站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
唐德宗避难汉中
2010-02-11 14:14 郭 鹏 

 

唐朝经历了安史之乱后,由强转弱,由盛转衰,尤其到了唐德宗李适时,各地藩镇割据,拥兵自重,朝廷尾大不掉。德宗建中四年(783),发生了泾原之变,接着是朱泚反叛称帝、李怀光之乱。唐德宗被赶出京城长安,逃到奉天(今乾县)。在李怀光的进攻下,唐德宗又于兴元元年(784)二月,携带皇室人员,在一些大臣的簇拥下,经武功县向南,入秦岭骆谷,由灙骆道南逃梁州。叛将李怀光以兵来追,不及而退。唐德宗一行到今洋县东北的清凉寺,见一支人马挡住去路,大惊,以为叛军追来。正惊慌间,只见为首大将下马叩见,原来是梁州刺史兼御史大夫、山南西道(治所在汉中)节度使严震来迎驾。德宗请严震上马,并辔而行.

此前,德宗欲避乱汉中,严震曾派属吏奉表往奉天迎驾,令大将张用诚领兵五千至周至以东迎护。但张用诚暗地与李怀光勾结,阴谋叛乱。德宗知晓其阴谋后,派牙将马勋到汉中,取得严震兵符,以计袭杀张用诚。德宗一行在严震护卫下,经洋县而西,走到今马畅,其爱女唐安公主病死,草草就地安葬(后迁葬于西安龙首原),继续前行到汉中。

当时的山南西道、梁州、南郑县,治所均在汉中。山南西道辖区从秦岭以南,直到云贵娄山,地域广阔。但百姓穷困,自安史之乱以来,屡遭兵寇,户口锐减,虽控制十五州,租赋甚乏。时至五月,六军供给艰难,食无粮,穿无衣。天气已热,冬服依然在身。当德宗的车驾一到,粮食供应困难,因而众大臣想请德宗去往成都。严震奏道:“山南地接京畿,李晟方图收复,借六军以为声援。若到西川,则晟未有收复之期也。”众人议论不决,适逢李晟由关中派人上奏表指出,陛下驻扎汉中,可以维系众人之心,以利消灭叛贼,如“迁都岷、峨,则士庶失望,虽有猛将谋臣,无所施矣!”群议才作罢。严震在汉中劝农课税,千方百计征收财赋,使百姓不至于贫困而又能保证供应。德宗在汉中,指挥平定叛乱,宣布李怀光罪状,任浑瑊为朔方节度使,李晟为鄜坊、京畿、渭北、商华副元帅。两军进逼长安。五月,李晟收复京都长安,朱泚逃亡被杀。

六月,德宗为感谢汉中,特下诏:升梁州为兴元府(唐代以京城及陪都所在的州为府),以严震为兴元尹、兼检校右仆射,开我国历史上以帝王年号命府名之先河。诏曰:“朕遭罹寇难,播越梁州,百姓烦于供亿,武旅勤于捍卫,凡百执事,各司其职,眷于斯邦,复我兴运,宜加崇大,昭示将来。宜改梁州为兴元府,官名品制同京兆、河南府,南郑升为赤,诸县升为畿,见任县官考满日放选,百姓免税一年;洋州宜升为望,见任州县官,考满减两选;山南西道将士并与甄叙。”当时的汉中虽无陪都之名,而实得陪都之实。七月初,德宗回到京城,为时九个月的叛乱才告平息。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技