站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
亲情联系的纽带——家庭档案
2011-08-10 16:36 邓小帆 

 

经过几个月的努力,我家的家庭档案终于较科学、规范地建立起来了。书橱中最醒目的位置摆放的是一排排别具特色的红色家庭档案盒,煞是好看,也给我的书房平添了几分美感。闲暇时,丈夫总愿意翻看其中的女儿照片档案,还不时到女儿的书桌前指给她看,这时父女俩总会发出欢快的笑声;我则常常打开其中的女儿出生纪念证,翻看1991年5月1日丈夫在其中写下的一段话:......十月怀胎,一朝分娩,母亲把你从无限的希望孕育成嗷嗷待哺的生命,付出了许多艰辛,可能她还没从疼痛中来得及体验做母亲的欢乐,我却先要享受做爸爸的自豪......每每这时,虽是身在白雪皑皑的隆冬时节,心中却满是春意。

我在大学学的是档案专业,毕业后又一直从事档案工作,可能是职业的缘故,我一直很注意家庭档案的收集、积累,特别是女儿成长过程中形成的档案。女儿的第一份家庭档案,是1990年9月1日我怀孕44天的超声波检查报告单,是她只有1.5×2.3cm大的胚胎,可以说女儿的家庭档案可以追溯到她生命的源头了。女儿出生前的档案还有我妊娠免疫试验阳性的化验单,血常规、尿常规、肝功能化验单,怀孕七个月时的超声波报告单,孕期体检的《母子系统预防保健手册》等。女儿出生下来我就开始给她记日记,一直坚持记到现在。我还可以从其他方面积累女儿的照片档案。我家的相机里总是装着一卷胶卷,女儿有了一点进步就照下来,一卷胶卷有时照几个月甚至半年以上,虽然耽搁的时间长,但照片效果还不错。像什么“再见了”、“挠挠了”等,都是第一时间的照片和时间记载。这样避免了几天甚至一天的变化照了一整卷,而几个月甚至一年的成长变化都没有记录,而影响了孩子档案的齐全完整。女儿业余时间学了很多技艺,舞蹈、表演、书法、声乐、古筝、游泳等,学习时形成的听课证、学员卡、参赛证我都收集齐全,其中,最早的是1996年女儿5岁时学舞蹈的学员卡。1997年,女儿6岁时又开始学表演,我将她说的故事、绕口令、诗朗诵、快板等录制到磁带上。1998年,我女儿7岁时,我有了一架摄像机,这样女儿的家庭档案又增加了新的载体。目前,女儿自己就有4盘录像带,1盘“表演专辑”,1盘“生日聚会”。

家庭档案积累多了,如何用科学的理念和方法加以整理和管理就显得尤为重要了。2002年5月,对家庭建档指导性很强的《家庭档案管理概论》一书出版发行,这对我来说无疑是雪中送炭。为了建好家庭档案,我细细研读了几遍,根据我的家庭档案实际状况,我采用书里介绍的分类方法之一“成员——内容分类法”,目前,我的家庭档案基本上按照档案专业管理的要求建立起来了。

我的家庭档案分为四个一级类目,即综合类、丈夫、妻子、女儿。在每个一级类目下又分若干个二级类目。

综合类是反映两个以上家庭成员的档案材料,二级类目为:家庭档案综述,佐证材料,人身保险、家庭设备等。

家庭档案综述:有本家庭档案的分类方案和立卷说明、本家庭在历次家庭建档会议上的经验交流材料、由《家庭档案管理概论》一书作者为本家题字的该书一本等。

佐证材料:有户口本、房产证、结婚证、自行车证等。

人身保险:有保险合同、保费发票等。

家庭设备:有家庭购置设备的说明书、维修卡、发票等。

综合类二级类目名称打印在红底复印纸上,在档案盒脊上标识。家庭的录像档案,如旅游观光、亲朋相聚等,与其他一级类目形成的音像档案在一起存放,不再设类。

丈夫的家庭档案二级类目为:学生时代、军旅生涯、工作成果、医疗保健等。

此二级类目名称打印在黄底复印纸上,在档案盒脊上标识,丈夫的照片册在二级类目最后存放,不再设类。

妻子的家庭档案二级类目除军旅生涯外,均与丈夫的相同。二级类目名称打印在淡藕荷色复印纸上,在档案盒脊上标识。妻子照片册的存放与丈夫相同。

女儿的家庭档案二级类目为:成长纪实(文字部分和照片部分分别存放)、学生时代、荣誉证书、书信贺卡、医疗保健、烛光里的期盼(照片档案,以下均为照片档案)、艺术之路、第一时间、血浓于水、点点爱意、走进大自然、集体的温暖等。

其中“成长纪实”照片部分,汇集了女儿从出生7天至今,不同时期的生活片段;“烛光里的期盼”汇集了女儿每年生日那一天的一张照片;”艺术之路”汇集了女儿从4岁半开始登台演出的照片;“第一时间”汇集了女儿学会的本领或经历事件的照片;“血浓于水”汇集了女儿与父母在不同时期的合影;“点点爱意”汇集了女儿外出旅游观光的照片;“集体的温暖”汇集了女儿从幼儿园开始的集体照。

因为女儿酷爱蓝色,故此二级类目名称打印在淡蓝地复印纸上,在档案盒脊上标识,女儿的家庭音像档案,与其等他一级类目形成的音像档案在一起存放,不再设类。

家庭档案的建立,不仅为我们全家人的工作、学习和生活带来了方便和乐趣,也增加了浓浓亲情。

我们夫妻俩的亲属都在外地,有人来做客,都要看看我们的照片和录像带,有的还要复制一些会起给其他亲属看。有些亲属在女儿很小的时候来做过客,随着时间的推移,这些亲属已不在女儿的脑海中留下记忆。于是,我就经常将她成长过程中亲友如何爱她、她如何与亲友亲近的片段读给她听,让她时时感受到浓浓的亲情。在我的小家里,更是能时时感到家庭档案带来的浓浓亲情。制作家庭录像档案全家一起来做,女儿表演,爸爸设想,妈妈放音乐、用竹板打节奏、旁白;整理家庭档案全家一起来做,妈妈设计,女儿排序,爸爸输入微机;欣赏家庭档案时,大家一起来分享其中的乐趣。浓浓亲情就在这一做、一看中得到了升华。和睦亲爱写满了家庭档案的字里行间,爱意无限。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技