站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
建立家庭档案 回顾历史 展望未来 其乐融融
2011-08-10 16:29  

 

建立家庭档案并不难,人人都可以做到。但能坚持做到持之以恒就不太容易了。在这一点上,我坚持下来了,并且取得了一点成绩。

我是一个很细心、爱好广泛、热爱生活的老人。自幼就养成整洁、勤奋、做事认真的良好习惯,对日常工作、学习、生活中遇到的新鲜事、有趣的事、值得纪念的事都记在台历上、日记本上。外出参加全国排球、羽毛球比赛裁判工作期间,参观浏览的名山、大川、历史文物、名胜古迹、所听到的、见到的都记在随身携带的小本子或卡片上。每天晚上归纳整理,逐月积累,年终汇总,就成了一本大事记。由于以前住房面积小,就把平时记录、收集的各种资料都分别装在文件袋里或装在礼品盒里。封面注上文字放在桌子底下、床底下,这些原始资料就是最初的家庭档案。

2002年,档案进家庭活动在全市范围内大规模的开展,在大东区档案局领导的热心帮助指导下,特别是区档案局指导科贾科长新自指导、协助分类,使我认识到建立家庭档案的必要性、重要性。我从单一的保管、收集、转向正规的建立家庭档案。除大东区档案局提供的专业档案盒外,我还利用别人扔掉的礼品盒、工艺品盒,让几十年自己保存的资料重见光明,分类整理、有序的装进档案盒。建立了家庭档案总目录,统一编号,每卷内有明细目录,查找资料非常方便。

我保存的家庭档案共分二十六类,70多卷,有家庭成员的个人简历、艺术成果、各种荣誉证书、体育奖章、聘书、体育教学、体育比赛、书法教学、出国游记、国内游记、媒体报导、购物发票、产品说明书、录像带、磁带、光碟、集邮、集报、影集、门票等。

我保存最早的毕业证书是:1950年初小四年级毕业证书:1952年高小毕业证书:1955年初中毕业证书。毕业证书是用繁体字、竖写的,现在看起来文字也发生了变化。这些证书能使我回忆起青少年时的美好时光。

日子越过越红火,生活水平逐年提高

在我的大事中记录了不同时期的三个春节办年货的支出明细表:1964年春节花了21.85元,20年后的1987年春节则花了186.64元,到2009年春节是花3460元,从一个家庭的缩影可以看到全国人民生活水平不断提高,日子越过越甜美。

住房条件变化更大,搬了五次家,并把原住房拍成照片,并用文字注上住址、栋号、楼层、朝向、面积,从10平方米五家一个走廊28口人共用一个卫生间、到20平方米、54平方米、68平方米,最后乔迁到163.54平方米的半越大套,真宽敞、明亮、有书房、档案室、卧室、厨房、餐厅、两个卫生间、大厅摆放彩电、音响、沙发、两侧墙壁挂有名人字画、镇宅宝剑、笔中之王、古董架上摆放各种荣誉奖杯、奖牌,当你走进大厅就能感受到书香的氛围。大厅还摆放着乒乓球台,每当茶馀饭后“家庭娱乐杯”乒乓球赛开始了,祖孙三代你推我攻激烈争夺,互不相让。撤下网架、铺上毛毡家人泼墨挥毫切磋书法艺术,真、草、隶、篆各有千秋,互相点评共同提高。节假日朋友、学生聚会品茶交谈,再吃上自助餐别有情趣。

忆当年心潮澎湃、展望未来其乐无穷

在自己珍藏票据中,选出几件年代久远的珍品,真是发人深思,令人回味无穷。当年宁可节衣缩食,也要购置名牌的四大件。也像现代人追求洋房、汽车一样的心情。

一是1962年6月22日购置的南京无线电厂生产的六灯熊猫收音机,价格为144元,当时能购买到这台收音机是相当不容易的。虽然时隔47年的今天,它仍然能听到中央人民广播电台清脆的声音。

