站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
汉调桄桄:我国珍稀剧种中的“大熊猫”
2011-11-10 11:02 王帅 

 

汉调桄桄:我国珍稀剧种中的“大熊猫

汉调桄桄木偶戏的道具。

   应该如何给汉调桄桄定义呢?

它是古老的民族文化剧种,是陕南儿女传承千年的情感纽带;

它是饱含秦风秦韵的文化瑰宝,是流淌在汉江两岸绵绵不尽百姓的心音;

  观众减少、剧团解体、艺人流散,一些传统剧目已经或即将失传,因此,它也是我国珍稀剧种中的“大熊猫”。

            “吃面要吃梆梆子看戏要看桄桄子”

   “江南人爱唱二簧,江北人爱唱桄桄”,这是流传在陕南地区的一句俗语。这里所说的桄桄,是指流行在城固、洋县、南郑等县的一种地方戏曲——汉调桄桄。

  汉调桄桄,俗称“桄桄子”,因唱腔、道白吐字归韵以汉中方言音调(汉水流域群众的语音)为基础,又因用梆子击节发出“桄、桄”之声,又名“汉调桄桄”“桄桄戏”。因其主要板式名称、旋律结构、主奏乐器等,和秦腔有许多相同之处,所以也称“南路秦腔”、“汉调秦腔”。民间有“吃面要吃梆梆子,看戏要看桄桄子”的民谚。

  汉调桄桄剧目丰富,传统剧目有七百多个,其中《刘高磨刀》、《镔铁剑》、《夕阳山》、《水灌晋阳》、《红缨披》等百余种剧目为汉调桄桄所独有,《帝王珠》、《无影剑》、《呢喃阁》、《草坡面理》等剧目在其他剧种中已经失传或残缺。

                      “草鞋班”

   汉调桄桄的唱腔属板腔变化体,既有秦腔的高亢激越之美,又体现出陕南地方音乐优雅柔和的特点,旦角唱腔高昂,讲究唱“硬三眼调”;花脸擅用“犟音”,声高八度,多以假声演唱,尾音拖腔较长,人称“老少配”。

  汉调桄桄的唱腔有“软”、“硬”、“快”、“慢”之分。“软”为表现悲凉情绪的苦音,“硬”为表现欣悦情绪的欢音,“快”为快板,“慢”为慢板。

  汉调桄桄的表演追求大幅度夸张,有“箍桶”、“撒莲花”、“耍椅子”等许多独特的技巧,还有不少刀枪、棍棒、拳脚、腾翻的特有身段。

  民国以前,汉调桄桄演出时,生、净均不穿靴,常穿草鞋演出;旦角面部搽粉,头上插花即可出场。其服装比较简单,因而民间有“草鞋班”之称;化妆也不大讲究,如旦角,面部搽粉,头上插花,即可出场演出。但却注重唱功,讲究夜听十里大调。如名须生谢兴隆唱腔洪亮高昂,有“燕过梁”之美称,且有听远不听近的特点。拿手剧目有《葫芦峪》、《辕门斩子》等,被誉为汉中的好唱家。 

    

                      “南路秦腔”

 汉调桄桄被称为“南路秦腔”,说明它与秦腔有一定的脉承关系。

据老艺人程海清口述,大约明代末年,关中周至、宝鸡等地秦腔戏班,经常从周至南下,经傥络路,到汉中洋县等地演出。可以考知的戏班,为明万历年间(1573-1619)洋县江坝的祁家班。至今洋县民间还流传:祁家班为一财主演戏,戏台搭于古墓之上,因墓穴下陷,戏台倒塌,塌死艺人多名的轶闻。

  据《洋县志》记载,明洪武四年(1364),洋县就开始建一座城隍庙,有一个三台式的戏楼,即观众看时,一次可以看三台戏。

  据1959年《陕西省文化局汉调桄桄调查资料》介绍,经过明末清初的发展,到了清代乾隆年间,洋县出现了本地秦腔戏班,艺人多为当地人,采用了本地方言和语音演出,汉调桄桄的名称便由此出现。

