上高中、上大学、到我们两个相识、恋爱、结婚、租房子、买房子,在心房子过第一个春节。每一个难忘的日子,点点滴滴,记录了人生成长的每一步。

三、好听的名字

打开我的家庭档案,你会发现,在案卷目录中,我给每一卷档案都起了名字。也就是说,我的每一卷家庭档案都有一个特殊的名字。比如,我们的荣誉证书那卷就叫做“闪亮的日子”,恋爱书信集那卷叫做“纯真年代”,结婚典礼录像那卷叫做“爱升华”,我的成长照片集叫做“酣笑淋漓”,我爱人的成长照片集叫做“意气风发” ……我想,家庭档案反映的是各个时期难忘的事情,那么当然可以起上一个别具一格的名字,既能反映档案的内容,还可以反映档案整理人的心情。何乐而不为呢?于是,在爱人的帮助下,我为我家的11卷家庭档案起了名字。不知道这样做是不是乱了章法,但是心里却有一丝小小的欣喜。

四、真切的感受

翻开每一卷家庭档案,仿佛重新走进了那些难忘的岁月。当我整理家庭档案时,我真切地感受到了这种激动。因为年轻的关系,我的生活阅历很少,档案数量也不多。因此我的感受远不如别人那般深沉而厚重,但我的确真真切切地感受到了生活的馈赠是如此珍贵。

(一)感动

每一分家庭档案都包含一个故事,这话一点都不夸张。当我整理家庭档案是,我的心也是被这些故事感动着。

看到家用电器说明书,我回忆起我和爱人在寒冷的冬天里跑到商场去为刚刚成立的小家庭购置物品。我们手拉着手在商场里看价钱,算开支,商量着选样式。我们坐在上场过道里排队等着送货。东西买到家后,我们高兴地在租来的小屋里又笑又跳。我想起我们在家里做的第一顿饭,想起阳光照在小小的房间里,照在我们年轻的心里,一片温暖。

在整理家庭大事记事,我不时想起父母。虽然我的家庭档案中没有很多的涉及父母,但是当我编制家庭大事记时我再一次真切地体会到,我成长的每一步,都沁透了父母对我的关爱。8岁那年,我得了急性传染病进城住院治疗一个月。那时像我的年龄医院不许陪护,妈妈就每天从农村到城里来看我。她要早上4点钟,搭那种运货的拖拉机进城。在医院陪我一天后,晚上再做末班车回去。小时候我很任性,又很依赖妈妈,每次都不愿意让妈妈离开。妈妈好说歹说也不行,只能含着眼泪,狠下心偷偷离开。当下次来,我就不理她了,这件事已经过去十七八年了,但是这一个月的生活我却永远也忘不了。正像我们在心里想的那样,父母的爱,用一生也报答不尽。

(二)甜蜜

对于二人世界的家庭,爱情是主旋律。对于我们这个年轻的家庭,更是如此。我和爱人是在大学里认识的。为了不影响学习,我们平时不见面。因为我们不在一个班级学习,所以我们只能在从宿舍到教室的路上遇见,在早操时互相远望。我们还给对方写信,互相鼓励。现在,当我翻看那些珍贵的信件,看到那有些泛黄的信纸,甜蜜就会涌上心头。还有那些小礼物,也能够起我们太多的回忆,他曾送给我一块小小的手表,小小的银色表盘,像手镯一样的表链。当他把手表从温暖的大手里拿出来,放到我手里,我还依稀能感觉到他的体温。那一刻我的心狂跳,脸绯红。现在回想,那种感觉依然清晰。至今,我和爱人已相恋5年多,有着数不清的难忘岁月。经历了初恋的甜美,热恋的甘醇,我们在两年前建立了家庭,虽然爱情已经从浪漫走向现实,但那份甜蜜却不会更改。我们一如从前般相爱,我们也都相信未来的生活一定会更好。

家庭档案,像一缕春风,惬意地吹开尘封的岁月;家庭档案,似一捧鲜花,为平淡的日子送来几多芬芳。家庭档案,更是一支号角,为前行的脚步唱响无尽的希望。回忆过去的美好时光,珍惜今天的幸福生活,从家庭中汲取动力,努力工作,创造自我价值,这便是整理家庭档案的意义所在。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技