站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
城固油菜花海赞
2015-02-11 16:51 沙建国 

 

城固油菜花海赞

 

    我见过许多的花,油菜花堪称是最尊贵的花。西晋文人张翰在其诗文中,赞油菜花“黄花如散金”。唐时,作为后辈诗人的李白吟诗盛赞,曰“张翰黄花句,风流五百年”。在美丽的汉中盆地,当步入张骞故里的城固县,你会看到,这里地势平坦,是汉中盆地最开阔的一块区域。马年的春天来了,在油菜花盛开的日子里,我笃信络绎不绝的游客会涌入城固,去博望、文川、龙头、柳林、五堵,去上元观、二里坝、五门堰、徐家庙、升仙村,看油菜花开,赏油菜花海。汉中已获“中国最美油菜花海”之殊荣,其实“花海”的精粹在城固,因为城固历年油菜的面积都很大。据资料载,当今世界,油菜籽产量最大的国家之一是中国,这个“之最”里,自然有我们汉中乃至城固的贡献。油菜籽是百姓的命根子、钱袋子。以此点而论,赏油菜花海,能唤起人们对油菜花的敬重,对大自然恩赐的敬重,对劳动者的敬重。那一点一滴的菜籽油,是通过辛勤耕耘的汗水换取的。此时,我突发奇想,是黄土地长出了黄灿灿的油菜花,这油菜花的色彩不正和古代皇帝的龙袍是一个色彩,难道不正说明了油菜花是“王者之花”吗?或许你会说,油菜花盛开的日子很短,犹如“昙花一现”;油菜花亦无牡丹之华贵,无玫瑰之娇娆,无荷花之洁雅,无红梅之冷艳。是的,但我要说,油菜花是一种生命力极强的花,她是经过严冬的历练而孕蕾成花的。且油菜花最懂得“知恩图报”,即使花儿谢了,她会生萸结籽,待收获后,就成了人类有用的菜油、菜饼,那油菜杆也能“秸秆还田”,回报土地对自己的滋养。每每念及至此,我会感慨不已。油菜花,你是地球上最伟大的花,是最应享有尊严的高贵的花。(319)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技