站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
毛泽东接受及签发的第一份国书
2014-11-18 09:08  

 

毛泽东接受及签发的第一份国书

作者:徐京利

来源:中国档案报

 

苏联首任驻华大使罗申向毛泽东主席递交国书

中国首任驻苏联大使王稼祥递交国书后与苏联领导人合影

    国书是一国元首为派遣特命全权大使而签发的外交文书,内容包括任命大使目的,对该大使评介,请对方接待、信任等。由大使抵达驻在国后,当面递交给驻在国国家元首。大使只有在正式递交国书之后,才能正式履行其国家外交代表的职责。因此,递交国书就成为大使到任首场高规格的礼宾活动和重要的外交仪式。在解密外交档案中,各国使节递交的国书,也成为重要的外交文献。

    1949年10月1日,新中国宣告成立。第二天,苏联外交部副外长葛罗米柯受苏联政府委托,致电中国中央人民政府政务院总理兼外长周恩来,表示苏联愿与中国建立大使级外交关系并互派使节。

    10月3日,周恩来复电葛罗米柯,欢迎中苏立即建交并互派大使。当天,苏联政府任命其资深外交官罗申为驻华大使。中国政府随即也宣布,任命中央人民政府外交部副部长王稼祥为中华人民共和国驻苏维埃社会主义共和国联盟特命全权大使。

    获得任命的苏联大使罗申第二天就从莫斯科启程。之所以这么快就启程,据说是因为当时苏联得到消息,英国将很快宣布承认新中国并派遣使节,苏联怕英国人抢了先机,于是命罗申星夜兼程。

    1949年10月10日,北京前门火车站彩旗飞扬,人海如潮,一派盛大的欢迎场面。下午4点18分,在中国人民解放军军乐队欢快的乐曲声中,苏联大使罗申乘坐的专列徐徐驶进站台。周恩来等中国党政领导人及各界人士在站台依次而立,欢迎首位外国驻华使节的到来。此时,距两国宣布建交仅一周时间。

    10月16日,是新中国外交史上一个具有特殊意义的日子。这天,新中国接受了她的第一位外交使节。当天下午,苏联首任驻华大使罗申在中国外交部办公厅副主任兼交际处(外交部礼宾司的前身)处长阎宝航的陪同下,从苏联使馆乘坐中方礼宾车来到中南海,在勤政殿前停下。

    勤政殿内,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东身着中山装,神情庄严地站在大厅的核心位置,政务院总理兼外长周恩来、中央人民政府秘书长林伯渠、中国人民解放军代总参谋长聂荣臻等中方领导人分立两侧。

    在礼宾官的引导下,罗申进入勤政殿,毕恭毕敬地缓步走到毛泽东面前,鞠躬行礼后,双手向毛泽东递上由苏联最高苏维埃主席团主席什维尔尼克签署的国书。现场记者按动快门,记录下了这一历史性的时刻。

 

苏联首任驻华大使罗申向毛泽东递交的国书 (原件现存于中国外交部档案馆)

毛泽东签署的“国字第一号”国书 (原件现存于俄罗斯外交部档案馆)

    作为一项高规格的礼宾活动,世界各国呈递、接受国书的程序以及礼仪也各不相同。像英国、瑞典等欧洲君主国家,仍沿袭着几百年前的古典遗风,新任使节要在宫廷骑兵侍卫的护卫下,搭乘六乘马车前往王宫。对此,解密外交档案中有中国首任驻瑞典大使耿飚向瑞典国王古斯塔夫五世递交国书情景的记载:

    “乘皇宫之马车,大使乘正礼车(六马),交际司长陪坐于左。副礼车(两马)三,我使馆参礼官员乘坐,每车二人(内翻译一人)未悬挂两国国旗。礼车至皇宫门前停止,礼宾司长陪大使入宫,典礼局长迎于皇宫门内,侍从迎于第一接待室,枢密大臣迎于第二接待室,均由礼宾司长介绍大使一一握手,其余参礼人员按次序随大使之后。大使入皇宫时,军乐队奏进行曲,两旁皇家卫队行持枪礼。至第二接待室后,枢密大臣奏请皇太子,经允许接见后,即开启参礼室门,由礼宾司长与枢密大臣引大使入内,礼宾司长与枢密大臣当即退出参礼室,大使向皇太子致意,呈递国书后,落座谈话。”

    当然,在汽车成为主要交通工具后,大多数国家还是采取外交部礼宾官乘礼宾车到大使馆迎请大使,并陪同大使至总统府递交国书的方式。

    苏联驻华大使已经到任,中国驻苏大使自然也要尽快启程赴任。

    10月20日,毛泽东亲笔签署了中华人民共和国中央人民政府“国字第一号”国书,周恩来以外交部部长身份副署。国书封面处,红色繁体隶书“国书”两个大字娟秀、庄重,内文用毛笔竖体誊写,落款处除了毛泽东、周恩来的签名之外,配以各自的方形名章。值得一提的是,这是新中国唯一一份毛泽东、周恩来既签名又盖名章的国书,此后的国书不再盖领导人名章,增加了“中华人民共和国中央人民政府之印”字样的方型印玺。

    10月20日晚上10点,中国首任驻苏大使王稼祥带着祖国的嘱托启程奔赴莫斯科。由于时间太紧,王稼祥一行甚至没有来得及办理护照。为此,外交部办公厅特别照会苏联驻华使馆,称:王稼祥大使一行定于20日下午5时由北京出发前往莫斯科,“惟因护照不及赶办,暂发给证明书,以便迅速成行。特函请电达贵国政府分饬沿途关卡查照,准予以外交护照待遇为感”。王稼祥也成为新中国外交史上唯一一位没有护照即走马上任的特命全权大使,这虽说是一个技术细节,但也反映出中苏两国特殊的友好关系,也不失为新中国外交史上的一段佳话。

    11月3日,王稼祥在莫斯科克里姆林宫向苏联最高苏维埃主席团主席什维尔尼克递交了新中国“国字第一号”国书,从这一刻起,新中国第一位驻外使节开始正式履行他神圣的职责。

    原载于《中国档案报》2014年11月7日 总第2682期 第一版

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技