站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
台湾光复:50年后重归中国版图的历史时刻
2014-11-18 09:24  

 

台湾光复:50年后重归中国版图的历史时刻

作者:曹必宏

《中国档案报》

 

    1945年8月15日,在中国人民及世界反法西斯力量的联合打击下,日本被迫宣布接受《波茨坦公告》,宣布无条件投降。

    根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,“日本窃自中国的领土,例如东北四省、台湾、澎湖列岛,必须归还中华民国”。日本投降后,国民政府作为中国中央政府开始实施收复台湾的工作,并派陈仪为台湾及澎湖列岛对日受降主官。

 
1945年10月25日上午10时,陈仪接受安藤利吉签字的日军降书。
 
 

 
 
出席台湾省对日受降典礼的陈仪(右五)
及葛敬恩(右四)、柯远芬(右六)、李世甲(右七)等合影
 
 
 
 
 
聚集在台北公会堂外聆听对日受降仪式的台湾民众
 
    1945年10月25日上午,中国战区台湾省对日受降典礼在台北市公会堂(今中山堂)隆重举行。出席受降典礼仪式的中方代表有台湾省行政长官公署行政长官兼警备总司令陈仪、台湾省行政长官公署秘书长葛敬恩、台湾警备总司令部参谋长柯远芬、陆军第七十军军长陈孔达、海军第二舰队司令李世甲、空军第一路司令张廷孟、台湾警备总司令部副参谋长范诵尧、国民党台湾省党部主任委员李翼中等在台高级军政要员及中央各部特派员、长官公署暨警备总部各处处长,盟军代表顾德里上校、柏克上校、和礼上校等19人,以及台湾各界代表林献堂、陈炘、杜聪明、林茂生等30余人,新闻记者李万居、叶明勋等10余人;日方代表则有日本台湾总督兼日军第十方面军司令官安藤利吉、日军第十方面军参谋长谏山春树、总务长官代理农商局长须田一二三、高雄海军警备府参谋长中泽佑等5人,共180余人。
 
    上午10时,礼炮齐鸣,受降主官陈仪威严地宣布:中国战区台湾省对日受降典礼正式开始。在询明日方代表身份后,陈仪下达了第一号命令:台湾日军已于9月9日在南京投降,我奉命为台湾受降主官,“兹以第1号命令交与日本台湾总督兼第十方面军司令官安藤利吉将军受领,希即遵照办理”。随即由柯远芬向安藤转交了第1号命令及命令受领证。安藤用毛笔颤抖着在受领证上签字盖章后,由谏山春树向陈仪呈送降书。陈仪审阅无误后,命日方代表退出,全场掌声如雷。短短5分钟,受降典礼结束。陈仪即席发表广播讲话,并代表中国政府正式宣告:“从今天起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中华民国国民政府主权之下。这种具有历史意义的事实,本人特报告给中国全体同胞及全世界周知,现在台湾业已光复。”被日本割据50年的台湾终于重新回到祖国母亲的怀抱。
 
    当天下午3时,台湾各界人民代表,在公会堂举行盛大的台湾光复庆祝大会,陈仪率国民政府党政军及各方代表出席并致祝辞,对台湾重回祖国版图表示热烈祝贺。为庆祝这一具有重大历史意义的时刻,台北40万市民,“老幼俱易新装,家家遍悬灯彩,相逢道贺,如迎新岁,鞭炮锣鼓之声,响彻云霄,狮龙遍舞于全市,途为之塞”。
 
    为永久纪念台湾从日本统治下重归中国版图,10月25日被定为“台湾光复节”。
 
曹必宏
 
中国第二历史档案馆提供照片档案

 

原载于《中国档案报》2014年10月24日 总第2676期 第二版

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技