站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>经验交流>>正文
 
王鹏网站指导台
2014-07-15 15:28  

 

王鹏网站指导台

(2007年命名)

作者:青岛市档案馆

来源:青岛市档案馆

 

 
2007 王鹏网站指导台
 
    一、背景

    为切实做好全市企事业单位档案管理的监督指导工作,青岛市档案局监督指导二处在工作中积极践行“在服务中寻求创新,在创新中体现服务”的理念,不断探索新的服务模式,面对全市企事业单位档案工作中经常遇到的问题,该处王鹏同志以解疑答惑方式编制了《网站指导台》。《网站指导台》改变了传统的业务指导方式,突破了业务指导空间与时间的限制,充分利用现代通信技术和网络技术,为利用者能随时随地提供详细的业务咨询服务,档案工作者足不出户,利用《网站指导台》就可以查寻到企事业档案业务管理工作中的问题与对策。

    二、做法

    《网站指导台》汇集了多年来企事业单位档案业务指导方面的经验,以文字图表和视频演示的方式,详细地讲解问题的解决方法,由三部分组成:一是基础业务知识集锦,内容包括企事业单位规章制度的建设、档案分类编号办法、归档范围与保管期限、归档文件整理规程、产权类档案的内容和民营企业建档办法等,与企事业单位档案工作有关的各类办法及实施过程中遇到的常见问题的解决方法;二是档案管理平台故障排除,内容包括《E-archives 数字化档案信息管理平台》操作过程中遇到的常见问题及其解决方法;三是档案管理平台使用方面的一些小技巧。

    《网站指导台》的基本操作功能包括索引和关键字检索两种方式来查询所需问题的答案,采用开放式动态模式,使用人员可以下载第三方软件(如:easy chm)把《网站指导台》反编译后,将平时工作中遇到的规律性问题的解决方式加以总结,添加到《网站指导台》中,以备后查。

    《网站指导台》的具体使用方法以举例的方式详细演示:

    1.比如,业务指导人员正在开会,接到一个咨询“数据备份”和“光盘划分不成功”的电话,不方便详细解释,就可以以短信的形式告诉对方一点通下载的地址,并告知对方查看一点通2.14和2.27项来解决(见图一)。

2007 王鹏网站指导台(图一)

    2.如果业务指导人员正在公交车上或是在另一家企业指导业务,接到一个咨询档案管理软件中“出现乱码”的问题,在这种糟乱的环境中无法详细解释,可以直接告之对方去查看一点通2.24项解决(见图二)。

 
2007 王鹏网站指导台(图二)
 
    3.假如,遇到对方咨询登陆软件平台无法登陆总出现“server Application error”字样,对方的计算机水平有限难以沟通时,可以直接告之对方查看一点通2.19,2.4,2.5 三项解决(见图三)。

 
2007 王鹏网站指导台(图三)

    总之,只要能看懂汉字就能会操作《网站指导台》。

    三、成效

    《网站指导台》运用网络技术开创了远距离指导企事业档案工作的新领域,日常工作中的绝大部分问题都可以通过《网站指导台》来解决,既减轻了业务指导者的日常工作负担,又方便了用户,最大程度地满足了利用者的需求,省时省力,高效便捷,受到了广大基层档案工作者的欢迎。在2007年青岛市档案系统业务技能竞赛和绝活展示活动中被命名为“王鹏网站指导台”。(编辑:罗京)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技