站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>经验交流>>正文
 
侯桂芬“照片托裱法”
2014-07-21 15:32  

 

侯桂芬“照片托裱法”

(2009年命名)

作者:青岛市档案局

来源:青岛市档案局

 

 
 
 
托裱前的照片
 

托裱后的照片

    一、背景

    青岛市档案馆档案保护处的侯桂芬同志在对档案保护处十几年前修复的照片跟踪调查发现,部分照片出现了脱胶、重皮等现象。该同志研究认为造成问题的主要原因,在于采用的修复照片方法和选用的修复材料不恰当。以往修复照片,主要采用溜口糊边传统方法,所用的修复材料是以糨糊为黏合剂,以宣纸为加固材料,经过一段时间存放和利用,容易出现上述问题。为了寻找到理想的修复照片方法,她敢于打破传统做法,创新求变。通过认真分析研究,把突破口选在更新修复技术和更换修复材料上,先后进行数十次的试验,最终确定在修复技术上,用托裱代替溜口糊边;在修复材料上,用黏度大的桃胶代替糨糊作黏合剂,用结实的纯棉布代替宣纸作加固材料,由于桃胶黏度大且性质稳定,不仅增加了加固材料与照片的黏结度,又保证照片长期保存颜色不褪变;纯棉布具有拉力大、耐折、耐磨的特点,用此种技术修复的照片更加牢固、平整、美观。

    二、做法

    托裱操作步骤:

    第一步 洒水展平

    选用一张幅面大于待修复照片两厘米且厚度适宜的塑料膜,平铺置于裱台,用喷壶将水喷洒均匀,将照片正面朝下平铺于裱台塑料膜上,待其纤维伸展后,用高丽纸(吸水纸)将照片水分吸干,再将备好的另一张塑料膜平敷在照片背面,使照片在两张塑料布之间,尔后两手捏住两张塑料膜一端边沿同时提起,照片正面向上平铺于裱台,揭下塑料膜。

    第二步 整理恢复照片

    利用镊子将照片撕裂或破损处逐一整理对齐还原,然后将塑料膜平铺置于照片上并一起翻转平铺置于裱台,使照片背面向上,去掉塑料布。

    第三步 刷胶、上托布、上托纸

    将熬制好的桃胶用刷子均匀的涂刷在照片上,平整的敷上托布,在托布上再涂刷一层桃胶,敷上托纸(涂刷桃胶应注意适度:桃胶涂刷过厚,晾干后照片过硬,容易折断;桃胶涂刷过稀,降低黏结度,出现重皮)。

    第四步 压平晾干

    将高丽纸(吸水纸)置于照片底部,并再在上面放上压纸板进行撤水,看到衬垫的高丽纸吸湿后,更换高丽纸,直至吸干水分为止,待照片彻底晾干后取下,按照片规格尺寸进行裁剪。

    三、成效

    此托裱法参加了2009年全市档案系统业务绝活展示,被命名为“侯桂芬照片托裱法”。该托裱法的研创成功,打破了传统的照片修复方法,操作简单,既经济又好学易懂,在档案保护工作中有极大地实用价值。(编辑:罗京)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技