站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
记载汉中早期历史的两部重要典籍
2010-02-11 14:10 郭 鹏 

 

汉中历史悠久,自不待言,虽然从司马迁《史记》、班固《汉书》及《后汉书》等史籍中能找到一些汉中的史料,但毕竟点点滴滴,支离破碎。陈寿《三国志》中虽有《蜀志》,但因蜀汉未设史官,该书对汉中历史的粗略记载散见在刘备、刘禅、诸葛亮等人的传略之中,很难看到全豹。只有晋代常琚的《华阳国志》和北魏郦道元的《水经注·沔水》,才算是较为系统地记载了汉中早期的历史,使此后近两千年来,以至今天、今后的人们研究汉中,有了比较充实的史料依据。

《华阳国志》是一部有影响的历史、地理著作,为我国现存最早的地方志之一。作者常璩(约291361),东晋蜀郡江原(今四川崇州市)人。在李氏成汉政权中,任过史官,曾撰《梁益二州地志》、《巴汉志》、《蜀志》等书多种。入晋后,不复仕进,乃作《华阳国志》十二卷,其记述的范围为“华阳”,即秦岭以南的广大区域,北起今陕甘南部,南到今滇南边境;时间跨度从远古至东晋咸康五年(339),侧重点在东汉末、三国蜀汉和成汉时期,是这一地区建制、历史事件和人物的集大成之作。在这部不朽著作中,有《汉中志》、《汉中士女志》两大部分,可以说,是汉中的最早的地方志。当时汉中郡的范围,包括今汉中市、安康市以及鄂西北、川北、甘南地。其《汉中志》中,着重记载了夏商至晋代汉中的历史等情况,其中不少资料如对先秦、汉初汉中史、张鲁五斗米道、政权建制等,对研究汉中都有着极其重要的价值。其《汉中士女志》,实际上就是当时的“汉中人物传”,记载了张骞、李固、郑子真等彪炳千秋的先贤。今天,要研究汉中晋代以前的历史,这是一部不可不阅读的重要典籍。

郦道元(约466527 北魏范阳(今河北涿县)人,字善长。先后在平城、洛阳任御史中尉等中央官吏,并多次出任地方官,足迹遍及豫、鲁、晋、冀、皖、苏及内蒙等地,任职期间,以其经历和披阅大量典籍,著作了不朽的《水经注》。北魏孝昌三年,为关右大使。赴任途中,被人杀害。

《水经注》是对我国历史上第一部以水道为记述对象的书——《水经》(据说是三国时人所作)的补注,共40卷。名为《注》,实际上内容较原著大为丰富,篇幅也是原著的若干倍,因其信息量大,多征引历代史事、汉魏掌故,历来为治史者所青睐。全书对当时北魏所统属下的长江以北地区的1252条河流逐一记述,不仅是一部具有重大科学价值的地理巨著,而且也是一部颇具特色的山水游记。其第27卷为《沔水》,记述汉水从嶓冢发源到夏口入长江三千里,以汉江的流向为顺序,详细记载了汉江地域的水系、历史、人物、传说、古迹等,广征博引,史料丰富,尤其所记汉魏史事,对正史皆有补阙之功。《沔水》的为首部分就是记述汉水在今汉中境内,从宁强发源,经汉中盆地,到洋县黄金峡入安康(兼及褒河、文水、湑水等支流)沿途的地理沿革、军事屯驻、名人经履、古迹风物及传说逸事等,如郑人南奔(南郑由来)、金牛道传说、诸葛亮伐魏、锺会拜诸葛墓、张鲁五斗米道与其女轶事、栈道石门、李固墓、唐公房“一人得道,鸡犬升天”、刘邦设坛拜将轶事等,均在该书中浓墨记述,是研究汉中历史地理不可或缺的重要文献。

毋庸讳言,任何著述都有遗憾的地方。由于常琚、郦道元这两位古代伟大的历史地理学家,都未曾亲履汉中,就资料或传说记述汉中,难免有错误、乖谬之处,但这绝不影响其在历史地理研究中的的光辉,如果不是这两部大作,我们对汉中历史的研究将会有更多的迷惑和盲点。

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技