站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>经验交流>>正文
 
俊杰数字档案通用浏览器
2014-07-15 15:22  

 

俊杰数字档案通用浏览器

(2006年命名)

作者:青岛市档案局

来源:青岛市档案局

 

 

 

2006 俊杰数字档案通用浏览器

一、背景

随着档案信息化建设不断推进,特别是在“存量数字化,增量电子化”的新要求下,档案馆产生了大量的电子文件。而在目前电子政务、电子商务等环境下,产生电子文件的平台难以统一,导致各式各样的电子文件开始进入档案馆。能否安全、方便地浏览这些电子文件,直接影响到档案馆的公共服务能力。针对这些问题,青岛市档案局信息技术处对馆藏目录数据、全文数据、照片数据、多媒体数据进一步整合,根据档案信息资源的具体特点,面向利用,自主开发出了“数字档案通用浏览器”。

二、做法

1.立足实际,自主创新。青岛市数字档案馆业务软件系统有17种之多,各个数据库的数量和种类也比较多。若请软件公司开发,除了资金支持之外,仅了解掌握原系统功能就需要很长时间,而且一旦出现问题势必影响整个系统的协同运转。经过认真论证,20066月,成立了“君杰”课题研究小组,承担“数字档案通用浏览器”的研发。

2.刻苦攻关,破解难题。青岛市数字档案馆的全文数据库已经接近千万级别。从电子文件的种类来看,有JEPGTIFFWORDHTMLTXTPDF等,每查看一种类型的电子文件,一般要打开专用软件进行浏览。对于打印、拷贝等权限难以控制,信息的安全保密受到威胁;而且多种软件的使用,给利用者带来诸多不便。设计一种既有针对性(馆藏数字化文件)又有一定通用性(归档电子文件)的浏览器,既需要技术借鉴又需要攻关创新。课题小组利用简易工作室、翻阅书籍、查询网络、咨询专家,顺利完成了攻关目标。

3.功能完善,操作简单。“数字档案通用浏览器”对馆藏档案数字化存储结构实现最优化管理与利用。“保密、通用、简单”是其主要特点。根据档案查阅的要求实现针对文件级的浏览;既有缩放、旋转等一般性功能,又有指定权限的打印和拷贝功能;根据用户的使用习惯,对原件进行自适应显示,原件的移动采用“手形”拖动;所有操作以一张“明白纸”形式展现,即看即会;JEPGTIFFWORDHTMLTXTPDF等电子文件在同一框架内操作、浏览,无需用户操作不同软件。

4.打造品牌,推广应用。“数字档案通用浏览器”从设计之日起就想使其成为一个相对独立的产品,能在更大范围内适用。该成果目前已经安装在“文档服务用户自主查询平台”中。

三、成效

2006年,“数字档案通用浏览器”在青岛市档案系统业务技能竞赛和绝活展示活动中,取主要承担该项工作的两位同志名字中各一个字,命名为“君杰数字档案通用浏览法”。

20074月,青岛市档案局授权青岛方天科技有限公司在其软件产品“数字档案管理平台”中使用“数字档案通用浏览器”,使该成果走上市场,开创了档案部门向IT公司转让知识产权的先例。

“数字档案通用浏览器”获2007年度山东省档案信息资源开发利用成果一等奖。 “数字档案通用浏览器”研发成功后,首先安装在“青岛市文档用户自主查询平台”中,进一步提高了档案馆的文档服务水平,受到利用者的好评。在“走进档案馆”夏令营活动以及“老人节”活动中2700余人次使用了该成果;为青岛市政法委、统计局、党史办等集中提供文档查阅利用服务,特别是在“抗战时期青岛市人口伤亡和财产损失”课题调研中发挥了积极作用。(编辑:罗京)

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技