站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
汉征西将军马超墓祠
2015-02-11 16:53 沙建国 

 

汉征西将军马超墓祠

 

    在勉县城西三公里的108国道北面继光小学旁,有一院高大宏伟的古建筑,山门匾额大书“汉 厂人人侯祠”,山门对面的国道旁,有清乾隆四十一年(1776)陕西巡抚毕沅所刻立的“汉征西将军马公超墓”,它告诉途经古金牛道——蜀道的往来行人,这里就是埋葬三国蜀汉五虎上将马超的墓祠所在地。

    马超(公元176——222),字孟起,右扶风茂陵(今陕西省兴平县东南)人,自幼戎马生涯,练就一身武艺,“甚得羌、胡心”。灵帝末年,随其父征西将军马腾等起兵于西凉(今新疆吐鲁番东南),“超为偏将军,封都亭侯”。建安十六年(公元211),潼关之战,马超杀得曹操割须弃袍,并与曹操的上将“虎痴”许褚厮杀两百多个回合不分胜负,威名震于关中,曹操曾心有余悸地叹曰:“马儿不死,吾无葬地也”。是年,曹操杀马腾,马超“自称征西将军,领并州牧兼凉州军事”。马超忆起先父同刘备曾同奉“衣带诏”讨操之情,以及“良禽择木而栖,忠臣择主而事”之义,毅然投奔刘备,被封为平西将军。建安十九年 (公元 214),刘备久围成都,攻克不下,马超降蜀后,即亲赴成都城下,益州牧刘璋见马超亲临,胆颤心惊,自知城地难保,遂自缚出城投降,马超的威名在益州军民中再度扬起。重贤爱才的刘备见马超驰骋战场时“狮盔兽带,银甲白袍,一来妆束非凡,二者人才出众”便不禁叹曰:“人言‘锦马超’,名不虚传”。建安二十四年 (公元 219),刘备在沔阳(今勉县旧州铺)称汉中王,“拜马超为左将军、假节”。章武元年(公元221),刘备称帝于成都,升马超为骠骑将军,领凉州牧,进封 厂人人乡侯(厂人乡:汉县名,今陕西武功),令镇守秦蜀军事重镇阳平关(今勉县老城)。章武二年(公元222),马超因忧愤成疾,病卒于阳平关任所,享年47岁,刘备追封他为“威侯”,葬沔阳。

    1984年,为迎接全国第二次诸葛亮研究会在勉县召开,省、地拨款对马超墓祠的大殿进行了维修,恢复维修了马超祠大殿、山门和东西厢房,恢复了大殿内马超像龛下庞德、马岱的大型彩塑站像二尊;复制木刻匾联各5付;仿制了爱国将领冯玉祥等名人在马超墓祠的题诗碑刻3通;县交通部门又拨专款新建了祠墓相通的汉惠渠桥廊;新征墓周土地十余亩,修砌墓周围墙350平方米,建垂花门一座;铺设了山门至墓区中轴线道路,使祠墓连为一体;栽植苍松翠柏和长青绿化花木千余株。现在的马超墓祠,占地约三十亩,是一个布局严谨的三国古建筑群体,已初具开放规模,接待着国内外游人。(72)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技