站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
汉中人吃食堂的岁月
2015-02-11 17:05 沙建国 

 

汉中人吃食堂的岁月

 

    1958年至1961年,汉中地区响应上级号召,普遍在农村以生产队为单位办公共食堂。要求所有的农户必须在公共食堂就餐,农民的基本口粮不再分配到户。“吃食堂”,给汉中人留下惨痛的教训。

    据汉中市档案馆档案资料载,从19587月起,全区农村都以生产队为单位办起了公共食堂。具体办法是,生产队将所收的粮食不再分给农户,而是以队设仓库集中保管。食堂一哄而起办起来了。由于缺粮,不得不采取定量制。水稻主产区每人全年不超过400市斤未加工的原粮。如果歉收,人均就只能是250市斤左右,不够的要靠国家的返销粮。各地食堂吃粮标准不一样,一般都是按年岁确定标准,成年人每天不超过1.5市斤原粮,小孩不低于0.6市斤。可以说,人人吃不饱肚子,怎敌得住当时“大跃进”时期的高强度劳动?

    办食堂,虽说可以节省劳力和一些开支,但真的办起来就不是那么回事了。煮饭、喂猪、砍柴、米面加工这些活,以往是个户抽空去做的,但建起食堂后,要安排一些精壮劳力去做。由于粮食不够吃,有的生产队就派劳力去挖野菜,甚至连土豆叶、胡豆叶、红苕叶也派上了用场。食堂规模最小的有10来户,五六十人,最大的100来户,四五百人。打饭时排成长队,吵嘴打架的事经常发生。老、弱、病、残的人只能靠别人从食堂里往回捎,如遇下雨或路远,只能忍饥干等。刚断奶的婴幼儿也得和大人们一样“同甘共苦”。产妇就更糟,想吃酸饭,大食堂哪能办得到。

食堂生活水平本来已到最低极限,可有的干部仍以扣饭作为对社员的惩罚。大食堂哪能办得到。

食堂生活水平本来已到最低极限,可有的干部仍以扣饭作为对社员的惩罚。比方误工、迟到、不服从安排、没完成任务都有可能被扣饭。有的社员说:“不怕斗争批判,就怕食堂扣饭”。由于食堂长期缺肉吃,少油、盐,许多社员逐渐身体不支,全区范围内出现不少的浮肿病和干瘦病人。1959年冬,一些地方对原有的公共食堂的政策作了一些调整,允许老、弱、病、残和产妇、在校学生、吊庄户、派出搞副业的人按食堂标准把粮称回家,恢复家庭灶。这样,一些农家的房上又冒起了淡淡的炊烟。由于吃食堂违背当时的经济发展规律,不符合农村实际,终于在1961年陆续停办了。(618日汉报)

 

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技