站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>学会概况>>正文
 
2008年档案学会工作总结
2009-09-22 09:00  

 

2008年档案学会工作总结

 

2008年,汉中市档案学会在省档案局和省档案学会的指导下,认真贯彻党的十七大及十七届三中全会精神,紧紧围绕全市工作大局,并立足档案工作实际,采取一系列措施,推动了汉中市档案学会各项工作的开展,圆满完成档案学会各项任务,推动了全市档案事业的持续发展。现总结如下:

一、强化学会内部学习,增强自身创新服务本领。年内,我们高度重视市档案学会常务理事的学习,把提高大家的素质作为重中之重的工作来抓。常务理事由会长、副会长、秘书长和副秘书长组成,我们重点组织大家学习了中、省关于开展学习实践科学发展观活动的有关信息、文章和讲话以及有关的科技和法律知识。党的十七届三中全会召开后,常务理事们及时收听收看了有关报道。大会闭幕后,及时召开会议,组织常务理事就学习宣传贯彻十七届三中全会精神的工作进行了安排我们还组织常务理事为档案工作者辅导了国家档案局8号令等方面的知识。同时,派员参加了上级组织的有关档案信息化建设、现代化管理技能培训以及档案宣传工作、档案学术研讨会等活动。通过强化大家的政治理论与法律知识、现代科技和业务知识的学习,进一步提高了市档案学会常务理事的素质,增强了创新档案服务的本领。

二、围绕市委、市政府工作大局,主动为中心工作服好务。5·12地震发生后,市档案学会组织理事于5月13日依据馆藏档案资料,编纂了《汉中地震活动述略》,总结了汉中自东汉以来所发生的30余次地震和境外涉及汉中的10余次地震的情况及其规律,得出汉中境内历史上无破坏性较大的地震的结论。文章以“传阅件”的形式呈送市委、市政府领导参阅,为科学决策发挥了重要作用。文章还被市上推荐到《汉中广播电视报》和《衮雪》文学月刊上发表,对稳定市民情绪和确保汉中社会秩序的稳定产生了良好效果。对胡锦涛总书记和温家宝总理来汉中指导抗震救灾工作中留下的题词,市档案学会在第一时间派员协助县区局采取了特殊保护措施,使党和国家领导人在汉中的题词得到永久性的保护。

三、确定研究课题,精心打造“文化大片”和史料编研精品。市档案学会依据馆藏照片及档案资料,在较短的时间内,编纂了《汉中二十世纪图鉴》一书。“图鉴”荟萃了汉中1900至2000年100年间的照片1100余张,涉及汉中政治、经济、军事、文化、宗教等各个方面的大要事。现已拿出大16开本、600个页面、图文并茂的清样稿,2009年即可以正式出版发行。她将成为汉中文化史上精心打造的一张文化大片,也是汉中档案历史上第一部鸿篇巨著。同时,市档案学会为配合市委、市政府庆祝改革开放30周年的活动,于10月份起,组织会员精心编纂了《汉中改革开放30年纪事》一书。“纪事”约26万字,收集了汉中1978至2008年30年间所发生的大要事5000余条,是献给汉中改革开放30年的一份厚礼。该书面世后,得到市委、市政府和社会各界人士的广泛赞誉。此书还将在市委、市政府在西安召开的元旦春节团拜会上发送给曾在汉中工作过的省级领导和省直有关部门领导。市档案学会还坚持逐月编发一期《汉中市大事记》。该刊物已成为市委、市政府领导和市直部门单位领导每月“必看”的史料,在资政、存史、育人等方面发挥了较好的作用。

四、认真开展档案学术研讨活动,推动理论探索工作。年内,我们积极开展档案学术研讨活动,进一步推动了汉中档案界的档案理论研究工作。一是在评审的基础上,市档案学会向省档案学会推荐了论文《市县区档案部门编研工作刍议》。文章提出了一个崭新的论题,就是档案部门要围绕党委、政府的中心工作开展编研,要使编研工作由“幕后”走上前台,由被动服务转向主动服务、超前服务。这篇论文在《汉中经济》上全文发表。二是召开档案学术研讨会。我们在精心筹备的基础上,在年底召开了2008年度档案学术研讨会,对评选出的优秀档案学术论文18篇的作者进行了奖励,其中二等奖2篇,三等奖4篇,鼓励奖12篇。同时,将在修改的基础上,将这些论文汇集成书,作为永久保留的资料。

