站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
红四方面军过汉中
2015-02-11 17:11 沙建国 

 

红四方面军过汉中

 

    1932年,张国焘、陈昌浩、徐向前率领红四方面军到汉中。

    他们是12月初由周至县南的马召镇附近出发到达汉中。时秦岭深山大雪纷飞,红军又粮米匮乏,但将士们仍急速行进。数日一连越过几座海拔两千至三千米的高山,于129日抵城固县小河口。

    在此略事休息,徐向前带上先头部队到前面了解敌情。小河口会议徐向前未参加。红四方面军最高首长是张国焘。

    在小河口,曾中生、旷继勋、余笃三、张琴秋等酝酿,打算派人去中央揭发张的错误,请中央采取措施加以纠正。张琴秋和陈昌浩同在莫斯科学习过,她去做陈昌浩的工作,想争取陈的同情和支持。陈不赞同,且报告给了张国焘。张为缓和下属的不满情绪,立即召开师以上干部会议,听取意见。会议取得的具体结果是组成前敌委员会,委任曾中生为西北军事委员会参谋长,但同时使张国焘对那些反对他的同志愈加怀恨在心。

    西北军赵寿山的两个团布防于秦岭出口处许家庙、升仙村,堵截红军。红军先头部队发起猛攻,打垮了这两个团。部队于1211日进入城固平川。红军决定南渡汉水,去大巴山北麓的西乡和镇巴一带立脚。渡汉水,要抢时间,选在当夜。来到江边,指战员纷纷跳入水中,奔向对岸,直至上元观。在那里,徐向前清点人数,共一万四千四百人。部队南渡汉水,向镇巴和西乡转移,是极为重要的一着。从此,摆脱遭敌追堵,取得主动权。红军进驻西乡以南的钟家沟,在钟家沟召开团以上干部会议,进行了认真讨论。红军分析了在这一带不便久驻和决定入川的原因,向干部说明,进军川北是最好的出路。

    进军川北的主要障碍是横在红军面前的巴山。严冬时节,大雪封山,御寒衣物又极缺乏,使红军面临新的严峻考验。据老乡们说,翻越大巴山,上七十,中七十,下七十,合共要走二百一十里的路程。

    大队人马于1219日出发,向川北进军。徐向前随十二师行动。大巴山的确不易攀登,越往上爬越寒冷、越陡险。开路的部队损失较大,牺牲一些同志。红军在山顶上住了一宿,找些树枝,点起篝火,取暖御寒。翻过巴山,第二天晚上到达瓦石铺,几十个人住在破草棚子里睡觉。

    全军越过大巴山后,兵分三路,迅即进通江、克南江,据巴中。从此,开始了创建川陕根据地的新时期。

    据史料载,一同和徐向前等红四方面军大部队到汉中的,有洪学智、陈锡联、李德生、秦基伟等。洪学智参加红四方面军西征时先后任营政委、团政治处主任,在川陕革命根据地,洪学智历任师政治部主任、军政治部主任。陈锡联在红四方面军历任连政治指导员、营政治委员、团政治委员、副师长、师政治委员、师长等职。李德生曾任中共中央副主席,当年,在红四方面军十一师三十二团任团部传令兵,后历任班长、排长、十二师三十五团供给处政治指导员。秦基伟曾任国务委员、国防部长,第八届全国人大常务会副委员长等职。(115日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技