站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家庭历史档案的收集途径
2011-08-10 16:11  

 

家庭历史档案的收集途径
文章作者:雪 砚 来源:《中国档案报》
 

  家庭历史档案中有很多内容不是只涉及一个家庭,而是涉及一个家族,因此,家庭历史档案的收集不能局限在一个家庭中,也不能停留在一个家族。像家谱这样的家族历史档案,可能本家族中所有的家庭都没有留存,但人们可以通过同姓家谱查找到自己家族的根源。所以,家庭历史档案的收集途径要内部与外部收集相结合。
  个人和家庭共同积累。家庭历史档案中很多材料是由家庭中的每个成员自己形成的以及整个家庭共同形成的,家庭历史档案的收集工作就是要定期将家庭成员手中自己形成的档案材料集中收集起来,还要将散放在家庭中各个角落的家庭成员共同形成的档案材料也收集在一起。
  在家族范围内征集。一个家庭只是本家族的一个组成部分,很多关于家族历史的材料只有本家族的少数家庭保存着,例如很多家庭中都没有自己家族繁衍发展过程记录的家谱和家史材料。为了让自己家庭历史档案更健全,我们可以向家族中的亲属征集这方面的材料,如果本家族中哪个家庭保存的家谱有重份和多余的,可以向亲属请求索要一份,如果只有一份家谱保存,我们也可以通过复制或仿真的方式获取。有很多这样的家庭,家里没有家谱保存,却在本家族的老家意外地得到了家谱或家谱的复制件,如获至宝,小心珍藏。
  从社会上征集或购买。家庭是社会的细胞,家庭的生活与活动离不开社会,因此,很多家庭历史材料也会留存在社会的各个角落中。例如,家庭成员的自传或者重要事迹材料可能在其成员工作的部门或单位有留存,根据自己或家庭的回忆公开出版的《回忆录》在各大书店中有售,还有一些家谱连本家族都没有,而是流落到社会上的某个角落中,所以人们不但要注重自己家庭和家族范围内家庭历史档案的收集和积累,更要想方设法从社会上获取关于自己家族历史的档案材料,进一步充实和完善家庭或家族的历史档案,在必要的时候,可以采取购买的方式取得。
  在家庭历史档案的收集和积累过程中,一定要注意保持家庭历史档案的齐全和完整,例如家书中的来信与复信,都要尽可能全部保存下来,还要尽量维持家庭历史档案的系统性;家谱可能几年、几十年甚至上百年没有重修与续修,要联合家族成员将本家族谱系续写完整再保存;要注意家庭历史档案的收集质量,出现破损要及时修补;更要注重家庭历史特色档案及珍贵档案的收集,原则上说时间越久远的历史档案越珍贵。如果家庭不具备保管珍贵档案的条件,可以将这部分档案送到其所在区县档案馆寄存。

  原载于《中国档案报》2011年8月5日    总第2189期    第四版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技