凤凰展翅任翱翔,这第二件珍品更有意义。1974年6月18日购买一台凤凰14型锰钢墨绿色自行车,发票价格为199.8元,是广交会展品。当时沈阳只有两台,骑上这台自行车真有凤凰展翅、驰骋大地,就像现开的宝马、奔驰一样神气。

三五牌座钟是我珍藏的第三件珍品,是1963年3月14日在合肥百货大楼购买的,价格为40.06元,比我女儿大12天,是上海公私合营的产品,样式好、质量精。它不需要“315”打假,也不需要到消协调解产品纠纷。

第四件是上海产的标准牌缝纫机,1963年3月17日购买的,价格为172.05元,有了这台缝纫机,解放了老伴的手工缝补,大到床单窗帘、衣服,小到手帕鞋垫都靠它来完成。在那艰苦的年代,大改小,小缝补,真是新三年、旧三年,缝缝补补又三年。而今这台缝纫机退役了,成为家庭的摆设。上述这些所谓我的几件珍品实物、发票、产品说明书已保存完好,财产来路正当有据可查。

建立家庭档案既利已又助人

有两件事使我记忆犹新,那是25年前的1984年第一个老师节,我路过学院的会议室,一看瓜、果、梨、桃摆满桌,我一打听是开老教师座谈会,学院没有任何部门通知我参加,我马上走出学院回到家里拿了三件资料,回到学院大大方方地走进会议室,并坐在前排,会议开始市领导祝辞,公司领导讲话,院领导一个劲的献殷勤表示衷心地感谢,座谈会开始了,我第一个发言,我首先拿出1961年我在合肥航空工业学校工作时先进工作者证书,第二件是一张会议通知:合肥市西市区文教系统先进集体、先进个人表彰大会。于1962年1月30日—31日在杏花村酒家召开,会期二天,自带粮票一斤半,伙食费0.8元,需住宿的自带行李(通知是钢板刻印、油墨印刷的)。第三件是由中共西市区委员会发的荣誉证书,上面写着臧立君同志在1961年积极贯彻党的教育方针、提高教学质量,取得显著成绩,特发此证。在座的市领导、公司领导目光马上投入过来,院领导改了吃惊面孔。各个笑脸解释,臧老师对不起,说实话我比在座的领导、老师从教都早,以后他们都自然的叫我“臧老了”。

第二件是助人为乐,帮助别人提供档案资料,沈阳市政府给劳模一次性补助,需要证明材料,黎明公司有三名曾荣获过沈阳市先进生产者的孙绍孔、唐勤俭、周凤春,没有任何材料证明自己是劳模,找到我,我把保存老伴的会议资料,厂领导欢送佩带大红花的劳模照片,沈阳日报1975年刊登的表彰荣获劳动模范先进生产者名单,并注有工作单位的光荣册等资料,提供给他们。他们拿上材料到市总工会确认后,都补发了工资,和一次补助。市总工会也复印了我提供的材料作为存档资料。上述两件小事可以说明建档的重要性和必要性。

建立家庭档案传承文明增进友谊

建立家庭档案取得了一定成绩,被市、区授予“家庭档案示范标兵”“档案明星户”,各新闻媒体、报纸、电视台、广播电台多次报导家庭建档先进事迹,并得到了各级领导的高度重视,这首先得感谢各级领导的关怀和帮助。国家档案局三位局长、副局长、杨冬权(现在为局长)毛福民(局长)李明华(副局长)中央档案报副总编郭海缨等也先后来家视察参观了家庭档案,参观后很满意,给予高度的评价,杨冬权并题词:“人生的记忆,家庭的见证,教育后代的教材”刘迎初题词为:“模范之家”。

区档案局多次组织区属机关、办事处、社区档案干部居民参观了家庭档案,使档案走进家庭、走进社区、走进了千家万户,使档案工作更加深入人心。我和小孙女也多次被邀请到各街道、社区介绍建立家庭档案经验。这些年做家庭档案讲座20多次,参加人达千余人次。