  清乾隆中期以后,至嘉庆时期,汉调桄桄逐渐形成了以汉中为分界的东、西两路戏。以洋县为中心,流行于城固、西乡、佛坪、镇巴等地的,称东路戏,又称下路桄桄,主要采用关中语音;以南郑县为中心,流行于汉中、勉县、略阳、宁强等地的称西路戏,又称府坝桄桄子,主要采用巴山语音。两路交叉流播,遍及陕南,并南达川北,东到鄂西,西行陇南等地。

                        保护难题

   和很多戏曲剧种一样,兴旺百年之后,汉调桄桄盛极而衰,目前仅存汉中市南郑县桄桄剧团一家专业剧团。然而,由于经费、人才等原因,该剧团也是举步维艰。

  1986年,为了解决戏曲后备人才的问题,南郑县有关部门从汉中地区选拔了40余名8到14岁的艺术苗子,开办“汉调桄桄”戏训班,特聘老艺人传授技艺。经过3年的刻苦训练,有21名学员圆满结业,进入南郑县剧团(后改名为“南郑县桄桄剧团”),使这一古老剧种得以发展延续。

  然而多年来,由于经费投入不足,加之多为公益性演出,使剧团的发展受到制约。剧团演出用的服装、道具大多是上世纪70年代留下来的。1996年,唯一可以用来排练和演出的剧场也由于年久失修、电路老化,无资金改造,不得不进行封闭,以至于演员们常常在露天排练。去年5·12大地震后,剧场被定为危房。

  据了解,由于剧团条件有限,这些年没有人愿意将孩子送来学戏。如果再这样下去的话,这个剧种将有可能失传。

  2006年5月20日,汉调桄桄经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  一位老艺人说,南郑县桄桄剧团是全国唯一的“桄桄戏”专业团体,剧团如果不存在了,这个剧种的保护也就谈不上了,抓紧培养“接班人”是现在的当务之急。

  国家级非物质文化遗产

    汉调桄桄又称汉调秦腔、南路秦腔、桄桄戏,是明代末年关中秦腔传入汉中地区与当地方言和民间音乐结合而形成的梆子声腔剧种,主要流行于陕西南部的汉中、安康一带,并曾流传到川北、陇东、鄂北等地。

    汉调桄桄剧目丰富,传统剧目有七百多个,其中本戏五百六十多本,折子戏一百七十多出,其中《刘高磨刀》、《镔铁剑》、《夕阳山》、《水灌晋阳》、《红缨披》等百余种剧目为汉调桄桄所独有,《帝王珠》、《无影剑》、《呢喃阁》、《草坡面理》等剧目在其他剧种中已经失传或残缺。

    汉调桄桄的唱腔属板腔变化体,既有秦腔的高亢激越之美,又体现出陕南地方音乐优雅柔和的特点,旦角唱腔高昂,讲究唱“硬三眼调”;花脸擅用“犟音”,声高八度,多以假声演唱,尾音拖腔较长,人称“老少配”。唱腔的板路包括二流、慢板、尖板、拦头等多种,且有“软”、“硬”、“快”、“慢”之分。“软”为表现悲凉情绪的苦音,“硬”为表现欣悦情绪的欢音,“快”为快板,“慢”为慢板。汉调桄桄的伴奏有文、武场之别,文场原以盖板二弦为主奏乐器,后改为板胡,另有京胡、海笛、三弦等与之配合;武场使用尖鼓、平鼓、钩锣、铙钹、梆子、牙子、木鱼等打击乐器。

    汉调桄桄的表演追求大幅度夸张,有“箍桶”、“撒莲花”、“耍椅子”、“棍架子”、“吊毛盖”、“变脸”、“换衣”、“揣火”等许多独特的技巧,还有不少刀枪、棍棒、拳脚、腾翻的特有身段。民国以前,汉调桄桄演出时,生、净均不穿靴,常穿草鞋演出;旦角面部搽粉,头上插花即可出场。其服饰和化装虽简单,唱工却十分讲究,当地人习惯于夜听十里大调,且听远不听近,名为“燕过梁”。

    近年来,汉调桄桄观众日渐减少,班社、剧团纷纷解体,艺人流散,传统剧目、曲牌、表演技艺已经或即将失传。目前仅有南郑县一个剧团还在维持演出,仍面临经费困难、人才青黄不接的窘境,难以长久坚持下去,须采取切实可行的措施予以抢救和保护。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技