站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
汉中人监督施工而建造的中山陵
2015-02-11 17:07 沙建国 

 

 

    气势恢弘的中山陵是谁负责监督施工而建造的?是汉中人刘宝锷。

    刘宝锷的家,在今洋县东韩村。他的祖父刘定荣曾任苏州知府等职。小时候,刘宝锷随祖父在苏州、上海等地读书。光绪二十九年(1903),毕业于南洋公学(后为上海交大)。

    民国二年(1913)回国,寄居南京,次年返陕,被任命为陕西省铁道局局长兼造币厂主任。后因战乱,修建西潼铁路无望,即辞职回南京,主持华北海河、永定河水利工程和南京大型建筑工程。1926年,刘宝锷被“孙中山总理治丧委员会”聘为监修中山陵园的监理工程师,直至1929年陵园完成。此后,他用工程节余款,在陵园内建成华光亭、水榭、音乐池,在陵园东侧建成灵谷寺螺旋梯、纪念塔等。

    从此,刘宝锷的名字为海内外人士所注目,经他设计建筑的工程有北伐烈士纪念塔、谭延 岂墓、廖仲恺墓、胡景翼墓和南京中央体育场、金陵女子大学、南京大影院、武功农学院等。

    刘与我国近代科学家李四光、李仪祉、竺可桢等同属中国科学社成员。1951年,刘回陕西,次年62日病逝。

中山陵是中华民国国父孙中山的陵墓,位于南京市东郊紫金山南麓。19261月动工兴建,192961日举行奉安大典。

陵园面积8万余平方米,主要建筑有牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上。

当时,孙中山葬事筹备处广泛征集陵墓设计方案。结果,建筑师吕彦直设计的自由钟式图案获奖并被选中,吕还被聘为陵墓总建筑师。

吕彦直、刘宝锷都是当时国内建筑设计和施工方面的顶尖人才。在他们的努力下,陵园建筑在型体组合、色彩运用、材料表现和细部处理上,均取得很好效果,色调的和谐,更增强了庄严的气氛。

祭堂东西护壁大理石上,刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》。堂后有墓门二重,两扇前门用铜制成,门框以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存”横额。二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。进门为圆形墓室。中央是长形墓穴,上面是孙中山的汉白玉卧像,下面安葬着孙中山的遗体。

中山陵前临苍茫平川,后踞巍峨碧嶂,气象壮丽。61日汉报

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技