站内检索:
 
当前位置: 首页>>网上展厅>>正文
 
从世界数字图书馆藏汉中老照片看130多年前的汉中
2013-12-09 09:53 郭金光 

 

从世界数字图书馆藏汉中老照片看130多年前的汉中

 

近日在微博上看到一张汉中城楼的老照片,便顺着线索在网上查找,终于在世界数字图书馆的网页上找到了这张照片的出处。

    据网站描述,这批照片来源于130多年前的俄罗斯,1874-1875年,俄罗斯政府向中国派出一支科学和贸易考察团,考察经由陆路进军中国市场的新途径,调查贸易的增长前景,寻找合适的地方建立领事馆和工厂,并收集当时席卷中国西部多个地区的陕甘回民起义的相关信息。考察团共有九人,由俄国总参谋部中校尤利安·A·索斯诺夫斯基 (Iulian A. Sosnovskii) 带领,包括地质学家马图索夫斯基 (Matusovskii),科 学官员帕维尔·亚科夫里维奇·派亚塞特斯基 (Pavel Iakovlevich  Piasetskii)博士,考察团摄影师阿道夫·伊拉莫维奇·鲍耶尔斯基 (Adolf  Erazmovich Boiarskii),汉 津,抵达上海,然后继续沿长江经丝绸之路穿过哈密绿洲、斋桑泊,最终回到俄罗斯。鲍耶尔斯基拍摄了大约200    张照片。这些照片是研究中国这一历史阶段的宝贵资源,其中大部分收录在这本相册中,后来成为巴西皇帝佩德罗二世 (Pedro  II) 建立的特丽萨·克里斯蒂娜·玛丽亚 (Thereza  Christina Maria) 藏品的一部分。最终佩德罗二世将其捐赠给了巴西国家图书馆。在该相册中编号为97107的照片中,拍摄时间为1875年,除了有一张照片未标明汉中(及相关)外,其余都标明为汉中或者略阳、洋县等地名,和《汉中地区志》中引用的一致,图像质量比较高。

 

汉中北门 

    以笔者在微博上见到的这张汉中城楼照片为例,以前在《汉中地区志》见到过,但由于照片比较模糊,几乎没有什么印象,在网站上看到后曾经怀疑这张照片不是汉中的城楼,这张照片网上标题为“汉中府城楼,中国陕西省,1875年”,标题原文为“The City Gate Tower in Hanzhong Fu, Shaanxi Province, China, 1875,城楼为砖木结构两层,城门洞上题有“拱辰”二字,放大图片仔细观察,发现城楼屋顶的结构和汉中的房屋顶结构非常一致,城门洞旁拟有小商贩在卖农产品,有一个竹筐非常引人注目,笔者小时候在农村经常用这个担谷子(水稻),其他还有木凳和方桌,喝茶的人等。为了进一步验证这张照片,笔者查阅了《汉南府续修郡志》(也就是重刻汉中府志),在第八卷上的城池篇中这样记述:“府城旧址在城东二里,秦历公所筑,汉高祖都此,宋嘉定十三年徙筑今城,明洪武三年知府费震修周九里、八十步高、阔二丈五尺、四门,东朝阳、西振武、南望江、北拱辰。正德五年,知府始砖之建层楼于其上,万历二十三年秋霪雨城崩,知府叶修重葺,三十年,知府崔应科禁人耕于城畔,以固城根,环以池阔十丈,深八丈八尺。天启元年,因建瑞藩展北二十步”。在《续修南郑县志》中,有一幅《县城池图》,也验证了东朝阳、西振武、南望江、北拱辰四座城门,拱辰就是北门。如此,这幅照片就是汉中的北门拱辰了。

    涉及汉中的其他照片为:

    编号为96的照片标题为:略阳县城附近山上的宝塔。中国陕西省,1875(Pagoda on a Rocky Hill near Walled Town of Lueyang Xian. Shaanxi Province, China, 1875)

 

编号为97的照片标题为:略阳县城。中国陕西省,1875     

(The Town of Lueyang Xian. Shaanxi Province, China, 1875)

 

编号为98的照片标题为:有城垛的汉中府城墙,右侧有一座望塔。中国陕西省,1875(The Battlemented City Wall of Hanzhong Fu with a Watchtower to the Right. Shaanxi Province, China, 1875)

 

编号为99的照片标题为:靠在胡锤寺(音译)大钟上的男子,该寺庙后被太平军(1850-1862年)摧毁。中国,1875(Man Leaning on Large Bell, from Huchui Temple Destroyed by Taiping Rebels (1850-62). China, 1875 )

 

    编号为100的照片标题为:汉中府地方官府的五开间大厅,有白色大理石外栏。中国陕西省,1875A Five-Bay Hall at the Local Official’s Office with Its White Marble Terrace in Hanzhong Fu, Shaanxi Province, China, 1875)。

 

    编号为101的照片标题为:孔庙(文庙)的棂星门。中国陕西省汉中,1875年(Internal Gate (Lingxing Men) in a Confucian Temple (Wen Miao). Hanzhong, Shaanxi Province, China, 1875)。

 

编号为102的照片标题为:横跨街道的汉代(公元前202 年)牌楼,街道两边有很多小店。中国陕西省汉中,1875    Ornamental Gateway (Pailou) from Han Dynasty (202 BC – 220 AD) across a Street Lined with Small Shops. Hanzhong, Shaanxi Province, China, 1875)。

 

    编号为103的照片标题为:武庙,祭祀好战神明及历代良将。中国陕西省汉中,1875年(Military Temple (Wu Miao), where Warlike Deities and Famous Generals of the Past Were Venerated. Hanzhong, Shaanxi Province, China, 1875)。

 

编号为104的照片标题为:汉中府,陕西省的主要茶叶交易市场。围墙外是白色大理石牌楼,墙里有一座建造考究的塔楼。中国,1875年(Hanzhong Fu, Major Tea Trading Market in Shaanxi Province. A White Marble Gateway (Pailou) outside a Walled Enclosure with an Elegant Tower. China, 1875 )。

 

编号为106的照片标题为:洋县一座寺庙中的门神塑像。中国陕西省,1875Statues of Gate Guardians in One of the Temples in Yangxian, Shaanxi Province, China, 1875)。

 

编号为107的照片标题为:洋县开明寺和建于 713 年的十三层宝塔。中国陕西省,1875 Town of Yangxian, Kaiming Temple and a Thirteen-Story Pagoda Built in 713. Shaanxi Province, China, 1875 )。

 

(本文原载《汉中日报》,略删简)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技