站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>正文
 
会员论坛:用好“两只手”,促进大发展
2014-01-23 09:44 沙建国 

 

 

用好“两只手” 促进大发展

 

党的十八届三中全会《决定》指出,要“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。这一创新性的论断,极具指导意义,我们应当遵循。

十八世纪,亚当·斯密曾提出“两只手”理论。所谓“两只手”,一只指市场,一只就是政府。资源配置,应由市场“决定”,如此才最具效率和活力,且能实现快速发展。但政府“这只手”可以弥补市场“决定”之弊端,诸如两极分化、过度垄断等。发展社会主义市场经济,促进地域经济大发展,都必须注重用好“两只手”。

第一只手就是市场。要“使市场在资源配置中起决定性作用”,政府必须大力推进市场取向改革,就要“松绑”、“放权”,真正使市场“决定”资源配置。要敢于“摸着石头过河”,通过一系列改革,让市场经济的活力和潜力充分释放,催生有利于市场经济健康发展的新生事物。让市场“决定”资源配置,有利于转变经济发展方式,有利于经济社会快速发展,也有利于抑制消极腐败行为。所以,过多地“救市”,或扶持产能过剩的企业,对商品价格进行不合理的“干预”等,只会造成资源错误配置。

从另一方面说,强调市场这只手,并非要弱化政府的作用。政府怎么办,要“更好”地发挥作用。要引领和影响资源配置,在宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护几方面“更好地作为”。既要有所为有所不为,又要学会科学管理。汉中作为欠发达市,发展仍是第一要务,为此各级政府要科学管理、大有作为。如推进城镇化,拉大“骨架”是对的,但不能“摊大饼”,须注重延续城镇的历史文脉,让人们“宜居”,能记住乡愁,见山,见水,见树,见田园风光。学习《决定》,首先要解决对资源直接配置过多、干预过多、占用耕地过多等问题,同时要做到更好地有所为,实现不越位、不缺位、不错位。

用好“两只手”,定能迎来大发展。

 

   (作者沙建国,此文发表于2014年1月1日《汉中日报》))

 

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技