站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>学会工作>>经验交流>>正文
 
浅谈改进粘贴脊背
2015-01-16 11:25  

 

浅谈改进粘贴脊背

作者:张利锋

来源:中国档案资讯网

 

    “脊背”一词在档案管理界还有没专业的定义,这只是笔者自己拟定的。脊背在档案管理界是指档案盒背部填写档号、案卷题名、保管期限、正副本等内容的重要地方,能够让管理人员一目了然地查询到相关的案卷。

    “粘贴脊背”在十年前很少能够听到这个词,当时都拿钢笔在档案盒脊背上填写案卷题名等相关信息。随着科技的进步,打印机和档案管理系统软件普及后,使用打印出来的案卷题名就代替了手写。可是打印机又不能直接把案卷信息打印在档案盒脊背上,档案管理界的同行们在不断更新和实践着各自的方法。

    我们老厂档案室使用的是不干胶脊背纸(颜色和档案盒相近背部有胶的一种纸),也是同行们使用最多的一种粘贴方法,粘贴程序简单效率高。刚粘贴上非常整齐美观。弊端就是打印上的脊背信息容易抹掉(我试用过两台打印机基本一致或者是打印机的问题),脊背粘贴好过上两年起来的比例占百分之七八十。(本档案室没有温度和湿度调节仪器,干燥指数比较高),修补工作难度大,不干胶脊背经过几年时间的氧化比较硬,向上翘的力度大胶水很难粘住。如果重新换脊背长此下去给企业造成不小的经济损失。

    作为新建设的档案室,我们进行过各方面的讨论,有的支持重新回到手写,有支持寻求新的方法,一致认为使用不干胶粘贴不合适,之后听朋友说起有个别档案室用白乳胶粘贴脊背,我们就着手使用不同厚度的牛皮纸做实验,试用过的胶水有浆糊、纸胶、香糊、白乳胶。最后试验结果是70g牛皮纸和香糊粘贴出来的脊背效果最好。在选择纸张方面克数小点的纸粘贴时容易拉长,克数大点的比较僵硬周边容易起缝隙。选择胶水方面浆糊和纸胶黏度不够粘性不强,白乳胶黏度很好可是不容易干。

    采用香糊和70g的牛皮纸粘贴好的脊背的确经得起时间考验,如今过去三年了99%的脊背依然整整齐齐,中途档案室搬迁过一次,百分百没有掉下来的。修补工作很简单,拿薄薄的塑料片沾点胶往开缝处一抹摁几下就粘结实了,成本也比不干胶低。

    粘贴脊背试验成功,公司老厂档案室也准备采用这种粘贴方法。我们这边把打印好的案卷题名等信息粘贴到档案盒脊背上俗称“粘贴脊背”。不知道档案管理界的同行们是什么叫法,不管叫做什么档案管理人员创新的脚步不会停止,档案管理工作更需要不断创新才能更好的为企业服务。(编辑:李聪 编审:段立琳)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技