站内检索:
 
当前位置: 首页>>宣传之窗>>编研成果>>正文
 
李文敏二三事
2015-02-11 17:14 沙建国 

 

李文敏二三事

 

    李文敏是西乡县人,字少,号捷峰。生于1817年,卒于1890年,曾任江西巡抚兼提督。

    文敏幼时家贫,但学习刻苦。青少年时任城固乐城书院山长,清咸丰二年(1852年)中进士,在朝延礼部供职。七年,赴沈阳督办皇陵工程。八年,奉命赴山海关防营襄办文案。同治元年(1862),回京任礼部职方司、员外郎、郎中等职,掌管祠祭印信。后出任凤阳、天津知府。同治九年,升广东按察使。十年,调任江西按察使。光绪元年,升江西布政使。四年(1878年),擢升江西巡抚兼提督,其政绩得到皇帝嘉奖。光绪九年(1883年),李文敏被劾奏免官,回到了西乡。光绪十一年(1885年),清廷诏命为两江总督,文敏以年老谢辞。

    在礼部供职期间,文敏曾随大臣赴沈阳督办皇陵工程,受到赏识。在协助办理咸丰帝以及皇后的葬礼中,因谋划周详,被提升为道员加三品衔赏戴花翎。在担任江西巡抚期间,他亲临灾区,督导地方官员工作,妥善安置受灾百姓,不及上奏,就先行下令开仓赈济。其做法事后得到朝廷的肯定。

    他对教育也很重视,江西任上为江西书院增加经费,添置图书,聘请良师,其教学之事经常亲自过问。他还关怀家乡的教育,在江西任上曾捐银4000两,其中2000两作为汉中汉南书院的经费,另2000两作为汉中各县应试学子的补助款;又购各种经史子集等书籍,捐给汉南书院和西乡的书院。光绪年间,陕西遭受严重自然灾害,文敏捐银2000两赈济灾民,又让其兄在西乡境内建桥、补修河堤等。由江西回到家乡后,热心于刊印书籍,曾先后刊印《大学衍义补辑要》等,为地方教育贡献力量。他刊印的《大生要旨》,为家乡百姓提供常见疾病的防治方法,颇得百姓好评。

    清光绪帝诏赐文敏“古谊可风”匾额,以褒其义行。文敏作为晚清时期西乡品职最高、影响最大的官员,其一生为官清廉,且能疏金散财,多次赈济灾民与资助教育,疏浚河渠、加固河堤,封山禁牧育林,改善境内民困,这在腐败没落的晚清时期实为难能可贵。

    今西乡县文物部门珍藏的李文敏的部分珍贵文物,皆来自于他由江西卸任后而带回,观之令人感叹。(1231日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技