站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
解放初期的汉中工业
2015-02-11 17:13 沙建国 

 

解放初期的汉中工业

 

    共和国成立初期,汉中的工业可谓是百废待兴。

    先说煤炭业。那时,仅有一个民生煤矿。1952年,这个由资本家管理的沔县民生煤矿,正式由人民政府接管。1937年七七事变后,河南省资本家张钫到沔县,创办了民生煤矿。

    至1949年,开凿平井800余公尺。此系当时陕南地区仅有的一座煤矿。1949年后,民生煤矿按照民族资本家有关政策对待。19549月实行公私合营,19596月划归汉中专区管理,更名为汉中地区煤矿。

    再说电力。解放时,汉中境内有西京电厂汉中分厂,但国民党军队入川时,将其设备炸毁。1950年,经中央人民政府批准,进行修复,安装200千瓦轮机组,于是年8月发电。19542月,改称汉中电厂。

    关于中医药企业,19562月,在汉中城区三家中药作坊的基础上,组建了公私合营的国药加工厂,后改称汉中中药厂,其产品有丸、片、冲剂、口服液、药酒等。

    石棉矿开采始于1951年。解放初,汉中尚不能生产水泥。砖瓦的生产虽然历史较早,但不成规模,19512月,筹建了国营建汉砖瓦厂,即如今沙沿子附近的建材企业的前身。冶金业,解放初仅有略阳裕华实业公司,以及镇巴境内的几家小型铁厂。解放后,对人民、利民、裕民、裕华等铁厂实行公私合营。

    日用品工业,解放初有:1954年成立的南郑湘水寺、红庙塘竹器生产组,1956年成立的汉中笔墨生产合作社和汉中棉织厂。

    制鞋业,各县相继成立制鞋厂,后来不断发展,比较有名的有城固鞋厂。服装业在解放初也逐渐多了起来。

    造纸业1956年成立汉中纸张复制生产合作社,就是后来的地区造纸厂。印刷厂解放初各县因陋就简地办了一些,印刷报纸、文件、宣传材料等。

    油脂加工业有1951年创办的汉中建汉油厂和1955年建成的汉中油厂。粮食加工业1951年兴办了汉中建汉米厂。关于酿酒业,较知名的是洋县谢村黄酒,南宋著名诗人陆游在汉中期间,曾著诗记载,清同治年间谢村李家黄酒馆很有名。至于白酒,其酿造的历史较早,有个档案史料中也有记载,但具体情况不详。1952年城固酒厂建成投产。烟草业1952年汉中境内成立私营卷烟厂4家。

    有一个统计数字是说明问题的。1949年,汉中只有一个发电厂、7家小型厂子和4200来户手工业作坊式的小摊摊。现代化的工业可以说是在零的基础上发展起来的。(1126日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技