站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
汉中抗战文化轶事
2015-02-11 17:18 沙建国 

 

汉中抗战文化轶事

 

    抗战时期,汉中成为中国重要的后方基地。这儿,接纳了大批的知识分子和青年学生,不仅为抗战保存了有生力量,也保护了民族文化特别是一批文化精英。19379月,设立西安临时大学,1938316日,临大奉命迁往汉中,在城固县城设立校本部及文理学院,在城固县龙头镇七里寺和古路坝设立工学院,在今汉台区黄家塘设医学院,在沔县设农学院。4月,改称国立西北联合大学。

    其时,联大的中共地下支部在中共陕西省委领导下,广泛开展抗日救亡运动。如,参加抗日群众大会以及报告会、专题座谈会等;组织歌咏队、漫画班、话剧团,在汉中城、城固、沔县、褒城等地宣传抗日救亡行动;组织歌咏队,到群众中去,唱革命歌曲;在汉中大戏院演出《放下你的鞭子》、《回春之曲》等话剧。

    汉中此时全力抗日,已成为民众的一致行动。193711月,中央陆军军官学校第一分校由洛阳迁至汉中。19382月,南京故宫博物院7000余箱珍贵文物运抵汉中,分存于汉中府文庙、今汉台区张寨等处,至次年方运至成都。1938年,城固县续修县志,联大的黎锦熙、许寿裳、黄国璋等积极介入,为此做出贡献。是年,还在汉中组建西北儿童教养院,收容日本占领区的孤儿,施以教育,由智澄任院长。国民党军政要人如王叔铭、李宗仁、陈诚、蒋介石,以及杜月笙、美国飞虎队陈纳德部第三战斗队也曾来到了汉中。

    联大自迁至汉中后,虽不时有日机从天上掠过,但比起抗日前线,汉中确属“世外桃源”。且师生们都知道,要战胜日寇,应努力学习民族文化遗产和科学知识。联大常委、原北平大学校长徐诵明在联大开学典礼上,说过这样的话;抗战期间,最高学府的学生如何救国,不一定非拿枪杆到前线去,我们在后方研究科学增强抗战力量,也一样是救国。

    联大云集了大批的学者与教授,如黎锦熙、许寿裳、马师儒、罗根泽、曹靖华、侯外庐、傅仲孙、罗章龙、陆德、徐诵明、张伯声、李季谷、谢似颜、杨若愚等。另外,东北、华北和其他省的青年学生也涌入汉中。值得提及的是,黎锦熙系毛泽东的老师,毛泽东在延安曾托人带东西到汉中,慰问他的老师。

    在汉中,由联大主持,对城固张骞墓进行发掘,并由陆德厚教授组织,对龙岗寺进行考察,在此发现旧石器古人类的遗址。一批文化名人被吸引到汉中。如:1939年,老舍随全国慰问总团北路慰问团一行,从四川重庆出发,于75日抵达汉中。19433月,常香玉随父亲带领的“香玉剧社”来汉中,演出约半年时间,两次到西北联大进行联欢演出。常香玉还到汉中不少城镇演出。19448月,中国戏剧协会组织人员来汉中,先后演出《放下你的鞭子》《捉汉奸》、《义勇军进行曲》、《松花江上》等剧曲。联大在汉中宣传演出的阵容强大,演出的进步戏剧及剧目场次,据报载仅次于重庆、桂林和兰州,比西安还多。1022日汉报

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技