五、充分发挥会员的积极性,强化对汉中档案工作的宣传。我们组织会员,积极向中、省、市报刊及媒体投稿,宣传汉中的档案工作。给广大读者留下较深印象的有:关于政府信息公开条例实施前的组版,为迎奥运而编辑的《档案中有记载的汉中健儿》的组版等。年内,市档案学会会员们先后撰写了《谁造出了南湖》、《敢跟魏宗贤叫板的汉中人》、《倡导裸葬的汉上怪人》、《汉中赋》(《陕西日报》3月30日)、《诸葛亮后裔探踪》、《震不垮的汉中》、通讯《灾情就是命令》、《日机空袭汉中档案实录》、《石门十三品迁徙记》、《汉中人吃食堂》、《汉中“大炼钢铁”纪事》、《弗兰克向汉中捐赠老照片》、《今昔对比话古城》、《〈汉中改革开放30年纪事〉一书与读者见面》、《党和国家领导人哪些到过汉中》、《汉中历史上的几个繁盛时期》等稿件或文章,并先后在中、省、市报刊或媒体发表。特别值得一提的是,我们组织会员,在《汉中日报》组织3个组版,以《惊鸿一瞥》为总标题,并分别以《那些年的那些事(1978-2000年)》、《这些年的这些事(2001-2007年)》和《汉中,不平凡的2008》三个分标题,作了连续性的报道(总字数约1.5万字)。这个宣传,达到很好的效果,既配合了市委、市政府的中心工作,又宣传了档案工作。我们还与汉中电视台联合,开办了“记忆三十年”的专题宣传,时间跨度达两月有余。据统计,2008年《陕西日报》和《西北阳光报》用稿2篇,《中国档案报》和《中国档案》用稿4篇,《陕西档案》和《陕西档案信息》用稿12篇,《汉中日报》和《汉中广播电视报》用稿36篇。我们坚持逐月编发一期《汉中档案》,办刊质量在不断提高。现在,《汉中档案》已成为汉中市档案学会宣传汉中档案工作的重要平台和主阵地。

    六、突出工作重点,组织会员积极参与执法检查和加强档案资源建设等工作。一是认真贯彻国家档案局8号令,年内组织会员参与了市直部门贯彻8号令的督导工作,取得预期成效。同时,机关档案工作年检活动进行得扎实有效。二是积极推行档案管理目标认证,组织会员开展了晋升省AAA、AA、A级的认证工作,完成年初确定的任务。三是依法接收档案3000余卷(件)。同时,主动工作,将汉中中学1.1万册古线装书和古木刻版2350面接收进市档案馆,使汉中的这批珍贵文化遗产得以安全保管。四是组织会员接收了14个部门的电子档案。五是在会员们的积极参与下,汉中市数字档案馆工程于年底正式破土动工。

2009年,我们将在省档案局和省档案学会的指导下,认真贯彻和全面落实科学发展观,把汉中市档案学会的工作抓得更好,更富有特色和成效。一是继续开展好档案学术交流和研究工作,在推动档案理论创新上下功夫;二是继续办好《汉中档案》和《汉中市大事记》,使这两个“月刊”成为市档案学会对外宣传和服务的窗口;三是精心“打造”《汉中二十世纪图鉴》,在补充完善图片和资料的基础上,使她成为汉中文化史上的一张文化大片,提升汉中档案界的影响力;四是充分发挥市档案学会会员的聪明才智,编纂《汉中60年经典档案实录》(约25万字),使她成为汉中档案历史上首部具有较高文化品位的史料编研成果,并作为献给汉中解放60周年的一份厚礼。

 

 

〇〇八年十二月三十日

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技