站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
汉中的红色档案
2015-02-11 16:58 沙建国 

 

汉中的红色档案

 

    192610月,祖籍宁强大安镇的陈锦章毕业于上海艺术大学,返回故乡任教。此前,他有个特殊的身份——中共上海西区小组成员。次年春,陈锦章发展陈文华、何蔚然入党,成立了汉中地区第一个党组织中共大安小组。1927年的汉中城,萧瑟、凋敝、阴霾。有天上午,一行人风尘仆仆地走进古汉台。为首的长衫青年陈浅伦伸出清瘦的双手,推开了那扇缀满铜钉、斑斑驳驳的大门。不久,中共陕南特委在汉中成立。昔日汉王刘邦的宅邸,成了党组织开展革命活动的地方。1932年冬,徐向前率红四方面军从辛口子入秦岭,忍饥冒雪,终抵城固小河口镇。召开小河口会议后,他们抢渡汉江进军川北,在川陕边党组织和川东游击队配合下,创建了川陕革命根据地。、

红旗如画,革命的烈焰席卷巴山汉水。1933年中共川陕省委和省苏维埃政府成立,被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。19335月,在中共地下党员武志平和爱国人士杜斌丞先生的努力下,红四方面军与国民党17路军在汉中山西会馆巷康家花园达成了“互不侵犯、共同反蒋”的“汉中协定”,建立了3条由汉中城通往川北红军总部的秘密红色交通线,为中央、陕西省委、陕南特委与红四方面军和川陕根据地联系的“生命通道”。如今的伞铺街禹王宫7号即为当时的联络站。

19288月,23岁的何挺颖协助团长用不足一个营的兵力,击溃了湘赣国民党军四个团的轮番进攻,取得了黄洋界保卫战大捷。毛泽东高度赞赏他的指挥天才,赋《西江月·井冈山》以旌其功。19291月,何挺颖随毛泽东、朱德、陈毅率红四军主力麾师赣南闽西,不幸遭敌兵袭击壮烈牺牲,年仅24岁。1932年底,时任陕南特委书记的陈浅伦在西乡等地组建了川陕边区游击队,并正式改编为中国工农红军第二十九军,浅伦任军长。193341日,由于混入红二十九军的张正万与国民党军勾结,发动叛乱,在马儿岩开会的陈浅伦等同志英勇就义。19486月,人民解放军中原野战军和西北民主联军共同组建了陕南军区,经组织决定,成立陕南区党委和陕南行政主任公署,陕南解放在即。1949年初,国共双方聚焦汉中。518日,胡宗南在蒋介石的密函授意下飞抵汉中,负隅阻挠。是年1211日汉中全区解放。

而今,汉中市境内留存革命遗址、遗迹1800处,革命历史文物近2万件,红寺湖的川陕革命根据地纪念馆已成为全国100个红色旅游经典景区之一。每年,人们会从四面八方汇聚于此缅怀烈士。(716日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技