2004年9月24日由国家档案局局长毛福民率各省、市自治区档案局长50多人来家参观家庭档案。

这些年先后接待了内蒙古自治区、上海、云南、通辽、天津等档案局代表团来我家参观家庭档案。参观人数达两千多人次。

通过建立家庭档案迎来八方客人,并建立了友谊,2006年我和老伴到云南去旅游,云南省档案局局长张芸,丽江市档案局局长杨湖家专程到宾馆看我们,并说:“沈阳家庭建档水平高,成绩显著,臧老师家庭档案丰富多彩,更具有特色“,临别时我们互相赠送了礼品。并让我转达他们省参观沈阳后也在深入宣传沈阳家庭档案的作法和经验,也正在开展档案进家庭活动。

2007年9月初我和老伴应通辽市档案局领导的邀请,我和老伴同书法学员七人赴草原参观。浏览了扎鲁特旗草原、大青沟等风景区。每到一处都受到热情款待,按国格仪式,蒙族风俗接待,捧上用银碗盛满的美酒、献上哈达,跳起蒙古舞,唱起“美丽的草原我的家“。

通过家庭建档,交流经验相互学习,交了朋友,建立友谊。我们每到一处,凡来我家参观的领导都说:“你们一家人真是太好了”。

宣传档案知识,增强档案意识。建立家庭档案养德修身,陶冶情操,也给后人留下一笔珍贵的历史文化遗产。家庭档案既是家庭的宝贵财富也是国家档案不可缺少的一部分。

退休后发挥余热,热衷于公益事业。从1999年7月开办了老年书法班至今已是十年了,以前自己租教室添桌椅,现在我在自己家里免费开办了老年书法班。义务为沈河消防中队50多名官兵传授书法知识,为提高社区干部书写能力又义务开办了书法班。在少儿书法班里有近16名困难职工、进城务工子弟、单新子女免费教字,这些年竟少收入16万余元。在我书法班里有5人为沈阳市书法家协会会员。近百名学员已成为沈阳市小书法家,百余人在全国、省、市书法大赛中获奖。利用寒暑假为社区少年儿童进行思想品德、奥运知识讲座,开办羽毛球培训班和组织趣味性体育活动。建立家庭档案有利于家庭,也能为社会做些公益事业。

节假日工作之余,家人、亲友看看各个时期电视台播出的自己和家庭的建档、书法、沈阳与世界等节目的光碟,品味自撰的出国游记,国内游记、赴香港、新加坡、泰国、马来西亚、澳门、韩国、日本进行书法交流的国外风情,翻开影集、看各时期游览观光的文字说明,别有情趣。从家庭档案中回味着,这是勤奋、自强刻苦的结果。

这些年曾荣获过全国五好文明家庭标兵户,辽宁特色家庭、沈阳市特色文明家庭标兵—才艺之家、沈阳市突出贡献文化家庭、沈阳市十大魅力家庭—书画之家、沈阳市十大藏书家庭。全家人都非常敬业,我个人曾被评为沈阳市文明市民标兵、沈阳市老有所为先进个人、大东区优秀共产党员。老伴任志勤被评为沈阳市好母亲、大东区十佳母亲、优秀共产党员。儿女们在单位也都是业务工作方面的骨干。小孙女被评为全国礼仪一等奖。这些在家庭档案中都有记载。

在黎明公司建厂50周年出版的《群星璀璨》一书中,记载60位名人事,我和老伴都在其中。在沈阳市书法家协会成立20周年出版的书法集有150人入编,我和老伴、女儿的书法作品都入编书法集。每个人取得的成绩都与良好的家庭风气、和谐的人文环境和多年养成的爱读书、建档带来的乐趣密不可分。正是这种书香气浓的氛围中,使我们祖孙三代的大家庭显得温馨而和谐。

这些只能说明过去,今后还要从零开始,对我来讲只有晚年,没有闲年。在家庭建档活动中我仍要余热生辉。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技