站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
西北联大在汉中
2015-02-11 16:28 沙建国 

 

西北联大在汉中

 

    19389月,西北联大734名学生参加了国民党教育当局组织的为期两个月的军训。期间,许寿裳教授作《勾践的精神》,李季谷教授作《中国历史上所见之民族精神》等,以激发学生的爱国热情。12月,国民政府教育部严厉批评联大开设讲授马列主义观点的课程,并下令禁学俄文,要求解聘法商学院的俄文教授曹联亚(曹靖文)等。19395月,敌机肆虐,南郑城内频遭轰炸,医学院选定南郑城东之孙家庙,马家庙,黄家坡黄家祠等处为临时课堂。

    有一事值得提及,联大曾将校训“公诚勤朴”与国训“忠孝仁爱信义和平”制成匾额,悬挂礼堂;并聘国文系主任黎锦熙和法商学院院长许寿裳撰写了校歌校词,曰:并序连黄,卅载燕都迥。联辉合耀,文化开秦陇。汉江千里源蟠冢,天山万仞自卑隆。文理导愚蒙,政法倡忠勇,师资树人表,实业拯民穷。健体名医弱者雄,勤朴公诚校训崇。华夏声威,神州文物,原从西北,化被南东。努力发扬我四千年国族之雄风。

    当时,联大所在的汉中,各方面条件艰苦。教授们多住在简陋的校舍或租住在当地的农民家中。学生则住在竹片泥巴墙的草屋里,睡双层大铺,夜间透过瓦片间隙可见星月。遇到下雨时,师生们上课、吃饭甚至睡觉,都得撑着雨伞。

    国民政府教育部为使学子顺利完成学业,由国库拿钱,每月八元或十元。学生毕业后,再将服务所得交还国家,其偿还期不能超过战事终了三年以后。许多学生靠此维持生活,完成了学业。

    联大学生都是自己组织管理伙食,轮流值勤帮厨采买。抗战头两年,由于物价尚未上涨,温饱大多不成问题,伙食还可以。到1940年初,物价比战前上涨两倍多,其生活更加艰苦。食堂伙食供应通常只有渗水发霉的黑米和见不到油盐的白水煮青菜。每天吃两顿饭,吃饭时经常是八个人围着一小盆白菜汤,菜里很少见到油星或肉渣。不少学生由于生活没有着落而被迫休学,有的则时断时续,甚至读了六七年才得以毕业。

    学生上课缺少笔、纸和课本,就用变色铅笔芯泡成紫墨水记笔记,常常是几个人或十几个人共用一本教材或课本,晚上靠点油灯或土蜡烛照明读书。最缺乏的是像样的图书馆和实验室。宿舍没有桌椅。

    教师的生活比学生稍好一些。教授到助教的薪俸由440元到60元不等,所有员工的工资按教育部抗战期间薪俸七折的规定发放。

    学校生活虽然艰苦,但在雪耻强国、学成报国意念的激励下,学风甚浓。教室的烛光常亮到天明,学习气氛空前高涨。(1217日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技