站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
汉中民国时期的剿匪行动
2015-02-11 17:04 沙建国 

 

汉中民国时期的剿匪行动

 

    民国时期,汉中境内匪患严重。那时,老百姓称土匪为“棒客”或“棒老二”。镇巴县境内,长期为匪首王三春所占据;西乡县境内,有20余股土匪;宁羌县境内,也有多股土匪。各股土匪各霸一方,国民党汉中当局不得不对土匪进行清剿。

    民国十六年,王三春在大巴山一带占山为王,拦截行商,后转移至镇巴、西乡、南郑、宁羌一带活动。当时,王手下有匪徒5000余人,长短枪2000余支。民国二十七年,王三春匪部在川陕边界骚扰,重庆国民党政府下令围剿。王于民国二十八年三月流窜至佛坪一带,国民党西安行营主任兼陕西省政府主席蒋鼎文下令围剿,鄂陕甘边区警备总司令祝绍周随调集兵力围剿,在洋县以北的九池梁,王三春差一点被捕,但还是逃脱了。在周至县南的秦岭山中,王三春之妻邓芝芳出外侦察时被捕住,后经劝降,引出王三春,于193912月下旬王匪出太平峪,终于被囚住,后押解到西安。王因民愤极大,被囚一月后在西安枪毙。

    袁刚股匪有200余人,活动在西乡县大河、天池、骆家坝一带。川陕交界处,也是其经常劫掠的地方。红29军军长陈浅伦曾与袁联系,将袁部改编为红29军游击队。马儿崖事变后,袁刚率部几次骚扰红军,均被击退。民国二十三年,袁公开与红军为敌,杀死红军干部,在苏区烧杀劫掠。红军曾击毙袁刚匪徒20余人。民国二十七年,祝绍周封袁刚为团长,令其率部下山,赴汉中接受改编,欲趁机擒杀。但袁刚受封而不服从调遣,拒绝离开高洞子。民国二十八年春,祝绍周围剿袁匪。次年十月,高洞子被围年余,洞内弹尽粮绝。115日,袁与其他匪首出洞投降,后被押送至汉中。民国三十年(1941113日,袁刚等匪首被枪毙于汉中城北校场,即今万邦时代广场。

    民国十七年,李刚武率匪徒100余人,偷袭阳平关,抢掠群众大批财物。民国十八年,李伙同另一股匪赵远成率众2000余人,偷袭宁羌县城,烧毁房屋300余间。同年8月,李率部2000余人,在宁羌县境内抢劫3天,后被国民军第13军第163旅击溃。民国十九年,李刚武曾抢劫大安驿场。民国二十年,宁略沔保卫总指挥王震伯率部围剿,击溃李刚武匪首及部下千余人,斩李刚武首级以示众。

    民国年间,当局还对境内的韩世昌和周树民股匪进行了围剿。韩世昌是冯玉祥手下的叛军,民国十七年,与由广元窜入宁羌的股匪李刚武勾结,共同袭击宁羌县城,韩率领匪徒在宁羌县城抢掠十余天,后被国民党部队击溃。周树民是西北边防军一叛军。民国二十二年,周树民与另外三股土匪组织联合进犯宁羌,盘踞30余天,征粮派款,奸淫掳掠,无恶不作。后国民党部队从胡家坝打来,这伙土匪在高寨子遭受重创后溃散。(917日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技