站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
品茶乐趣
2015-02-11 17:22 沙建国 

品茶乐趣

    

 

    “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这是千百年老百姓日常生活的总结。茶放在最后,说明有饭吃才有茶喝,衣食足才知礼仪。但对于以休闲著称的成都人,喝茶却是首要的,正所谓吃饭事小,喝茶事大。

    一次午后,我们驱车前往成都,当地的朋友小黄接待了我们。简单寒暄几句,就带我们去喝茶。茶馆在二楼,属于那种有点档次的茶楼。走进茶楼,古香古色,别具一格。木制的阁楼,仿古的建筑,红红的灯笼,精制的桌椅,艳丽的盆景,把茶楼装扮得富丽堂皇雅致清幽。

    当麻利的川妹恭敬地问起我们喝什么茶时,小黄如数家珍,一一向我们道来:茉莉花、铁观音、碧螺春、普洱茶、菊花茶、乌龙茶、绿茶……最后推荐似的说苦荞茶养胃,适合中年人群。客随主便,我们就一人来了一杯苦荞茶。

    精制的茶几,光亮照人,四只透明的玻璃杯伴着金黄色的茶水随意放在桌面上,就像是有意搁上去的装饰品,高贵显赫,优雅大方。空气里氤着茶的气息,流溢着茶的灵气。随着杯口丝丝缕缕的香韵,人仿佛也沾上了茶的灵气,开始袅袅蒸腾了,顿生“此茶此应天上有,人间难得几次品”之感。那一刻,我忘记了自己置身在曾被我们家乡父老认为是“蜀道难,难于上青天”的成都,只觉得茶水与亲情都十分的熨帖。

    我们一边喝茶,小黄一边说,“头上晴天少,眼前茶馆多”。来到成都,就得泡茶馆,领略当地的茶文化。闹市有茶馆,公园有茶馆,小巷有茶摊,据说仅在民国时期,成都就有茶馆400余家,可称全国之最。

    喝茶的人越来越多,不时传来天南地北的口音,但并不觉得喧嚣和烦躁。在如水流淌的轻音乐中,连笼子里小鸟清脆的旋律也能听得十分明朗。

    在这样优雅舒适的环境里,大家和颜悦色,真诚相待,少了官腔,不用提防,更没有唇枪舌战,尔虞我诈,心灵纯洁如水,忘记了往日的忧愁和烦恼,仿佛置身于世外桃园,简直就是一种享受。

    川妹来回穿梭在大厅,送茶续水,礼数周到,不卑不亢,如一缕清风叫人赏心悦目,一杯普普通通的茶也品得有滋有味,就像品尝人生的欢乐与快活。

    也许,就是因了这里的茶,才使这里的人个个聪慧真诚,人茶辉映。不知是人香了茶,还是茶美了人?难道你真的不想去成都体验一下吗?(1212日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技