站内检索:
 
当前位置: 首页>>服务指南>>家庭建档>>正文
 
推进城镇化勿忘拯救“乡村记忆”
2014-01-26 17:15 沙建国 

 

推进城镇化勿忘拯救“乡村记忆”

 

  时下,推进城镇化成为“热词”,伴随而来的是,不少乡村在改变、在消失。鉴此,笔者呼吁:不能忘了拯救“乡村记忆”。

何谓“乡村记忆”?“乡村记忆”就是“以前的样子”,就是老房子,老碾盘,老犁头,老织布机,老石槽,老拱拱桥,老石旗杆,老窗子,老供桌,老水烟锅,老家谱,老照片,老毕业证,老树等等。凡是能反映本地发展变迁,保存旧时记忆,延续历史文脉的实物或古籍、物品,均在此列。

某村在一老四合院建起“记忆馆”,将村民家中的家谱、老照片、老家具、视频资料等收集进来。有村民说,村子里留一点以前的样子,能让未来的孩子感受到村子的发展变化,这些东西是村民们曾经的记忆,也是村子变化的见证。有的村建了“文化长廊”,展示传统文化、新农村建设、名人简历等,让人们接受热爱家乡的教育。有的村既建室内陈列,又建室外记忆场所,做到宣传教育与文化休闲并行,使村民有了一个情有所依的心灵家园。

现今一些乡村搞农家乐,但只是吃一顿饭,打几圈麻将,谈不上享受什么文化。如能建立“乡村记忆”,通过室内陈列和室外记忆场所项目的实施,既带动了经济旅游,又可使人们享受“文化营养”。大家可“参与”民间手工艺制作,“体会”农耕劳动,“表演”乡土民俗等。

我们汉中的一些乡村过去是很有名的:有的是古村,如柏乡街、打钟寺;有的是出将军、出名人之地,如余洪远的家乡西乡高川、杨育才的家乡勉县杨家山;有的是享有“殊荣”的地方,如杨河坝、留旗营、张寨等。这类乡村,要立足“一乡一村一文”,突出重点,找准本地人文精神中的风骨与灵魂,着力打造。有的村介绍昔日的进士、秀才、孝子、模范干部,设置“荣誉榜”等,也是颇值得仿效的。

   为此,笔者建议,在推进城镇化中,应积极实施“乡村记忆”工程。

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技