站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
天下第一驿——褒城驿
2010-02-11 14:17 郭 鹏 

 

唐代中后期,在汉中城的西北方向,有一座当时天下最有名、朝廷直接管辖的驿馆——褒城驿。唐代著名文人孙憔(字可之,关东人,官至中书舍人)在《书褒城驿壁》一文中称之为“天下第一驿”。

据清代《汉中府志》和民国初《续修南郑县志》载,褒城驿“在(褒城)县南二十五里小柏乡。”当时该处为褒城县城打钟坝的近郊,处于交通要道之地。从京城长安经褒斜栈道南来汉中,或西去四川,或由四川到汉中、到长安,都要经过该处,是一个四通八达的通衢所在。据《全唐诗》中元稹《褒城驿》诗题后注:“军大夫严秦修”。可知,该驿为唐代严秦所修。严秦,四川盐亭人,唐元和元年(806),为山南西道(治所在汉中)节度使严励的部将,历史上的记载甚少。元稹与严励、严秦为同时期的人,其诗所载当不会有误。

说它是天下第一驿,一是因为它联结凤翔、汉中二府,地位重要,所以,“忠穆公(严震)曾牧梁州,以褒城控二节度治所,龙节虎旗,驰驿奔轺,以去以来,毂交蹄劘,由是崇侈其驿,以示雄大”(孙樵语,下同);二是它规模宏丽,有池、馆、林、木之胜,“当时视他驿为壮,一岁宾至者不下数百辈。”有沼池舟船,可以泛舟游览垂钓,有庭除堂庑华轩,有千杆竹,万树梨。可以想见,在游客刚刚经历了天堑栈道辛苦跋涉之后,来到这风光优美、环境幽雅的地方,心情是多么惬意舒畅。

唐代,驿与传合并为一,驿馆兼有通信机构和官方招待所的双重职能。作为招待所,唐朝的驿舍,大多设在州、县城内,以方便来往官员休息和驿夫传递书信公文的业务。当时汉中是中央政府与西南半壁天下联结的交通枢纽之地,公务往来、信件驿传自然十分频繁,大小官吏出入,送往迎来应酬应接不暇,使褒城驿更显得地位重要。

唐代有不少诗人都留下了咏叹褒城驿的诗篇。诗人元稹曾有《褒城驿》等诗记载:

    “严秦修此驿,兼涨驿前池。

    已种千竿竹,又栽千树梨。

    四年三月半,新笋晚花时。

    怅望东川去,等闲题作诗。”

    “容州诗句在褒城,几度经过眼暂明。

    今日重看满衫泪,可怜名字已前生。”

    “忆昔万株梨映竹,遇逢黄令醉残春。

    梨枯竹尽黄令死,今日再来衰病身。”

诗人薛能有诗:

    “鄂相顷题应好池,题云万竹与千梨。

    我来已变当初地,前过应无继此诗。”

    “池馆通秦槛向衢,旧闻佳赏此踟蹰。

    清凉不散亭犹在,事力何销舫已无。

    钓客坐风临岛屿,牧牛当雨食菰蒲。”

羊士谔诗:

    “夜长秋始半,圆景丽银河。

    北渚清光溢,西山爽气多。

    鹤飞闻坠露,鱼戏见增波。

    千里家林望,凉飙换绿萝。”

任何事物都有盛衰变化周期,随着唐王朝的衰败,各地的驿馆日渐残破,褒城驿也不例外。唐朝经历德、顺、宪、穆、敬、文、武、宣宗各朝,到了唐懿宗大中年间,已经没有了昔日的气派。在元稹路过褒城驿约60年之后,孙樵来到这里,在他眼中,褒成驿“视其沼,则浅混而污;视其舟,则离败而胶;庭除甚芜,堂庑甚残。”他由衷地发出了深切的感叹:“乌睹其所谓宏丽者?”哪里还看得到它所谓的宏大壮丽的气势呢?于是,在已经残破的褒城驿墙壁上留下了《书褒城驿壁》这篇千古脍炙人口的名篇。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技