站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
家庭照片档案凝固我人生美好的瞬间
2011-05-16 08:12  

 

家庭照片档案凝固我人生美好的瞬间
文章作者:童丽娟 来源:《中国档案报》
 

    编者按

    5月15日是国际家庭日。1993年2月,联合国社会发展委员会宣布,从1994年起,每年5月15日为“国际家庭日”,目的是提高各国政府、决策者和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

    家庭是社会的“基本细胞”,家庭与档案有着密不可分的联系。只要有家庭,就会有家庭历史,只要有家庭生活,就会留下真实的记录。而家庭历史发展的记录就是家庭档案。我们用博爱编织的家庭历史档案,就是对前人和后人最好的交代,就是对家庭历史和社会变迁最好的见证。抽出一些时间,将散落在家庭历史长河中的只言片语用心地穿连起来,我们会发现,原来我们的家庭还有这么绚丽的画面,我们的家庭还有这么厚重的历史,我们的家庭还有这么多宝贵的精神财富。我们没有理由不将这些家庭历史的碎片拾掇起来,用“档案”的形式永远留在历史的长河中,为我们的子孙后代留下能够慰藉他们心灵的精神财富。

    每个家庭都有一部精彩的历史。在国际家庭日即将来临之际,谨以《我家档案珍藏》栏目献给每一个家庭。

1958年的订婚照

    我和老伴王一廉是沈阳市电信局的退休职工,均已年过七旬了。在我的家庭档案珍藏中,有我最珍惜的几张照片,每当我浏览这些照片时,就仿佛打开了记忆的闸门,我和老伴牵手共度人生的如烟往事犹如电影一样回放在我的眼前……

    1958年的订婚照——相知相恋的见证

    我是1957年从邮电电报班毕业,分配到沈阳市电报局电报科实习后工作的。

    王一廉与我的老师毛树森是好朋友。有一次,他休班到我们学习的教室去找毛老师,正赶上我们课间休息。毛老师说他是发电报的能手,是长春邮电学校毕业的,发出的电码点划清晰。同学们立即围上前去问长问短,虚心向他求教。我当时比较保守,不爱说话,没离开座位,仍坐着没动,有时也往人群那边看看,发现正在给大家传授发报经验的他不时地回身望着我,我想是不是我没动的原因,反倒让他注意到了我。

    后来,王一廉在我对面的机台上工作。我发现他有时不是直接看墙上的钟,而是直线地看对面的我一眼再看钟,我心想这人怎么回事啊?下班回宿舍的路上遇到他,他主动对我说:“你把英文的缩写语写在右手心上,常用的电码写在左手心上,没有发报稿时和早晚常看就熟练了。”我感觉到他在热心地关注我。

    有一次下班后,在食堂排队就餐,他来到我身边送给我一张电影票,并说我们去东北电影院看电影。当时因排队的人很多,我接过电影票,以为是班组活动,也没多问。到了电影院门口,没见到熟人和同学,只见他一人走过来问:“你找谁呢?”我似乎明白了什么,想回去。这时他对我说:“进去吧,快开演了。”我心想看就看吧,随他进了电影院。之后很多人知道了我们一起看电影的事,我们俩没班时也常一起出入。随着时间的推移,我们之间的感情日益加深,向父母说明后,让他到我家吃饭。父母见他人很随和,脾气好,又在一起工作,彼此了解,就同意我们相处。在情思绵绵的相知相恋中,我们拍下了订婚照。

1959年的婚纱照

    1959年的婚纱照——超越现实的浪漫

    我们领取了结婚证后,定于当年10月3日休班时间举行婚礼。那时我俩有个心愿:能穿上礼服和婚纱照张相。姐姐帮我了却了这个心愿。她与沈阳生生照相馆联系,借来了黑色的礼服和洁白的婚纱。我们穿上后感觉似乎与当时的社会背景不太协调,因为那个年代的结婚照都是穿着军装、工装、列宁装,色调都是寡淡、再寡淡,很少有身着礼服和婚纱的。我们这张婚纱照是超越了现实的浪漫,凝固了我们青春最美好的瞬间,是牵手一生的许诺。

    若干年后到我家做客的同龄朋友,看到我们这张婚纱照,既感慨又遗憾地说:“哎呀,你们这张照片真好,我们那时怎么就没想起照这么一张呢?要是我们也有这样一张结婚照的话,又何必满脸皱纹地去补拍一张呢?”

1982年的工作照

    1982年的工作照——比翼齐飞的事业

    “文革”期间,我们夫妻俩被下放到工厂。后来落实政策,我们从工厂回到阔别十年的电报局。我是沈阳首批国际电传报务员,专为国际友人发电报。改革开放后,我们的工资逐年增长,生活水平不断提高,我们心情舒畅,一心一意地努力学习和工作,博得了外国友人的赞赏。有一次,我为一位日本客户发电报,这位客户对我们的服务非常满意,特意为我们在工作岗位上拍下了这张彩色照片。那时我们平民百姓还很少有彩色照片,正是这张彩照记录了我们俩在事业上比翼齐飞的辉煌。

2009年的金婚照

    2009年的金婚照——半个世纪的牵手

    2009年10月3日是个好日子,这一天正值欢庆新中国60华诞和中秋佳节,又是我们夫妻金婚纪念日,我们喜气洋洋地拍下了这张金婚纪念照。家人为我们举办了欢乐祥和的金婚庆典,亲朋好友前来祝贺。特别是沈阳市档案局的三位处长到场祝福,并把我家誉为“沈阳市家庭建档明星户”。庆典上欢声笑语,洋溢着亲情、友情和市档案局对我们家庭建档户的关怀之情。

    庆典之后回到家中,我打开家庭档案柜,翻阅这些家庭档案珍藏,情不自禁地对老伴说:我这辈子最浪漫的事就是和你一起慢慢变老……

    原载于《中国档案报》2011年5月13日 总第2153期 第四版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技