站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
晚唐汉中城内发生的一大惨案
2015-02-11 17:25 沙建国 

 

晚唐汉中城内发生的一大惨案

 

    读汉中志书,知唐大和四年,即公元830年,汉中城内曾发生一大惨案,1000余人皆同遭屠杀。

    事情的起因是这样:今河北赞皇县有个叫李绛、字深之的人,任山南道节度使,治所在今汉中城内。唐大和三年冬,南蛮派武装力量攻打成都,朝廷令李绛征兵前往四川援战。战乱平定后,这些士兵回到汉中后,因驻守汉中的部队有定编,所以对他们只好予以遣散,即哪来哪去。大和四年农历二月初十这天,李绛安排给他们发放遣散时由官府提供的粮食作为酬金,这批退伍兵都觉得发放的太少,很不高兴。驻山南道的监军叫杨叔元,此人嫉妒李绛,故意“以言激之,欲使为乱,以泄私愤”。在杨的挑唆下,这些退伍兵怒气更大,竟抢劫驻军库存兵器,去找李绛“算账”。李绛此时正赴宴,毫无防备,向北而逃,上了城墙。随从有人说:“刺史大人,放根绳子出城,免遭不测。”李绛未听从,结果,闹事的捉拿了李绛,将其处死。李绛死年67岁,这一年,是大和四年,即公元830年。