站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
“两航”起义
2014-11-18 09:28  

 

“两航”起义

作者:中央档案馆提供

来源:中国档案报

 

 1949年11月14日,新华社电讯稿:周恩来致函中国、中央两航空公司,宣布公司受中央人民政府管辖。

 
1949年12月8日,周恩来、聂荣臻关于刘敬宜、陈卓林将赴穗处理“两航”问题给叶剑英、方方的报告。

 
1949年11月13日,《人民日报》关于毛泽东致电祝贺中航、央航员工投入人民怀抱的报道。

   “两航”,即原国民党中国航空股份有限公司和中央航空运输股份有限公司。1949年11月9日,两公司的全体员工4000人在香港宣布起义,12架飞机飞回大陆,加入中国民航的行列。11月12日,毛泽东、周恩来分别电贺、函贺“两航”起义。毛泽东在电文中盛赞“两航”起义是一个有重大历史意义的爱国举动,希望起义人员团结一致,为建设人民航空事业,为保卫留在香港的祖国财产而奋斗。周恩来在致函中以中华人民共和国中央人民政府政务院的名义宣布:中国航空公司和中央航空公司为中华人民共和国的资产,政务院代表中央人民政府行使对中国航空公司和中央航空公司的管辖,任命刘敬宜、陈卓林仍为两公司总经理。

 
1949年11月10日,《人民日报》关于中国、中央两航空公司全体员工通电起义的报道。

 
1949年11月11日,《人民日报》关于“两航”起义的报道。

    12月10日,新组建的中国航空公司和中央航空公司成立,政务院决定:章伯钧任中国航空公司董事长,李克农、刘敬宜任副董事长;钟赤兵任中央航空公司董事长,李运昌、陈卓林任副董事长。

    (本文档案资料由中央档案馆提供)    

    原载于《中国档案报》2014年11月6日 总第2681期 第四版

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技