站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
八王之乱与汉中
2015-02-09 11:00 沙建国 熊建华 

 

八王之乱与汉中

沙建国 熊建华

  西晋时,发生八王之乱。这场动乱,也波及到了汉中。

  据市档案馆所藏史料载,289年,十一月,晋武帝司马炎封皇孙司马迪为汉王,封国于汉中,遂改汉中为汉国。300年,八月,淮南王司马允举兵攻赵王司马伦,兵败,司马允被杀,司马允的儿子秦王司马郁、汉王司马迪亦被杀。

 八王之乱始于291年,至306年,长达16年。起先,司马炎所封的司马宗室的几个王如楚王、汝南王、赵王、齐王等以及众多的部属、官员、士兵和百姓先后被杀。至306年,河间王、成都王、长沙王和东海王之间经过混战,最后以东海王司马越获胜、其他被杀而告终。司马越后来毒死晋惠帝,立了晋怀帝。

 司马迪的父亲司马允,是司马炎第十子,被封为淮南王,曾任镇军大将军,都督扬、江二州诸军事。永康元年(300),相国赵王司马伦废黜贾皇后,诏令司马允任骠骑将军开府仪同三司侍中,兼任中护军,将他调回朝廷。但司马允确认司马伦有篡逆之心,即称病不能上朝,而秘密豢养死士,暗暗谋划要诛杀司马伦。死士,即今所说的“敢死队员”。

 司马伦畏惧司马允,便转任他为太尉,实际等于夺了他的兵权。司马允仍称病不就任。后司马允率领士兵和亲兵七百人,包围司马伦的相府。司马允带领的士兵,皆是身怀绝技的死士。双方交战,司马伦的士兵被杀死一千多人。交战从清晨辰时起,持续至午后未时

 司马伦的儿子司马虔任侍中,时密邀勇士,以富贵相许,并派遣一个叫伏胤的人,带领四百名骑兵从宫中走出,伪称有诏书,可帮助司马允成功。司马允未防备,令人接纳,自己下车接令时,被伏胤杀死。随后,在相国司马伦的安排下,对司马允一家实行“斩草除根”,司马允的儿子司马郁、司马迪等被杀。后受司马允案牵连而被杀的有数千人。

 永宁元年(301),司马伦又被司马宗室的人诛杀。司马伦死后,朝廷诏令,追赠司马允为司徒,为其昭雪

 司马迪被封汉王十一年,其时是个小娃娃。至于年龄多大,史无记载。他小小年纪就享此“殊荣”,皆因他是晋武帝皇孙的缘故。然正因这一“光环”,使他得王易,而失王亦易,最后葬送了性命。当年,汉中作为他的封国,司马迪是名副其实的“汉中王”,有自己的卫队和武装力量,有任命辖区内文武官吏的权力。但他是个娃娃,在史料中,我们找不到他在汉中有何政绩,其实,亦不可能有什么政绩。

 当时,这一政策还造成政局不稳和动乱,亦使国家社会经济遭受严重破坏,人民大量死伤和逃亡。在司马迪当汉王期间,即298年,天水、陇东、陇南、略阳等地百姓,因闹饥荒,而逃至汉中谋生计的就有数万家。略阳一带的氐人李特兄弟率领流民转战汉中,与朝廷对抗,后于304年,李特的儿子李雄在成都称王,两年后称帝,建立了大成政权。

 至此,西晋的统治机能更加瘫痪了。

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技