站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
温造滥杀,八百健儿成冤魂
2010-02-11 14:16 郭 鹏 

 

 

唐大和三年(829)冬,南诏反叛,攻陷邛、戎、南三州,入掠成都。朝廷诏令兴元尹、山南西道(治所在今汉中)节度使李绛招募汉中青年,组织募兵,前往增援征南蛮。次年(830)初,平定南蛮之乱后,军回汉中,上级以兴元兵额编制有定数,要求将所募之兵勇全部遣散回家。二月十日,发放遣散粮食,募兵们心中不悦。监军杨叔元贪财恃宠,嫉妒李绛,便极力挑拨募兵,想使为乱,报复李绛,以泄私愤。募兵因杨叔元挑动,怒气更盛,遂聚集起来,抢劫库中兵器,冲入李绛官署。李绛正吃饭,不防备,急北走,登城墙。有人劝李缒城出逃,绛未答应,与牙将王景延力战而死,时年67岁。

兴元(汉中)兵变,报知朝廷,朝廷派尚书右丞温造平乱,授温造检校右散骑常侍、兴元尹、山南西道节度使之职。唐文宗问温造平乱需要多少兵力,温造说一个不要。只让皇上下一道密诏,令出征南方刚回来的诸路兵将归他调用,兵力就足够用了。皇上听从了他的建议,于是连下四道手谕,令四路领兵均归温造调遣,并特许先斩后奏。温造行至褒城,兴元都将卫志忠征南刚回,晋见温造。温造与卫志忠、张丕密商平乱计谋。然后自褒城出发,以800人为衙队,500人为前军。

募兵见朝廷只派了个文官单身前来,都相互祝贺,认为不会有什么危险了。温造到汉中以后,仅仅宣读了皇帝的诏书,安抚并问候大家,对杀李绛一事从未过问。募兵中领头的人满副武装,进进出出,温造也不警告他们。
  一天,温造令全体军士在操场中集合,在操场边的长廊摆上酒肉宴席,说要慰劳南征回归将士。长廊两边栓了两根长绳,军士们随手把所佩带的刀剑挂在长绳上。
温造说:“我想问问募卒们谁愿留下来,谁愿意回家,请大家都到座位前面来,旧军不要与募卒混杂在一起。”募兵全都到齐了,然后巡回斟酒。一轮斟毕,忽然一声鼓响,有人从长廊的台阶两头齐力拉升绳索,募卒们的刀剑一下子离地三丈多高。募卒们没了武器,一下子乱了起来。此时,温造厉声斥责,质问杀节度使李绛之事。这时卫志忠、张丕拔剑大呼:“杀!”围兵突然冲出,齐起砍杀,赤手空拳的800多名募卒皆被斩首于地,血流成河,尸体全被扔到汉江中,杀李绛的人被斩成一百段。温造命令用100个募兵的首级祭奠李绛,30个首级祭奠其他死者。监军杨叔元抱住温造的腿哀求,被温造拘捕。然后,把情况报告朝廷。事后,唐文宗下令,将杨叔元流放到康州(今广东德庆县)。

募卒受命征蛮,万死一生,侥幸生还,反遭遣散。监军杨叔元煽惑于前,节度使温造血洗于后,使800多名汉中健儿含冤九泉,成为汉中历史上的一件血案。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技