站内检索:
 
当前位置: 首页>>汉中文化>>城市记忆>>正文
 
晚唐汉中城内发生的一大惨案
2015-02-11 17:25 沙建国 

 

晚唐汉中城内发生的一大惨案

 

    读汉中志书,知唐大和四年,即公元830年,汉中城内曾发生一大惨案,1000余人皆同遭屠杀。

    事情的起因是这样:今河北赞皇县有个叫李绛、字深之的人,任山南道节度使,治所在今汉中城内。唐大和三年冬,南蛮派武装力量攻打成都,朝廷令李绛征兵前往四川援战。战乱平定后,这些士兵回到汉中后,因驻守汉中的部队有定编,所以对他们只好予以遣散,即哪来哪去。大和四年农历二月初十这天,李绛安排给他们发放遣散时由官府提供的粮食作为酬金,这批退伍兵都觉得发放的太少,很不高兴。驻山南道的监军叫杨叔元,此人嫉妒李绛,故意“以言激之,欲使为乱,以泄私愤”。在杨的挑唆下,这些退伍兵怒气更大,竟抢劫驻军库存兵器,去找李绛“算账”。李绛此时正赴宴,毫无防备,向北而逃,上了城墙。随从有人说:“刺史大人,放根绳子出城,免遭不测。”李绛未听从,结果,闹事的捉拿了李绛,将其处死。李绛死年67岁,这一年,是大和四年,即公元830年。

    当时的汉中称兴元,出此“兵变”之事,一下子惊动朝廷。皇帝派尚书右丞温造去平息兵乱,并授权温造可“先斩后奏”,全盘负责主持汉中和山南道的一切军政事务。温造带领一支部队和随从到了褒城县,在此,接见了由四川征战而返回汉中的将领卫志忠及其所属部队,令卫志忠将其部队留下来,随同温造所带随从和部队到汉中府。然后温造又对随从张丕、李少直和卫志忠作了密嘱。温造和随从的1300多人就这么开进了汉中城。进城后,令分守诸门。之后,温造下车,令召集那些闹事的退伍兵来开会。温造对他们为国建功之举给予慰问。闹事的退伍兵一到齐,驻汉中的部队就围坐在退伍兵的周围。退伍兵中有人觉察不对劲,挥手叫周围的站起来。温造厉声斥责,说:“你们想扰乱会场秩序吗?”这些站起来的退伍兵吓得只好又坐下。等秩序恢复正常后,站在周围台阶上的卫志忠、张丕拔剑高喊一声:“杀”。坐在退伍兵周围的军人一齐行动,将闹事并杀李节度使的1000余名退伍兵当场斩首,史书上载,现场“血流如注”。那个挑唆者、监军杨叔元,此时抱住温造的腿苦苦哀求。后来,杨受刑处,被发配到康州去了。(428日汉报)

关闭窗口
 
主办:汉中市档案局  版权所有
您是第 个访问本站的人。
设为首页  加入收藏
郑重声明 | 网站地图 | 关于我们 | 用户帮助

联系电话:0916-2222889 邮件地址:webmaster@hanzhong.gov.cn 陕ICP备05021803号
建议使用1024×768分辨率 flashplayer8.0以上版本播放器 技术支持:
陕闪星科技