站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
事迹被收入课本的汉中人
2015-02-11 17:23 沙建国 

 

事迹被收入课本的汉中人

 

    在汉中历史上,事迹被收入课本的,恐怕就是秦官属了。秦官属生于1929年,南郑县喜神坝人,毕业于西北农学院,曾在省科院西安植物园工作,20047月病逝。秦官属的父亲叫秦子明,她的母亲是中国二十世纪名人梁启超的胞妹。

    秦子明是民国进步人士,民国年间考上北京农学院,并去日本留学,专攻林学,后任西北农学院教授。共和国成立后,他曾先后任汉中行署林业局局长、榆林地区林业局局长等职。但“文革”中,秦子明没有躲过被批斗的命运,于1975年病故。秦子明的女儿秦官属自小立志学农。大学毕业后,她在多项领域里获得佳绩。如速生树种研究,取得成果,建立了拥有国内外优良杨柳树品种400多个的标本园,为西北地区之首创。她倡导并力推繁育大量苗木,在宁夏中卫荒沙区和陕西水土流失区种植,效果良好。在野生短缺药材桔梗、丹参家种研究上,利用超声波等高新技术进行试验,获得成功,获省科技二、三等奖,至今仍为广大山区副业生产的拳头产品。她正式出版的著作有《花木繁殖与栽培》、《草本花卉》、《木本花卉》、《养花致富500问》、《陕西中药材栽培手册》(均为主编)。同时,在全国10余种报刊发表论文及科普文章60余篇,总计100多万字。她荣获省三八红旗手称号及科技成绩优异奖状等,还光荣地参加首届全国科学大会。1978年在全国科学大会期间,著名作家黄宗英深入秦岭山区,对在商洛山区会。1978年在全国科学大会期间,著名作家黄宗英深入秦岭山区,对在商洛山区开展科技扶贫的秦官属进行专访,写出数万字的报告文学《大雁情》,后刊于《光明日报》,被国内各大报刊转载,国家科委政策研究室、中科院政策研究室联合发表短评,并由《光明日报》倡导了“正确对待知识分子”的专题讨论,国内反应强烈,为落实知识分子政策起了推波助澜的作用。《大雁情》后被译为英、德文在国外发表,其中部分章节被选入中学语文教材,同时被收入《中国当代作品选评》一书,成为全国高校文科教材的一部分。(528日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技