站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家庭电子档案模式初探
2011-08-10 16:31  

 

家庭电子档案模式初探
 
作者:王泉景   

全国首个家庭档案网的开通,为我们家庭建档爱好者开辟了一个广阔的新天地,是百姓乐趣的展台,科普的讲台,博客的楼台。

我是一名老科技工作者,早在1968年3月,我就开始建立了家庭档案。退休后,我规划实施了“家庭电子档案工程”。1999年4月,购置一套带打印机、扫描器的电脑系统并注册上网;2007年1月,实现了规范化、微机化、网络化“三步走”,“三网两线”为以后的“三网融合”( 三网一线)打下了良好的基础;2010年9月,我建立了自己家庭的“电脑档案室”,拥有200多张自制光盘和40G移动硬盘的“电子档案库”;同年10月8日,在沈阳市档案局指导、帮助下,我在家庭档案网注册为会员,建立了自己的博客。

所谓“三步走”就是以人为本、科技先行,规范化、微机化、网络化家庭建档模式的简称。规范化阶段就是德法规范、科学规范的电子档案准备阶段;微机化阶段就是“软硬兼施”、电脑配套的电子档案起步阶段;网络化阶段就是“三网(电话通讯网、电视有线网、电脑互联网)两线(电话电脑线、电视线)”、优化组合的电子档案发展阶段。

图1 为家庭电子档案微机化网络化“三网两线”抓图

图中间:电脑主机、键盘、鼠标等硬件;图左侧:显示器、扫描器、打印机、摄像头、电话机等硬件;图右:电视机、数码照相机、音箱、耳机、DVD播放机等硬件。微机网络的软件包括系统、应用、杀毒等软件。

光盘(或称光碟)是老百姓喜闻乐见的存储载体、传播媒介,通常有CD、VCD、DVD等光盘,具有容量大、价格低、制作简单、使用方便等特点。家庭电子档案的文字、图表、音像及其他各种形式均可刻录在上面。光盘档案已经成为家庭建档爱好者先进、时尚、移动、浓缩的“家庭电子档案库”。

可以这样理解,博客是继电邮、聊天、公告等之后,当今国际互联网上发展最快、网民最牛的个人“多媒体”。博客属于个人的电子式文字、图表、音像家庭档案。“多媒体”实际上是电话信技术、电视技术、电脑技术的“三结合”。家庭档案网可以上传博客的记录、日志、相册、帖子、文稿、书报、图谱、影视……我希望将自己的博客办成具有学习型、科技型的家庭建档个人博客。


图2 为家庭档案网“我的博客”的个人空间截图

仅仅4个月时间,我就在博客上传了2条记录、11篇日志、40张照片、9条分享、27条帖子(科学诗、科技论文)等。我的《实施家庭信息化 创建家庭档案室》《43年前的一次仪表攻关》《沈阳市居民王泉景小影集》《沈阳电台2004年2月29日今日嘉宾》录音等档案资料受到网友好评。

    离退休老同志学用电脑,建电子档案、上个人博客不是什么很难的事。许多先行一步的老同志都说:电脑不是青年人的专利。学电脑就像看电视、开汽车一样,只要你会操作就行了。在与时俱进的同时,老同志要因地制宜、因人而异,针对自己需求的项目重点学习。

四十多年来,我的家庭档案建设从无序到有序,从传统到创新,走过了袋子档案、盒子档案、箱子档案、柜子档案和电子档案“五大”历程。我的学习、工作尝到了不少甜头。退休生活更加充实、更有意义。

                                       (作者系沈阳市铁西区昆明湖街道建农社区居民) 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技