站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>历史文化>>正文
 
汉 中 赋
2015-02-11 17:00 沙建国 

 

  

 

    “两汉三国真美汉中”,一句 话,八个字,塑汉中生命雕像。美哉,汉上:地处西北一隅,独显南国神韵;华夏中心自拥,天地造化独享。气候温润,物兼南北,诚谓风水宝地;山清水秀,金瓯玉盆,实乃人间天堂。

    远祖制石器,龙岗渔猎忙;大禹治水患,褒人书华章①。秦苛政,流民至。取褒中材木,建豪华阿房②。石门凿通,堪称人类奇迹;摩崖石刻,实谓稀世珍藏。古城历史久,城垣战国筑。汉祚发韧地,三国古战场。刘邦驻汉台,厉兵秣马,选贤任能,荣登九尊之位;孔明屯沔阳,劝士休农,数出岐山,演绎人生辉煌。张良隐遁,传言紫柏修行;韩信逃逸,突遇寒溪夜涨。孟德率军征汉中,挥毫抒豪情;威公泄愤斩魏延,恶终成报偿。张鲁布道五斗米,开道教先河;龙亭捣出蔡伦纸,为后生敬仰。汉水曲曲,临九州之心;汉风飒飒,拂鱼米之乡。汉源,汉水,汉山,汉中,汉人,汉字,汉服,汉族,皆缘于汉,一脉相承,此乃我汉上之光亮也。盛唐宋初,小邦生辉,名宦骚客,穿梭来往;五代十国,战火频仍,险塞要地,黎民遭殃③。李白过略阳,著不朽之诗作;陆游宿南郑,吟千古之绝唱。德宗皇帝赐名“兴元”,使汉上备享殊荣④;吴王介兄弟守土抗金,致敌寇不敢轻狂。人文恒昌,俊贤辈出:张骞出使西域,千古垂勋;李固以身报国,万世流芳。田九成造反,不畏强暴,震惊秦陇⑤;李荣栋举事,匡扶正义,令人颂扬。何挺颖上井冈,创建根据地,党旗添鲜艳;陈浅伦闹革命,不惜抛头颅,军徽增荣光。

    红旗飘古城,汉上出朝阳。行惠民之举,建设捷报频传:高峡平湖现,石门巨坝挡;灌渠丘梁绕,荒坡稻花香。南湖成西湖,鱼儿跃水塘;油菜遍平畴,群山披绿装。改革浪潮起,大地变新样:高速公路,宽阔平坦;天汉大道,现代时尚。城固柑橘,走出国门;汉中仙毫,屡获金奖。朱鸟之乡,引来世界无数目光;熊猫家园,招得游人争相观赏。南水北调,西汉高速,西成客专,工程一个个,硕果一串串,发展收红利,人民当共享。瞧我工业经济,五龙腾飞⑥;看我农业生产,六业兴旺⑦。生态立市,思路缜密,跨越速度强劲;循环发展,上下同心,前进脚步铿锵。顾我乡下,移民新居别致,田野稼禾茁壮;环我城镇,高楼大厦富丽,悦耳歌声高亢。祁祝上下努力,早日圆我梦想。

    注释:①褒人系十二个姒姓联盟部落之一,因助禹治水有功,被封居今汉中城西北,建褒国。

    ②史载,秦建阿房宫,曾大量取用褒中木材。褒中,即今汉中。

    ③唐后期,藩镇割据,战乱不休,汉中地区人口损耗严重。据推算,约有10万余人。而张鲁统治汉中时期,人口在23万左右。

    ④唐末,汉中因护驾有功,德宗把他的年号“兴元”给了汉中,开创了我国历史上以帝王年号命府名之先河。

    ⑤史载,明洪武三十年(1397)春正月,田九成率灾民造反,取阳平关,攻略阳城,焚徽州(今甘肃徽县),威震秦陇。朱元璋遣耿炳文镇压了此次起义。

    ⑥五龙:指地方工业,即烟、酒、酿造,纺织、服装,钢、铁、锌冶炼,医药、化工,建材、建筑。 ⑦六业:指粮、油、猪、茶、药、菜。521日)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技